utmagazine | Компании

Презентация Sony PlayStation 4 помогла Nintendo?

22 февраля 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Architecture Billings Index показал лучшую динамику с 2007 года
В четверг, на следующий день после презентации компанией Sony (NYSE: SNE) новой консоли PlayStation 4, ее акции неожиданно упали в цене на 2,7% — до $14,08, в то время как акции ее конкурента Nintendo (OTC Pink: NTDOY) поднялись на 2% — до $11.79. При этом в последнее время наблюдалась обратная тенденция для обеих компаний В четверг, на следующий день после презентации компанией Sony (NYSE: SNE) новой консоли PlayStation 4, ее акции неожиданно упали в цене на 2,7% — до $14,08, в то время как акции ее конкурента Nintendo (OTC Pink: NTDOY) поднялись на 2% — до $11.79. При этом в последнее время наблюдалась обратная тенденция для обеих компаний.

В чем же дело? В среду вечером в Нью-Йорке Sony организовала презентацию, потратив два часа на обсуждение возможностей консоли PlayStation 4 и игр, которые будут разработаны для нее. Приставка нового поколения отличается более высоким качеством графики и возможностями интерактивного обмена между игроками, в том числе через социальные сети. Консоль основана на стандартном программном обеспечении, в ней будет использован мощный процессор с архитектурой X86, что облегчит работу создателям игр. Однако на протяжении всей презентации само устройство так и не было продемонстрировано публике, что породило спекуляции на тему «Sony наверняка держит что-то под покровом тайны».

Несмотря на то, что японские гиганты Sony и Nintendo — конкуренты на рынке видеоигр, их бизнес имеет множество отличий. Nintendo в основном специализируется на разработке видеоигр и является крупнейшей в мире видеоигровой компанией по размеру выручки. Бизнес Sony более диверсифицирован: он включает бытовую электронику, развлечения и финансовые услуги. К тому же, игровой аудиторией Nintendo по большей степени являются семьи и дети, а не «профессиональные» геймеры. Поэтому PlayStation 4 вовсе не обязательно должна вытеснить появившуюся на рынке в ноябре 2012 года собственную консоль Nintendo — Wii U.

Однако существует и одно очень важное обстоятельство, одинаково влияющее на обе компании — жесткая конкуренция со стороны смартфонов, планшетов и социальных сетей. В Nintendo уже вынуждены были сократить прогнозы по продажам на 2013 год в связи с их отставанием от первоначальных планов компании.

И несмотря на то, что большинству аналитиков понравилось то, что они услышали в среду вечером о PlayStation 4, много вопросов остаются открытыми, в частности дизайн, стоимость и дата поступления устройства в продажу. Официальная цена на PlayStation 4 не называется. Предполагается, что она составит около $400.

Возможно, результаты торгов в четверг отображают процессы хеджирования и реализации прибыли: в ожидании презентации акции Sony на американском рынке поднялись на 30% за последние два месяца, тогда как бумаги Nintendo, наоборот, подешевели на 30% со времени выпуска Wii U в середине ноября.

Китайские смартфоны: на рынке становится теснее

Время, когда смартфон считался товаром премиум-класса, давно кануло в лету, а конкуренция на рынке становиться все сильнее.

Китайские производители мобильных устройств, ранее работающие преимущественно в нижнем ценовом сегменте, сегодня, похоже, готовы посягнуть на долю рынка смартфонов стоимостью от $500, ранее принадлежащего Apple и Samsung. Еще в 2012 году китайские производители Huawei и ZTE вошли в пятерку крупнейших мировых производителей смартфонов, вытеснив из нее HTC.

По словам экспертов, уже в ближайшее время Apple и Samsung придется поделиться прибылью с китайскими продавцами смартфонов, чтобы удержать доминирующие позиции в сегменте. Ожидается, что в 2013 году в мире будет продано около 20 млн. китайских высокотехнологичных смартфонов. Общий объем поставок китайских смартфонов, включающий устройства высокого, среднего и низкого сегментов, достигнет отметки 300 млн., что на 50% больше продаж 2012 года.

Размер прибыли китайских производителей смартфонов пока не дотягивает до показателей Apple и Samsung. Однако на рынке считают, что уже в ближайшие несколько лет высокотехнологичные смартфоны из Поднебесной смогут обеспечивать рентабельность на уровне около 7-10%.

Architecture Billings Index показал лучшую динамику с 2007 года

По итогам января Architecture Billings Index, который рассчитывается Американским институтом архитектуры, показал наиболее активный рост с 2007 года. Данный показатель является ключевым индикатором предстоящих расходов на строительство коммерческих нежилых зданий в США. В январе 2013-го индекс вырос с 51,2 до 54,2 пунктов, это лучший месячный результат с начала финансового кризиса и рецессии. В Stifel Nicolaus сравнили движение Architecture Billings Index и S&P 500 в течение пяти лет. Вот что получилось:

Презентация Sony PlayStation 4 помогла Nintendo?


UTmag /Компиляция. 22 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171425. Об использовании информации.