Михайлов Андрей Волов Юрий Тремасов Кирилл Номос-Банк | Акции

Значительный рост на мировых рынках в пятницу на фоне позитива из Германии

Мировые рынки прибавили в пятницу после публикации позитивных данных по индексу делового оптимизма Германии. Сегодня утром Nikkei225 прибавляет 2% на ожиданиях назначения главой Банка Японии сторонника мягкой монетарной политики Мировые рынки прибавили в пятницу после публикации позитивных данных по индексу делового оптимизма Германии. Сегодня утром Nikkei225 прибавляет 2% на ожиданиях назначения главой Банка Японии сторонника мягкой монетарной политики.

В пятницу мировые рынки заметно выросли после публикации позитивных данных по индексам делового оптимизма и экономических ожиданий в Германии от IFO. Dow и S&P 500 прибавили по 0.9%, Nasdaq Composite вырос на 1%. Рост в России был гораздо скромнее: индексы ММВБ и РТC выросли на 0.2%. В лидерах роста были бумаги Полюс Золота (+3.5%), выросшие после объявления о продаже ОНЭКСИМом своей доли.

Сегодня утром азиатские рынки Nikkei225 прибавляет 2% на ожиданиях назначения главой Банка Японии Харико Курода, сторонника «агрессивно мягкой» монетарной политики. При этом курс иены по отношению к доллару практически достиг минимума за три года. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific растет на 0.3%. Цена нефти марки Brent теряет 0.3%.

Экономика в январе: удручающее начало года

Январская статистика не стала большим откровением, подтвердив продолжающееся замедление экономики. Мы не думаем, что эти цифры могут стать серьёзным аргументом в пользу смягчения кредитно-денежной политики. Мы полагаем, что в марте ЦБ не будет менять ставки.

Событие. Росстат опубликовал блок основной макростатистики за январь.

Значительный рост на мировых рынках в пятницу на фоне позитива из Германии


Комментарий. Статистика за январь подтверждает замедление российской экономики. Особенно удручающими стали цифры по промышленному производству (отрицательная динамика г/г зафиксирована впервые с октября 2009 г) и розничной торговле (рост г/г составил всего лишь 3.5 % - минимум с февраля 2010 г.).

Данные по инвестициям и строительству свидетельствуют о продолжающейся инвестиционной паузе, начавшейся осенью прошлого года.

Безработица в январе резко выросла – с 5.1 до 6.0 % – это сезонное явление, но в этом году рост безработицы оказался несколько сильнее, чем обычно. При этом Росстат пересмотрел показатели рынка труда за предыдущие годы, понизив оценки безработицы – если ранее среднегодовая безработица за 2012 г. оценивалась в 5.7 %, то после пересмотра данных оценка составила 5.5 %.

Росстат также пересмотрел в сторону повышения данные по доходам населения за предыдущий месяц. Изменение оказалось весьма существенным – если ранее рост реальных зарплат оценивался на уровне 7.8 % по итогам года и всего лишь 0.3 % в декабре, то новые оценки составили 8.4 % (год) и 5.0 % (декабрь). В свете этих цифр разговоры о существенном замедлении роста реальных зарплат выглядят преждевременными.

В целом январские макропоказатели не стали большим откровением. Мы не думаем, что эти цифры могут стать серьёзным аргументом в пользу смягчения кредитно-денежной политики. В нынешней ситуации для монетарных властей важнее должны быть высокие показатели инфляции и по-прежнему перегретый рынок потребкредитования. Пока здесь не произойдет разворот трендов, ЦБ не начнет снижение ставок. Мы ожидаем, что на мартовском заседании ЦБ оставит ставки без изменений.

Значительный рост на мировых рынках в пятницу на фоне позитива из Германии


ОНЭКСИМ продал 37.8% Polyus Gold за $3.6 млрд.

В пятницу было объявлено о продаже 37.78% акций Polyus Gold International Ltd (PGIL), принадлежащих группе ОНЭКСИМ, структурам Г. Юшваева (19.28%) и З. Муцоева (18.5%). Не смотря на то, что оценка предполагает дисконт к пятничной цене PGIL примерно в 6%, мы считаем, что рынок продолжит позитивно реагировать на смену акционеров компании.

Событие. В пятницу было объявлено о продаже 37.78% акций Polyus Gold International Ltd, принадлежащих группе ОНЭКСИМ, структурам структурам Г. Юшваева (19.28%) и З. Муцоева (18.5%) за $3.6 млрд.

Комментарий. Информация о возможной продаже ОНЭКСИМом своей доли в PGIL появилась на рынке еще несколько месяцев назад и, таким образом, вряд ли эта сделка является сюрпризом для рынка. Оценка продаваемого пакета предполагает дисконт к котировкам PGIL на LSE в пятницу примерно в 6%, что может несколько охладить пыл инвесторов. Тем не менее, мы все же видим хорошие шансы на то, что акции компании продолжат позитивно реагировать на смену акционеров в расчете на улучшение качества корпоративного управления (в т.ч., например, на рост дивидендов) и новые выгодные M&A.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171492. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.