Как глава «Лукойла» скупает его акции

Члены правления в едином порыве наращивают свои доли в капитале «Лукойла», а босс подает им личный пример. Но рынок не обращает на это внимание
Сезон большой скупки открылся 22 октября. В эту дату компания впервые после многомесячного перерыва сообщила, что один из инсайдеров провел сделки с ее акциями. Этим человеком был Вагит Юсуфович Алекперов – президент, член правления и совета директоров, а по совместительству основной владелец «Лукойла» Сезон большой скупки открылся 22 октября. В эту дату компания впервые после многомесячного перерыва сообщила, что один из инсайдеров провел сделки с ее акциями. Этим человеком был Вагит Юсуфович Алекперов – президент, член правления и совета директоров, а по совместительству основной владелец «Лукойла». На покупку он тогда потратил меньше 20 млн рублей. Немного для человека, чье состояние Forbs оценил в $13,9 млрд. Однако скоро стало понятно, что это были цветочки.

С октября Алекперов провел еще девять сделок, вложив в акции родной компании в общей сложности 5,3 млрд рублей, свидетельствуют данные stockinside.ru. В иные дни весь биржевой оборот по бумагам «Лукойла» бывает в пять раз меньше этой суммы. После самой крупной покупки на 4,2 млрд рублей пресс-служба даже выпустила отдельный релиз с комментарием самого «скупщика». «Все свои свободные средства я направляю на приобретение акций “Лукойла”, потому что верю в потенциал их роста. Я постоянно увеличиваю свой пакет, так как считаю, что это лучший способ инвестирования», - объяснил Алекперов.

Вместе с шефом в то же самое дружно верят многие его ближайшие соратники, включая главного – вице-президента Леонида Федуна. Десять членов правления помимо самого Алекперова в последние месяцы тоже покупали акции. Продавать никто не подумал. Больше всех поиздержался Федун (3,8 млрд рублей), у остальных расходы были на один-два порядка меньше. Возможно, в такой же пропорции отличаются и их доходы.

На самом деле столь похвальная лояльность к компании имеет простое объяснение. Не тратить часть своей зарплаты на акции «топы» не могут: еще в начале 2012 года Леонид Федун говорил, что в компании принято решение о покупке менеджментом акций на рынке на свои свободные средства. Подробностей не сообщал. А недавно утверждена программа стимулирования для 700 ключевых сотрудников на 2013-2017 годы. Ее участники обязаны будут 50% начисляемой им премии вкладывать в акции «Лукойла».

Заметим, что даже крупные сделки топ-менеджеров почти не оказывали влияния на рынок. Оно может быть двояким. С одной стороны, инвесторам нравится, когда менеджеры верят в бизнес и доказывают это рублем (желательно, правда, чтобы это происходило не из-под палки). Поэтому информация о сделках могла способствовать росту котировок. С другой стороны, сделки сами по себе создали дополнительный спрос.

Но львиная доля бумаг была приобретена по цене выше текущих котировок. Алекперов и Федун в основном купили их по 1993 рубля и 1999 рублей соответственно. Единственным большим счастливчиком оказался Сергей Малюков, который отвечает в компании за контроль и внутренний аудит. Ему каким-то образом удалось в ноябре стать владельцем 1 000 акций по 1608 рублей за штуку – на 15% ниже их рыночной цены на тот момент.

Котировки «Лукойла» и сделки Вагита Алекперова, руб.

Как глава «Лукойла» скупает его акции


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://www.2stocks.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171423 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей