Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Bank of America: нехватка рабочей силы разгонит российскую экономику до 4%

23 февраля 2013  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3238906
Из-за плохой демографии и нехватки рабочей силы россияне будут богатеть, настаивают в Bank of America Merrill Lynch и находят новые подтверждения этой теории. В 2013 году потребление спасет экономику, а к 2020, как и было обещано, Россия станет приличной развитой страной: низкая инфляция, богатые граждане, умеренные темпы роста Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch находит новые подтверждения своей концепции развития Россия до 2020 года. Он предполагает, что через 7 лет Россия будет похоже на развитую страну с богатым населением, невысокой инфляцией и умеренными темпами роста экономики.

Причем главным драйвером развития России станет ее же главный "недостаток" - нехватка рабочей силы: компаниям придется поднимать зарплаты и повышать эффективность производства.

Вслед за Осаковским с подобной концепцией выступило Минэкономразвития. Экономисты ведомства уверены, что новым драйвером российской экономики станет конкуренция работодателей за работников - это должно поддержать потребление.

Целый ряд экономистов, включая экспертов ОЭСР, не согласны с этой идей. Они уверены, что уменьшение рабочей силы приведет не к обогащению оставшегося населения, а к радикальному снижению темпов роста.

Средний класс прирос на 5,5 млн человек

Владимир Осаковский, доказывая свою правоту, приводит последние данные Росстата:

Количество людей с располагаемым ежемесячным доходом выше 45 000 руб в 2012 году увеличилось на 3 млн человек - рост составил 25,5%. В 2012 году их количество достигло максимального количества за всю историю - 14,9 млн.

Количество людей с ежемесячным доходом выше 27 000 руб выросло на 5,5 млн человек - сейчас к этой категории относится больше 27% населения.

Эти данные подтверждают прогноз Осаковского - средний класс, то есть люди с располагаемым доходом выше 30 000 руб, вырастет к 2020 году до 66 млн человек - это половина населения России.

В начале 2013 года рост доходов россиян продолжился, несмотря на замедление темпов роста экономики. В январе реальный рост зарплат ускорился до 8% в годовом выражении, несмотря на высокую инфляцию и эффект базы. Это был чуть ли не единственный показатель, который заметно улучшился в январе по сравнению с декабрем 2012.

Росстат пересмотрел и удивительно низкую оценку темпов роста реальных зарплат в декабре - с 0,3% до 5% в годовом выражение. Это означает, что замедления роста зарплат пока не наблюдается.

Средний класс заметно вырос

Bank of America: нехватка рабочей силы разгонит российскую экономику до 4%


Рост богатства заставляет людей потреблять

Именно рост богатства стоит за структурными изменениями в потреблении в России. Он, например, поддерживает рост спроса на продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью. Это же объясняет и удивительно крепкий спрос в некоторых сегментах, несмотря на общее замедление экономики.

Розничные продажи с учетом продуктов питания выросли лишь на 3% в 2012 году, а продажи без учета продуктов - на 8,4%. Если не считать эффекта низкой базы, признаков того, что спрос будет снижаться, почти нет.

С января по ноябрь общее количество пассажиров на международных рейсах из России выросло до 36 млн человек - это больше, чем за весь 2011 год. В ноябре рост в годовом выражении составил 29%.

Цены на недвижимость в Москве вернулись на докризисый уровень - $5400 за квадратный метр. Рост поддержал высокий оборот продаж и рекордный спрос на ипотечные кредиты.

Рост доходов приводит к росту авиаперевозок

Bank of America: нехватка рабочей силы разгонит российскую экономику до 4%


Доходы россиян поддержат восстановление экономики в 2013 году

Рост доходов россиян сопровождается серьезным замедлением экономики. В январе слабые или даже отрицательные результаты показали практически все важные экономические показатели - промышленное производство, инвестиции, грузовые перевозки и объемы строительства. Это связано со слабым спросом на российский экспорт (читай - энергоносители), а также с недостаточным ростом цен на нефть. Это привело к падению прибылей и инвестиций компаний.

Ослабление экономики сказывается и на потребительском спросе, рост которого в январе замедлился до 3,5% в годовом выражении.

Но несмотря на замедление экономики, рост зарплат в этом году продолжится, уверен Осаковский, ведь он вызван структурными особенностями рынка труда. Именно это убережет экономику России от дальнейшего замедления.

Ситуация на рынке труда остается тяжелой

Bank of America: нехватка рабочей силы разгонит российскую экономику до 4%


Низкий уровень безработицы связан с сокращением рабочей силы под действием демографических факторов, а не с ростом спроса на новых рабочих.

В 2012 году Россия потеряла 800 000 человек в трудоспособном возрасте (1%). Именно это стало основной причиной сокращения рабочей силы на 0,2%.

Именно из-за этого сокращения уровень безработицы в декабре составил рекордно низкие 5,3%. При этом занятость в 2012 году стагнировала, рост числа рабочих мест составил всего 0,9%.

В начале 2013 года ситуация на рынке труда осталась такой же напряженной. Правда, в январе безработица выросла до 6%.

В 2013 году сокращение рабочей силы продолжится, а это означает, что зарплаты будут расти, несмотря на замедление экономики.


Рост скоро вернется. Во второй половине 2013 года в Bank of America ожидают восстановления спроса на российский экспорт. А потребительский спрос в это же время должен получить стимул для дальнейшего роста из-за замедления инфляции с 7,1% в январе до 5% к декабрю. Это должно ускорить рост спроса еще на 200 б.п.

Кроме фундаментальных факторов, рост российской экономики должны укрепить и некоторые статистические факторы, например, эффект низкой базы второго полугодия 2012 года - на его фоне вырастут инвестиции. Кроме того, урожай в этом году будет явно лучше, чем в засушливом 2012 году.

Реальные темпы роста экономики в этом году ускорятся со слабых 2,5% в первом квартале до 4% к четвертому кварталу (в годовом выражении). В целом же за год экономика вырастет на 3,3%, полагают экономисты банка.

Рост доходов поможет экономике вновь ускориться

Bank of America: нехватка рабочей силы разгонит российскую экономику до 4%


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171445. Об использовании информации.