Еврокомиссия опубликовала прогнозы по росту экономики региона, из которых следует, что в 2013 году еврозону ожидает постепенное оживление экономической активности
Цены на жилье в Китае выросли в январе в большинстве городов, отслеживаемых национальным статистическим бюро, что усиливает опасения по поводу потенциального размаха применения стимулирующих мер в стране. Так, в январе цены на новое жилье показали рост в 53 из 70 городов Китая по сравнению с 54 городами в декабре 2012 года, при этом снижение цен наблюдалось в 10 городах Прогнозы:

· Майские фьючерсы на медь на LME вернутся к уровням выше 8000 долларов за тонну в первой половине текущей недели.

· Индекс экономической активности ФРБ Чикаго в январе окажется чуть хуже консенсус-прогноза.

Цены на жилье в Китае выросли в январе в большинстве городов, отслеживаемых национальным статистическим бюро, что усиливает опасения по поводу потенциального размаха применения стимулирующих мер в стране. Так, в январе цены на новое жилье показали рост в 53 из 70 городов Китая по сравнению с 54 городами в декабре 2012 года, при этом снижение цен наблюдалось в 10 городах.
Европейские фондовые индексы в пятницу продемонстрировали классический отскок после существенной двухдневной просадки, так как лучшие, чем ожидалось, отчеты компаний, и рост индекса немецкого доверия перевесили опасения, что ФРС США будет сворачивать свои программы покупки активов. Как показали данные, которые были представлены институтом Ifo, настроения среди менеджеров германских предприятий в феврале заметно улучшились, достигнув при этом десятимесячного максимума. Согласно отчету, индекс делового климата Ifo вырос в феврале до уровня 107.4, обозначив таким образом четвертое последовательное месячное увеличение. Второй по величине автопроизводитель мира Volkswagen AG по итогам 2012 года увеличил прибыль до учета налоговых и процентных выплат (EBIT) на чуть более чем на 2%. Показатель EBIT в прошлом году поднялся с 11.27 млрд евро до 11.51 млрд евро в годовом выражении, что совпало с консенсус-прогнозом и обновило исторический рекорд. Доналоговая прибыль концерна подскочила почти на 35% относительно 2011 года до 25.50 млрд евро. Выручка увеличилась на 21% до 192.7 млрд евро, а продажи выросли на 11% более чем до 9 млн автомобилей. Консенсус-прогноз предвещал выручку в размере 192 млрд евро.
Еврокомиссия опубликовала прогнозы по росту экономики региона, из которых следует, что в 2013 году еврозону ожидает постепенное оживление экономической активности. Сначала ее главным драйвером станет повышение внешнего спроса, а затем – рост внутренних инвестиций и потребления. Национальные фондовые индексы выросли в 10 из 18 западноевропейских рынков. Единственным чёрным пятном стали настроения на британских рынках под самый конец европейской торговой сессии после довольно неожиданного понижения долгосрочного кредитного рейтинга королевства на одну ступень с Ааа до Аа1 международным агентством Moody's. Среди основных причин негативного рейтингового действия называется сохраняющаяся слабость прогнозов среднесрочного развития британской экономики: ожидается, что вялый экономический рост в этой стране сохранится, по меньшей мере, до 2016 года. К слову, в сентябре 2012 года предметом рейтинговой атаки Moody's стал английский банковский сектор, которому рейтинговые эксперты сохранили негативный прогноз, отмечая неопределенность экономических перспектив, слабый рост кредитования и увеличение расходов на исполнение новых законодательных требований регуляторов.
В США акции крупнейшего в мире производителя аналоговых микрочипов Texas Instruments прибавили в весе 5,23% вследствие повышения размера квартальных дивидендов на 33% с 21 цента на акцию до 28 центов на акцию и планов по расширению программы обратного выкупа акций на 5 млрд долларов. На момент закрытия Dow вновь, как ни в чём не бывало, вырос на 0.86% до 14000.57, S&P 500 продвинулся на 0.88% до 1515.6, а NASDAQ взлетел на 0.97% до 3161.82. Сырьевые рынки вновь двигались в унисон с фондовыми и в идеальной противофазе к понижательной коррекции в американском долларе, хотя нефть сорта WTI, несмотря на почти 0.6%-ный рост на NYMEX, всё же существенно отошла от максимумов позапрошлой недели. WTI закрыла последние предпраздничные для России торги на довольно низкой отметке 93.36 доллара за баррель. Впрочем, «провал минуток Феда» оказал сильное негативное влияние не только на нефть, но и на большую часть прочих сырьевых фьючерсов, придавив, в частности, показывавшую до этого отличную динамику медь. «Красный металл» опустился ниже психологического уровня 8000 долларов за тонну на LME, однако данные по индексу деловой активности в промышленности Китая от HSBC, которые должны выйти рано утром в понедельник и ожидаются весьма позитивными, скорее всего, приведут к активизации сырьевых трейдеров, что приведёт к восстановлению большинства неоправданно пострадавших промышленных металлов.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

С учетом пятничного роста американских фондовых индексов внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как близкий к нейтральному.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1495 - 1500 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1485, 1470 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1510, 1525 п.

· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. После нейтрального старта торгов мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи отметки 1500 п.

· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

Сохраняя самообладание в предчувствии неясных страхов


С учетом пятничного роста американских фондовых индексов внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как близкий к нейтральному.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги со слабым повышением. Несмотря на улучшившийся внешний фон, участники локальных торгов не торопились совершать покупки. Утреннее коррекционное повышение исчерпало свой потенциал на подступах к ближайшему сопротивлению, расположенному в районе круглой отметки 1500 п. по индексу ММВБ.
Для более значимого прироста российскому рынку была необходима существенная поддержка со стороны западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть, в то время как они лишь отскочили от своих локальных минимумов в первой половине дня. В подобных условиях логичным вариантом развития событий стал переход российского рынка в состояние бокового движения в узком полупроцентном диапазоне, ограниченном отметками 1493 – 1501 п. по индексу ММВБ. Отсутствие выхода важной иностранной статистики и значимых внутренних корпоративных новостей стало дополнительным фактором спада торговой активности в последний рабочий день недели.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ подрос на 0.19%. Индекс РТС днём прибавил 0.15%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились на 0.08% и 0.31% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 7 п., или 0.45% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне внутридневной стагнации индекса ММВБ большинство ликвидных акций завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером внутридневного прироста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, +4.30%). Информационным сигналом для состоявшейся активизации покупок послужила новость о передаче операционным компаниям «Холдинга МРСК» функций гарантирующего поставщика электроэнергии от ряда энергосбытовых организаций. В их числе - ОАО «Колэнергосбыт», ОАО «Тулэнергосбыт». Указанное решение стало продолжением наметившейся тенденции. В январе текущего года дочерние компании «Холдинга МРСК» уже получили статус гарантирующего поставщика на территориях Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской и Пензенской областей. Дополнительным поводом для роста обыкновенных акций «Холдинга МРСК» стала их заметная краткосрочная перепроданность. В ходе предыдущих торгов эти бумаги просели до двухмесячного минимума.
Акции «Полюс Золото» (PLZL RM, +3.45%) резко повысились на фоне сообщения о состоявшейся сделке по продаже 37.78% акций материнской компании Polyus Gold International Limited. Таким образом, компания «Полюс Золото» опосредованно сменила одного крупного российского акционера (Михаила Прохорова) на двух других - депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева, что стало поводом для активизации спекулятивных покупок. Дополнительным сигналом для резкого повышения стала краткосрочная перепроданность этих бумаг, накопившаяся за последние две недели после устойчивого январского повышения.
Бумаги «Башнефть»-ао (BANE RM, +2.99%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +1.81%) пользовались повышенным спросом в связи с озвученными планами существенного увеличения добычи нефти в течение ближайших 10 лет с текущих 15 млн тонн нефти до 60 млн тонн. Столь резкий прирост добычи возможен в случае вероятного слияния с НК «Русснефть» и планирующейся покупки новых месторождений. Еще одной позитивной для акций «Башнефти» новостью стало сообщение о скором объединении нескольких выпусков обыкновенных и привилегированных акций, торгующихся на Московской бирже, что увеличит их ликвидность и инвестиционную привлекательность.
Сильнее рынка также торговались акции «Газпром» (GAZP RM, +0.60%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +1.04%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +1.58%), «МТС» (MTSS RM, +1.35%), «АФК Система» (AFKS RM, +2.60%).
Заметно слабее рынка выглядели акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -1.85%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -1.08%). В последние дни эти бумаги усилили своё месячное нисходящее движение на фоне сообщения эмитента о продаже румынских металлургических активов — Ductil Steel Mechel, Campia Turzii S.A., Mechel Targoviste S.A., Mechel East Europe Metallurgical Division SRL, Laminorul S.A — частной румынской группе Invest Nikarom SRL по символической стоимости. Ранее эти предприятия были остановлены по причине убыточности.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением около 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2%. Гонконгский Hang Seng изменился несущественно.

Сохраняя самообладание в предчувствии неясных страхов
Сохраняя самообладание в предчувствии неясных страхов


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций немного снизятся на фоне набирающего обороты налогового периода.

· Ставки денежно-кредитного рынка продолжат свой рост.

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Пятница не ознаменовалась для рублевых бондов чем-то выразительным. Ценовой индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, по сути, остался на месте, выросши всего на 0.01% - до уровня 93.49 пунктов. Государственные бумаги, напротив, немого откатили назад: индекс RGBI снизился на 0.1% - до 138.75 пунктов. В целом внешний фон выглядел уже на так устрашающе, как в предыдущие дни, что отвело и от сектора рублевого долга излишние напасти.
Сегодня и на протяжении всей предстоящей недели перед рынком будет наиболее остро стоять «ликвидный вопрос». На прошлой неделе локальный налоговый период весомых камней в огород денежно-кредитного рынка не подбрасывал, так как большой концентрации платежей еще не было. Была лишь одна выплата 20 февраля - 1/3 суммы НДС за 4-й квартал 2012 года. На стартующей неделе мы увидим пик и логичное завершение налогового периода. Уже сегодня отечественным организациям предстоит рассчитаться по акцизам и налогу на добычу полезных ископаемых за январь 2013 года, а в пятницу (28 февраля) произвести авансовые платежи по налогу на прибыль за 1-й квартал 2013 года. Давление постепенно будет расти по мере сгущения налоговых туч над головами участников торгов. Вероятнее всего, и отечественный регулятор будет становиться щедрее. Пока Центробанк не баловал банки на своих аукционах прямого однодневного РЕПО, устанавливая не столь большие, как хотелось бы, лимиты. В пятницу лимит по данному виду операций составил 70 млрд рублей. Обычно Банк России в последние дни месяца наращивает свою поддержку, чего ожидаем и в этом месяце. Сегодня ввиду непростого налогового дня ценники корпоративных рублёвых бондов могут чуть откатить вниз.
Переводя свой взгляд на российский рубль, мы видим, что пятница ознаменовалась для него победой над обоими компонентами бивалютной корзины – «американцем» и «европейцем». Курс доллара по итогам валютных торгов на ММВБ снизился на 8.45 коп. – до уровня 30.402 рубль/доллар. Курс евро также зафиксировал снижение, потеряв 6.55 коп. и составив 40.0945 рубль/евро. В результате подобного умеренного оптимизма стоимость бивалютной корзины опустилась до 34.7749 рублей (-6.47 коп.). Такое поведение национальной валюты можно списать на коррекцию после сильной просадки. Для данной коррекции были все основания: внешние драйверы рубля чувствовали себя куда оптимистичнее, нежели днем ранее. Сегодня рубль имеет шансы на укрепление к своему основному сопернику – доллару США. В частности, поддержку будет оказывать набирающий обороты налоговый период.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Газпром-2014 (5.03% годовых), ИСО ГПБ-Ипотека Два-А (7.50% годовых), Ипотечный агент АИЖК 2011-1-А1/12 (9.00% годовых), Ипотечный агент АИЖК 2011-1-А2/12 (3.00% годовых), ТГК-1 04 (7.60% годовых), ТрансФин-М 15 (8.50% годовых), Медведь-Финанс 02 (12.50% годовых), УОМЗ 03 (10.00% годовых).
Размещений новых выпусков рублевых бондов, равно как и погашений, в сегодняшней повестке дня не значится. Пройдут оферты по выпускам: Мосэнерго 02 (5 млрд рублей), Татфондбанк БО-04 (3 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171489. Об использовании информации.