Weltrade | Фундамент

Bстреча министров финансов и глав центробанков стран G20 в Москве (пятница-суббота, 15-16 февраля) или Иван Васильевич меняет профессию

В 2013 г. Россия приняла на себя председательство в большой двадцатке (G20). Это предоставило ей право в некотором приближении поиграть на своей территории, проводить упреждающую активность и задавать неудобные вопросы под видом благих намерений и социальной справедливости В 2013 г. Россия приняла на себя председательство в большой двадцатке (G20). Это предоставило ей право в некотором приближении поиграть на своей территории, проводить упреждающую активность и задавать неудобные вопросы под видом благих намерений и социальной справедливости.

Повестка дня: восстановления устойчивого роста мировой экономики, сокращение госдолгов, контроль за госрасходами и инфляцией, регулирование финансовых рынков, роль России в МВФ, валютные войны…

Политика придания более гибкого курса национальным валютам беспокоит Париж и Берлин, азиатские страны выдвигают на обсуждение вопросы притока капитала

Диспозиция, самое главное. Bсе страны G20 условно можно разделить на два пула: экспортеры сырья и добавленной стоимости низких переделов (Россия, Бразилия, Китай, Индия и пр.) и страны – импортеры сырья, они же экспортеры резервных валют и добавленной стоимости высоких технологических переделов (Япония, США, Великобритания и пр.). До определенной степени, интересы этих групп пересекались, т.к. одним нужно куда-то сбывать своё сырье и полуфабрикаты (слабые внутренние рынки), а другим необходимо закупать это сырье и полуфабрикаты, продавать высокотехнологичную продукцию. Но когда страны импортеры включили свои печатные станки на полную мощность, то страны экспортеры оказались в роли дураков, карета которых ровно в поночь превратиться в тыкву, а лошади в мышей… Т.е. до недавнего времени неэквивалентный обмен в системе ведущих резервных валют носил более скрытый характер, и как-то связывался и балансировался внутренними рынками стран-импортеров.

А что войны сейчас никакой нет? Конец 2012-2013 гг. ознаменовался переходом валютных войн из скрытой стадии в открытую внешнюю агрессию. Это побудило Россию поиграть в активность и попытаться поставить на место монетарных беспредельщиков. И если не на прямую, то косвенно, через тонкую политику информационных сигналов. В этом, на наш взгляд, Россия выполняет справедливую и благородную миссию.

Разбор полетов. Попытаемся разобраться что к чему.
Первое. Россия упрекнула ключевых импортеров в бесконтрольной агрессивной монетарной эмиссии, которая обесценивает доходы от экспорта сырья, энергоносителей и полуфабрикатов стран экспортеров. Это действительно самая настоящая валютная война. А главное лишает экспортеров длинных денег, поскольку именно бизнес низких технологических переделов является очень капиталоемким (высокий операционный рычаг и доля основных средств в балансовых активах) и требует длинных денег для долгосрочных инвестпроектов. Т.е. своей монетарной политикой импортеры выбивают табуретку из под ног экспортеров, которые в условиях падения мировой конъюнктуры (падение экспорта), слабости и несбалансированности, технологической отсталости находятся практически на виселице.

Видел чудеса техники, но такого! Япония, США, Англия… за прошлый год напечатали столько денег, что это равноценно продаже нефти и газа Россией за десятилетия.

Напомним, что японская йена по отношению к евровалюте в паре EUR/JPY за последние полгода продевальвировала на 34,75%, с 94,8 до 125,55.

Американская валюта за этот же период в паре EUR/USD продевальвировала на 10,74%, с 1,21 до 1,3335.

Это при том, что сама евровалюта, после массированных ударов американских рейтинговых агенств и закошмаривания со стороны США, еще сама достаточно слабая!

34,75% и 10,74%, что это такое? Сброс ликвидности ради оживления собственной экономики! Это полный беспредел, за такие вещи, бесконтрольное печатание резервных валют, необеспеченное реальной товарной массой, необходимо накладывать санкции и придавать публичному осуждению. Вы трудитесь, добываете полезные ископаемые, а Вас тупо кидают на деньги.

Не доверял центробанкам и не ошибся…. Второе. Главы центробанков, МВФ и Всемирного банков врут, отрицая валютный беспредел, отрицая усиление кризисных явлений в реальной экономике и тот факт, что бесконтрольная эмиссия сегодня добивает производство и ведет к окончательной разбалансировке экономических пропорций. Раскручивается инфляция издержек, премии за риски, убиваются возможности для длинных инвестиций, которые так нужны реальной экономике сегодня (падение эффективности инвестиций). Еще больший вред заключается в том, что они разрушают доверие между партнерами по рынкам, убивают мировую торговлю. Верить ли главам мировых центробанков после этого?

Ой, не лги! Царю лжёшь! Позиция Владмира Путина на фоне всего это безобразия выглядела справедливой и достойной уважения. Достаточно сдержано, насколько это было возможно, глава РФ предложил следующее (тезисы).

Тесно связать программы монетарного расширения с программами по реализации конкретных долгосрочных инвестиционных проектов, с созданием рабочих мест (абсорбция). Т.е. рост госрасходов и эмиссия, если они и неизбежны, необходимо абсорбировать на внутренних рынках конкретными программами по созданию конкретных рабочих мест, а не выпускать этого монетарного джина-губителя на внешние рынки, пытаясь подпитаться чужой энергией на неэквивалентном обмене.

Государство должно стать гарантом для реализации долгосрочных ивестиционных проектов, создать условия для этого. Иначе бесконтрольная эмиссия убъет систему долгосрочного инвестирования, будет наблюдаться масштабный реэкспорт инвестиций. Ликвидность безвозвратно сместится от сферы реального производства и длинных денег к сфере коротких денег и спекуляций и там погибнет, рано или поздно, в одно мгновение.

Игру в козаков-разбойников необходимо прекратить, но следует настроить единую систему механизмов глобального управления, создать новые инструменты для ликвидации дисбалансов и стимулирования роста. Причем перейти от слов к делу. Россия видит основную задачу в настройке таких механизмов.

…Очевидно, что ситуация в мировой экономике требует от нас ответственных, консолидированных действий. Время локальных, изолированных кризисов осталось позади. Россия больше не изолирована от глобального кризиса - миру требуются механизмы глобального управления экономикой (из доклада В. Путина).

В основе сбоев лежит недоверие и кризис (сбой) системы регулирования. Только восстановление доверия, создание механизмов коллективного регулирования и координирования в сфере монетарной политики, государственных расходов сможет вернуть ликвидность в русло реальных инвестиционных проектов, а мировую экономику - к устойчивому росту.

Часть выступления Владимира Путина на заседании большой двадцатки можно увидеть в видеоформате здесь

РФ так же выступила за расширение сферы своего влияния (участия) в МВФ. И не только своего, но и других развивающихся стран. Для того, чтобы продемонстривать свою готовность участвовать в демократичном преобразовании правил игры на мировом рынке, Россия провела показательное IPO MICEX.

Но положительной реакции на усиление роли России в МВФ не последовало.

Знает кот, чье сало сьел. Какова была реакция участников? Паническое оправдание того, что никаких валютных войн нет и в помине. Наглая ложь. Кто управлет миром? … циники и лгуны, которые боятся потерять свои кормушки. Немедленно прозвучали встречные обвинения в сторону России (коррупция, низкое качество системы управления, неэффективная приватизация).

Наше мнение. Страны-импортеры хорошо понимают, что без девальвации они на грани смерти. Европа пока помалкивает, поскольку активно пытается переманить капиталы с других рынков и за счет усиления своего платежного баланса продолжить закручивание пирамиды своего госдолга.

Рано или поздно страны-экспортеры дойдут до создания коллективной системы экономической безопасности на мировом рынке, которая бы учитывала их интересы. Это будут новые валютные зоны. И тогда, таким странам как Япония, США прийдется очень больно падать. Их главный двигатель экономического роста, резервные валюты, дешевый кредит и неэквивалентный обмен в системе этих валют перестанет существовать.

За валютными войнами последует война за ресурсы. И в этой войне наиболее сильные позиции будут у экспортеров, в частности у России.

Что можно еще сказать? Дальнейшая раскрутка валютных войн приведет к тому, что уже в апреле-мае мы сможем увидеть панические настроения на рынках. Поэтому сейчас время для того, чтобы присмотреться к надежным инвестициям в экзотические недооцененные инструменты, полезную недвижимость и прикупить золото. Можно присмотреться и к российскому рублю, и не только к рублю но и другим сырьевым валютам (австралийский и канадский доллары) поскольку валютная война создает предпосылки для укрепления этих валют.

Исходя из позиции предствавителей МВФ, глав мировых центробанков, мы видим, что ложь становится все более наглой, а экономику еще дальше заводят в тупик.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171468. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.