Выборы в Италии могут стать поводом для существенной коррекции рынков

Обзор: "фискальный обрыв" представляет собой еще и политическую проблему
Обзор мировой экономики за февраль 2013г., подготовленный PwC, освещает некоторые из последних тенденций, вызывающих всеобщий интерес. "Одним из основных вопросов, затронутых в обзоре в этом месяце, является "фискальный обрыв" в США, - отмечает управляющий партнер PwC в России Дэвид Грэй. - Эта тема продолжает вызывать обеспокоенность, подрывающую уверенность участников рынков В ближайшие дни (24-25 февраля) состоятся выборы в Италии, которые могут наделать много шума на рынках и спровоцировать существенную коррекцию индексов.

По словам аналитика БД "Открытие" Андрея Кочеткова, банк Goldman Sachs отмечает самый высокий уровень оптимизма среди инвестиционных фондов с 2007г. "Впрочем, если фонды уже заинвестированы, рынок может испытать дефицит покупателей, что способно привести к существенной коррекции. Поводом для этого могут стать выборы в Италии, поскольку, согласно опросам, политика нынешнего премьер-министра Марио Монти не пользуется популярностью. Да и приближение марта актуализирует вопрос о вступлении в силу автоматического сокращения расходов федерального бюджета США", - подчеркнул эксперт.

"Я не думаю, что после выборов Италия может развернуть политический курс на 180 градусов, - отмечает в свою очередь экономист Morgan Stanley Даниеле Антонуччи. - Новое правительство страны в любом случае будет проводить осмотрительную налогово-бюджетную политику. Главные вопросы заключаются в том, будет ли коалиционное правительство стабильным, не придется ли стране через три месяца проводить новые выборы, а также смогут ли разные политические силы прийти к согласию по реформам". Новая власть будет слабее технократического правительства М.Монти, и прогресс в реформах будет медленнее - это долгосрочный риск, который рынки сейчас недооценивают, заявил Bloomberg эксперт.

PwC: "Фискальный обрыв" представляет собой еще и политическую проблему

Обзор мировой экономики за февраль 2013г., подготовленный PwC, освещает некоторые из последних тенденций, вызывающих всеобщий интерес. "Одним из основных вопросов, затронутых в обзоре в этом месяце, является "фискальный обрыв" в США, - отмечает управляющий партнер PwC в России Дэвид Грэй. - Эта тема продолжает вызывать обеспокоенность, подрывающую уверенность участников рынков. "Фискальный обрыв" представляет собой не только экономическую, но и политическую проблему. Несмотря на все новые отсрочки решения проблемы "фискального обрыва" на более постоянной основе, в 2013г., по прогнозу PwC, темпы роста американской экономики составят 2-2,5%. В конечном итоге наилучшим решением проблемы "фискального обрыва" будет восстановление темпов экономического роста в США, поскольку повышение темпов роста повлечет за собой увеличение занятости и уровня прибыли, что в свою очередь приведет к росту налоговой базы и сокращению расходов бюджета на социальные нужды и тем самым снизит темпы роста госдолга США, который является основной причиной проблемы "фискального обрыва".

По его словам, в февральском выпуске обзора мировой экономики рассматривается еще одна тема, вызывающая обеспокоенность - сокращение темпов роста экономики Германии на 0,5% в IV квартале 2012г. Хотя этот вопрос вызывает некоторое опасение, тем не менее следует учитывать, что рост немецкой экономики в 2013г. будет зависеть от темпов восстановления экономики на основных экспортных рынках Германии. Вселяет оптимизм тот факт, что в 2013г. в США и Китае наблюдаются положительные тенденции экономического роста, а эти две страны являются основными рынками экспорта для Германии. Как следствие, немецкая экономика, по прогнозу PwC, снова начнет расти в I квартале 2013г. Прогноз, указывающий на восстановление роста немецкой экономики в I квартале 2013г., также подтверждается показателем индекса уверенности инвесторов на февраль, недавно опубликованного Центром европейских экономических исследований (ZEW). Согласно результатам этого исследования, уровень уверенности инвесторов в Германии заметно вырос и достиг самого высокого уровня с апреля 2010г.

"Ситуация на Кипре - последний вопрос, затронутый в февральском номере обзора мировой экономики. Несмотря на скромные размеры кипрской экономики как в европейских, так и в мировых масштабах, банковский сектор страны сильно пострадал от последствий долгового кризиса в Греции. Ситуация на Кипре представляет собой серьезную проблему для руководителей еврозоны, поскольку требует принятия мер по рефинансированию и продлению сроков погашения кипрского долга, чтобы обеспечить необходимую Кипру ликвидность для продления существующих кредитов и поддержки банковской системы страны. Это позволит Кипру избежать риска возникновения системных проблем в банковском секторе, которые могут повлиять на другие элементы банковской системы еврозоны. Отметим, что и эта проблема имеет прежде всего политический характер. В настоящее время на Кипре проходят выборы президента, и, хотя по результатам первого раунда явного лидера пока нет, похоже, что победитель станет известен в ходе второго раунда. Это событие будет хорошей новостью как для Кипра, так и для Европы, потому что странам еврозоны и ЕС нужен сильный руководитель на Кипре, который пользуется поддержкой большинства и сможет продолжить участие в переговорах для заключения соглашений и принятия мер по решению существующих на Кипре проблем", - заключил Д.Грэй.

Fidelity Global Strategies: Цены на нефть могут сильно вырасти

"В 2011г. вторая программа количественного смягчения ФРС США вместе с перегревом китайской экономики спровоцировала сильный рост цен на нефть. И я ожидаю, что в 2013г. это может повториться, - заметил в эфире Bloomberg TV управляющий фондом Fidelity Global Strategies Джурриен Тиммер. - Тогда цены на нефть марки Brent выросли до 127 долл./барр., а цены на бензин в США в некоторых штатах превысили 4 долл. Все это негативно отразилось на потребительских расходах и привело к замедлению экономического роста. И сейчас все идет в том же направлении".

Kitco Metals: Мы ожидаем снижения цен на золото до 1550 долл./унция

"Мы считаем, что инвесторам есть смысл держать часть портфеля в драгоценных металлах. Экономика в США и еврозоне еще очень слабая, ФРС точно будет проводить стимулирующую политику в этом году, а возможно, и в следующем, что может усилить инфляционное давление. Но это долгосрочный взгляд. В краткосрочном периоде цены на золото идут вниз. Сформировалась фигура "смертельный крест" - 50-дневная скользящая средняя ушла ниже 200-дневной. Мы ожидаем снижения цен на золото до 1550 долл./унция, а затем и минимум 2012г. попадает в зону поражения - 1525 долл./унция", - заявил в интервью Bloomberg TV директор Kitco Metals Питер Хаг.

Morgan Stanley: Прогресс в реформах в Италии будет медленнее

"Я не думаю, что после выборов Италия может развернуть политический курс на 180 градусов. Новое правительство в любом случае будет проводить осмотрительную налогово-бюджетную политику. Главные вопросы: будет ли коалиционное правительство стабильным, не придется ли им через три месяца проводить новые выборы и смогут ли разные политические силы прийти к согласию по реформам. Новая власть будет слабее технократического правительства М.Монти, и прогресс в реформах будет медленнее - это долгосрочный риск, который рынки сейчас недооценивают", - сказал в интервью Bloomberg TV экономист Morgan Stanley Даниеле Антонуччи.

UBS: В этом году мы ожидаем нового обострения европейского кризиса

"В этом году мы ожидаем нового обострения европейского кризиса. Испанское правительство в 2013г. планирует провести размещения облигаций на 121 млрд евро. Мы считаем, что им понадобится около 135 млрд евро - с учетом дефицита это более реалистичный прогноз. И мы не считаем, что Испания найдет достаточно покупателей, - заявил в эфире Bloomberg TV стратег UBS Джастин Найт. - Спрос со стороны иностранных инвесторов снизится, и испанские банки не смогут это компенсировать. Прямые монетарные операции ЕЦБ ориентированы на краткосрочные облигации, а самая политизированная часть кривой доходности - это десятилетние облигации. Даже водители такси в Мадриде знают, что такое десятилетний спред, хотя они могут не иметь представления о двухлетнем. И новое повышение доходности десятилетних бумаг станет большой проблемой для правительства Рахоя".

HSBC: Ослабление фунта вызвано несколькими факторами

"Ослабление фунта вызвано несколькими факторами. Первый - внешний. Еврозона не развалилась, Китай избежал жесткой посадки, Америка не упала с "фискального обрыва". Эти риски в прошлом году не давали инвесторам покупать валюты развивающихся рынков, сырьевые валюты - они покупали фунты. А в этом году британская валюта стала не нужна инвесторам. Внутренняя причина ослабления фунта - это провал политики. Мы не Америка и не можем занимать бесконечно, и мы не еврозона и не будем торопиться с ужесточением. Мы хотим занять денег, разогнать экономический рост и потом провести ужесточение. Проблема в том, что рост так и не набирает темпы, нам угрожает третья рецессия, а ужесточение уже пора начинать. План не сработал в Великобритании, в то время как в еврозоне он работает", - сказал в эфире Bloomberg TV главный валютный стратег HSBC Дэвид Блум.

Goldman Sachs: Компаниям с трудом удается поддерживать прибыли на текущем уровне

"Отчет Wal-Mart показал то же самое, что мы слышим от многих других американских компаний - им с трудом удается поддерживать прибыли на текущем уровне. И нас это беспокоит уже два года. У нас было восемь кварталов подряд, когда прибыли компаний держались в районе 8,7-8,8%, а теперь они упали до 7,9%. Достаточно сильное снижение. Многие компании делали в IV квартале большие отчисления в пенсионные фонды - это привело к сокращению прибыли", - отметил в эфире Bloomberg TV главный стратег по американскому рынку Goldman Sachs Дэвид Костин.

JPMorgan Asset Management: Компании наконец-то начали инвестировать накопленные деньги

"С одной стороны, компаниям трудно увеличивать прибыли. Но в то же время у них много денег - это обещает рост обратного выкупа акций. Подъем активности в сфере слияний и поглощений в этом году показывает, что компании наконец-то начали инвестировать накопленные деньги - это может быть началом нового тренда, - заметил в интервью Bloomberg TV стратег JPMorgan Asset Management Дэниел Моррис. - Самое важное, что американские компании могут начать увеличивать капитальные расходы, и это ускорит рост экономики США. Я думаю, не стоит опасаться, что компании, в стремлении порадовать акционеров, не уделят достаточно внимания расходам. Пока что денег у них много - хватит на все. Нам можно еще долго не беспокоиться о том, что они направят деньги не туда, куда нужно".

Evercore Partners: В течение одного, двух или трех лет количественное смягчение будет остановлено

"ФРС США, по сути, сказала, что экстраординарные меры потому так и называются, что они необычные. И в какой-то момент их придется прекратить. Мы совершенно уверены, что в течение одного, двух или трех лет количественное смягчение будет остановлено и в какой-то момент ФРС США откажется от нулевых процентных ставок - это не должно никого удивлять", - сказал в эфире Bloomberg TV главный исполнительный директор Evercore Partners Ральф Шлосстайн.

Goldman Sachs: Нет больших отличий между протоколами последнего заседания ФРС США и в прошлом месяце

"С точки зрения экономиста, я не вижу больших отличий между протоколами последнего заседания ФРС США и протоколами в прошлом месяце. ФРС уже давно говорит нам, что монетарная политика будет зависеть от состояния экономики. Некоторые уверены, что они не повысят ставки раньше определенной даты в будущем, но ФРС такого никогда не говорила - центробанк всегда давал понять, что все будет зависеть от условий. Так что падение рынка, спровоцированное последними протоколами, - это запоздалая реакция", - отметил в интервью Bloomberg TV инвестиционный стратег Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн.

Arabia Monitor: В этом году средняя цена нефти останется в районе 112 долл./барр.

"Я не вижу в этом году высоких рисков, которые могли бы спровоцировать значительное повышение цен на нефть от нынешних уровней. В прошлом году средняя цена на нефть марки Brent составила 112 долл./барр., и я думаю, что в этом году она останется в районе этой отметки. Что касается геополитических рисков, если Израиль нанесет удар по Ирану, это, конечно, спровоцирует скачок цен на нефть. Но вероятность такого сценария, на мой взгляд, мала", - заметила в интервью Bloomberg TV главный исполнительный директор Arabia Monitor Флоренс Ид.

Credit Agricole: В этом году прямые иностранные инвестиции в КНР будут расти

"Мы не меняем прогноз по ВВП Китая, т.к. считаем, что в этом году прямые иностранные инвестиции в КНР будут расти. Просто инвесторам понадобилось больше времени, чтобы понять, что жесткая посадка Китаю не грозит и что рост экономики ускоряется. С некоторой задержкой это приведет и к увеличению прямых иностранных инвестиций. Но более долгосрочный тренд - это рост притоков западных инвестиций в более дешевые развивающиеся рынки, такие как Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа", - сказал в интервью Bloomberg TV экономист Credit Agricole Дариус Ковальчик.

Citi: Американский рынок акций вырос слишком сильно и слишком быстро

"Американский рынок акций вырос слишком сильно и слишком быстро. Консенсусный целевой уровень по индексу S&P 500 на конец этого года - 1545 пунктов. В марте нам предстоит сокращение бюджетных расходов - это негативно повлияет на рост ВВП. Я считаю, что в долгосрочном периоде рынок будет расти, но сейчас ему нужна передышка. Коррекция может составить 10%", - заявил в интервью Bloomberg TV главный стратег Citi в Азии Мохаммед Апабхай.

Glendevon King: Результаты выборов окажут влияние на долгосрочные перспективы Италии

"До сих пор на фоне предвыборной кампании в Италии хорошо держались и рынки, и облигации страны, и евро. Выборы - это краткосрочная история, но их результаты окажут влияние на долгосрочные перспективы Италии. Ей необходимо правительство, которое будет проводить реформы. Ей нужно повысить конкурентоспособность и принять меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Страна в очень сложной ситуации, - отметил в интервью Bloomberg TV портфельный менеджер Glendevon King Никола Маринелли. - Им помогла бы внутренняя девальвация процентов на 30, но это невозможно. Внешняя девальвация тоже невозможна. Даже если бы ЕЦБ согласился на такую политику, то это не оказало бы большого эффекта, потому что все остальные центробанки делают то же самое".

Kenai Capital Management: На рынок еще приходят маленькие инвесторы

"На рынок еще приходят маленькие инвесторы - это последняя волна притока капитала. Да, возможно, рынок установит новый рекордный максимум. Но в большинстве европейских стран рецессия, в США очень низкий рост экономики. Многие инвесторы в последнее время стали уходить в Японию - это худшее место, куда можно вложить деньги. В какой-то момент инвесторы посмотрят на компании, акции которых они держат, и зададутся вопросом, смогут ли эти компании увеличить прибыль на 15-20%, - сказал в эфире Bloomberg TV учредитель Kenai Capital Management Трей Книппа. - Тогда они повернутся и скажут: "Мне это не нужно. Вам нужно?" А им ответят: "Нет, мне тоже не нужно, у меня уже есть". Покупателей больше не будет, маленькие инвесторы - последняя волна. И когда они начнут продавать, наступит сильная коррекция. А Вашингтон делает все, чтобы помешать росту. В таких условиях мне совсем не хочется держать акции".

Morgan Stanley: Фунт потерял привлекательность для инвесторов

"Ослабления фунта Банк Англии добивался несколько кварталов - если вы вспомните их заявления по инфляции, они говорили, что им нужно ослабление валюты. Это не должно быть сюрпризом, - отметил в эфире Bloomberg TV главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер. - Банк Англии растянул срок выполнения целевого уровня по инфляции с двух до трех лет. Это означает, что реальные ставки будут отрицательными дольше, чем ожидалось, и фунт потерял привлекательность для инвесторов. Я ожидаю его дальнейшего падения".

Citi: Испания устанавливает потолок доходности облигаций для регионов при размещении

"Испания устанавливает потолок доходности облигаций для регионов при размещении. Это означает, что доступ регионов к рынку будет сильно ограничен. На первый взгляд это выглядит больше как внутриполитическая мера: центральное правительство усиливает контроль над регионами, чтобы они проводили реформы. Важно отметить, что, если вы устанавливаете потолок доходности при размещении, это не означает, что вы можете ограничивать рост ставок во время торгов", - сказал в эфире Bloomberg TV главный стратег по акциям Citi Энтонин Джуллиер.

Gluskin Sheff & Associates: Рост слияний и поглощений задает на рынке акций позитивное настроение

"Рост слияний и поглощений задает на рынке акций позитивное настроение, плюс к этому акции дают все более привлекательные дивиденды. Из финансовой системы ушли три крупнейших риска. "Фискальный обрыв" не разрушил американскую экономику, еврозона не развалилась на части, Китай избежал жесткой посадки. Этим объясняется снижение цен на золото и то, что VIX упал до 12. На золото оказывают влияние два основных фактора: уверенность и страх. И сейчас уверенность перевешивает", - сказал в интервью Bloomberg TV главный экономист Gluskin Sheff & Associates Дэвид Розенберг

Principal Global Investors: Ралли на американском рынке будет продолжительным

"Я думаю, что ралли на американском рынке будет продолжительным. В начале года соглашение по налогам между администрацией и Конгрессом устранило риск рецессии в 2013г. Вместе с достаточно хорошей макроэкономической статистикой это обеспечивает сильную динамику рынка до конца года, - заметил в эфире Bloomberg TV главный исполнительный директор Principal Global Investors Джим Маккохан. - Важными позитивными моментами в Америке являются дешевая энергия, восстановление рынка недвижимости и много инноваций. Это дает американскому частному сектору исключительно хорошую позицию".

Praxis Trading: Американскому рынку нужна коррекция

"Американский рынок растет в день на 0,2%, на 0,3% ему нужна коррекция, и она неизбежна. Если он будет повышаться каждый день на 0,5%, то к концу года вырастет на 125% - мы знаем, что это невозможно. Если по итогам года рынок вырастет на 10%, год уже будет очень удачным. И я думаю, что в связи с предстоящим сокращением бюджетных расходов коррекция будет очень скоро. Итальянские выборы также могут спровоцировать падение рынка", - заявил в эфире Bloomberg TV партнер Praxis Trading Айра Харрис.

/Компиляция. 22 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171433 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей