Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Давление продаж на рынке акций на минувшей неделе сохранилось

22 февраля 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество снизившихся в цене за неделю акций оказалось примерно в четыре раза больше числа выросших Отечественный рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество снизившихся в цене за неделю акций оказалось примерно в четыре раза больше числа выросших. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам недели потерял 0,8%. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, снизился за неделю на 1,8% на фоне ослабления позиций рубля. Это произошло в контексте ухудшившегося внешнего фона, выразившегося в падении западных фондовых индексов, негативной динамике мировых цен на нефть, а также увеличения уровня фондовой волатильности. Негативным моментом на минувшей неделе для российского фондового рынка стал возобновившийся отток средств нерезидентов из фондов, ориентированных на Россию, который, однако, оказался небольшим. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетную неделю, закончившуюся 20 февраля, отток капитала в российские фонды составил $26 млн. по сравнению с притоком в размере $24 млн. неделей ранее.

Предпринятая в начале прошедшей торговой недели попытка возобновления роста российского рынка акций была остановлена возле отметки в 1526 пунктов по индексу ММВБ, где сложилась зона сопротивления, ставшая препятствием на пути дальнейшего повышения этого фондового индикатора. Возросшее затем в среду и четверг давление продаж отбросило индекс ММВБ к отметке 1486 пунктов, что практически полностью нивелировало весь его январский прирост. Стоит отметить, что двухдневное падение индекса ММВБ в среду и четверг оказалось максимальным по глубине с середины ноября прошлого года, что говорит о том, что число пессимистов на российском рынке акций выросло. При этом образовавшийся на графике индекса ММВБ чуть ниже уровня 1510 пунктов "гэп" стал важной отметкой, поскольку для возобновления растущей тенденции индексу ММВБ теперь, как минимум, потребуется закрепиться выше этого уровня.

Аутсайдерами минувшей недели акций из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, стали акции Мостотреста (-10,2%), Мечела (-7,97%) и НМТП (-7,9%), а фаворитами роста недели оказались акции компании АЛРОСА (+ 11,0%) и МОЭСК (+ 2,1%). Акции АЛРОСА на минувшей неделе выглядели лучше рынка на фоне информации о наметившихся сдвигах в деле приватизации части госпакета акций компании, выразившихся в выборе российскими властями агентов по организации этого процесса. Чтобы успеть провести приватизацию в этом году, российские власти должны принять необходимые решения в самое ближайшее время, и это может стать драйвером продолжения роста котировок акций АЛРОСА. Продажу госпакета акций АЛРОСА планируется провести на Московской бирже, а состоится это, скорее всего, во втором полугодии текущего года.

На предстоящей неделе поведение российского рынка акций будет складываться под влиянием динамики ведущих мировых фондовых индексов и цен на нефть. В фокусе внимания инвесторов будут находиться финансовые и бюджетные проблемы Европы и США, а новости на эту тему могут оказывать существенное влияние на изменение настроений инвесторов. Из числа данных макроэкономической статистики на предстоящей неделе внимание привлекут публикуемые показатели ВВП США, а также разнообразные показатели деловой активности, рынка жилья и рынка труда. Ожидаются выступления главы ФРС Бена Бернанке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171419. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.