Маленькое Шотландское Чудо

Сегодня мне хочется рассказать вам сказку о далекой стране – Шотландия. Мы все привыкли считать ее Родиной напитка «Горная роса», клана Маклаудов, овечек, волынок и килтов. Однако сегодняшняя Шотландия находится на самом острие новой энергетики. Берега ее омываются неспокойным Северным морем, где часто дуют сильные ветра. Между островов протекают довольно сильные течения, а вот с солнцем в Шотландии не так все хорошо. Именно по этой причине в период расцвета популярности солнечной энергетики она оказалась на отшибе информационного освещения. Но не такие люди шотландцы, чтобы без боя отдать передовые рубежи. Если нет солнца, то можно использовать его производные: ветер, течения и волны.
Долгое время Шотландия заслуженно считалась одним из крупнейших производителей нефти и природного газа в Европе. Казалось бы, что это должно быть препятствием на пути каких-либо усилий для реализации проектов в области альтернативной энергетики. Меж тем, к 2015 году Шотландия планирует покрывать 50% своих потребностей за счет ветрогенерации, волновых станций, гидроэлектростанций. К 2020 году уже 100% потребностей в электричестве будет покрываться за счет возобновляемой энергетики. Но и на этом шотландцы не готовы остановиться. В планах совершенно фантастические проекты, для которых уже сегодня модернизируются ЛЭП и распределительные станции (См.).
Разведанные запасы углеводородов могут обеспечить Шотландии текущие уровни добычи на 30-40 лет вперед. Однако власти и местный бизнес уже задумываются над тем, чтобы нарастить мощность альтернативной энергетики до уровня в семь раз превышающего собственные потребности. И в этом они не являются исключением. К концу 2012 года Китай имеет 60,8 ГВт мощностей в виде ветрогенерирующих станций. Более того, вклад ветрогенерации в производство электроэнергии превысил объемы, которые выдает атомная энергетика. Вот почему Барак Обама в своем обращении к Конгрессу 12 февраля 2013 года, фактически, повторил советский лозунг. Впрочем, для Америки он звучит иначе: «Догоним и перегоним Китай».
На все это вы скажете, а где же Россия? Люди мы культурные, а по этой причине постараемся ограничиться нормативной лексикой. По некоторым расчетам, лишь на Кольском полуострове можно установить до 100 ГВт ветрогенерирующих мощностей. При этом их эффективность будет одной из самых высоких в мире по причине устойчивых ветров в этих широтах. Более того, некоторые европейские страны, включая Финляндию и Швецию, даже готовы принять в этом участие. Международная Финансовая Организация в структуре World Bank изучает проект по строительству десятков комплексов ветряных электростанций в Мурманской области для последующего экспорта электричества в Европу чрез Финляндию, или Норвегию.
(См.).
Подобные условия для ветрогенерации присутствуют не только в Мурманской области, но и в прочих северных регионах России. Однако в планах правительства РФ доведение доли альтернативной энергетики до 4,5% лишь к 2020 году, но специалисты полагают, что более достижим уровень в 2,5%, что совершенно недостаточно даже для загрузки собственных производственных мощностей для обслуживания индустрии.
Поэтому сказки про Россию не получается, а есть она только про маленькую Шотландию, большой Китай, а потом и про США. Неужели нам вновь придется выдвигать свои лозунги: «Догоним и перегоним Америку»?
Много новостей об альтернативной энергетики, включая то, что написано в этой статье, а также других материалах, можно найти по ссылке

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://www.finmatrix.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171439 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей