Гонконг борется с «пузырем» на рынке недвижимости

23 февраля 2013 utmagazine | Фундамент

В Гонконге повышают гербовые сборы и пытаются ограничить ипотечное кредитование, чтобы охладить рынок недвижимости, включающий самые дорогие апартаменты мира. Финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг сообщил, что на рынке недвижимости «изобилие достигло своего пика», поэтому назрела срочная необходимость поднять налоги на операции с недвижимостью для большинства покупателей, чтобы удержать потенциальный экономический риск от распространения В Гонконге повышают гербовые сборы и пытаются ограничить ипотечное кредитование, чтобы охладить рынок недвижимости, включающий самые дорогие апартаменты мира. Финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг сообщил, что на рынке недвижимости «изобилие достигло своего пика», поэтому назрела срочная необходимость поднять налоги на операции с недвижимостью для большинства покупателей, чтобы удержать потенциальный экономический риск от распространения.

«Риск возникновения пузыря активов возрастает. Если мы позволим пузырю расти, это отобразиться на макроэкономических показателях и финансовой стабильности. Это может быть разрушительным для общества», — объяснил Джон Цанг.

Для квартир стоимостью до 2 млн. гонконгских долларов ($258 тыс.), гербовый сбор составит 1,5% от суммы сделки, тогда как для остальных операций с недвижимостью его ставку установят на уровне 8,5%. Повышение гербового сбора не коснется резидентов, которые покупают недвижимость впервые, и некоторых других исключительных случаев. Правительство также собирается установить новые гербовые сборы для коммерческой недвижимости, принадлежащей нерезидентам, — магазинов, заводов, офисов, паркингов, — чтобы избежать спекулятивного переливания денег в эти объекты.

По словам Цанга, низкие процентные ставки, ограниченное предложение недвижимости и избыток ликвидности в регионе привели к повышению цен на недвижимость на 2% за январь 2013 года. Жилая недвижимость в Гонконге подорожала на 120% с 2008 года.

Одновременно с повышением налогов, Центральный банк Гонконга обязал коммерческие банки ужесточить правила выдачи ипотечных кредитов, в том числе снизить процентное соотношение кредитных средств в общей стоимости недвижимости.

«В краткосрочной перспективе эти меры уменьшат количество трансакций, в том числе спекулятивных. Однако, если цены продолжат расти, правительство предпримет дополнительные меры», — считает директор по исследованиям Knight Frank Томас Лэм.

Правительство Гонконга борется с перегревом на рынке недвижимости с октября 2009 года. За это время были использованы такие инструменты, как 15%-ный налог на имущество для иностранцев, ограничения ипотечного кредитования и налоги в случае быстрой перепродажи недвижимости.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171446 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео