КРОУФР | Валюта

На торгах в пятницу доллар почти не изменился против евро, но вырос против японской иены и британского фунта

Единая валюта в последний день недели получила хороший толчок вверх на релизе индекса немецкого института Ifo (пара евро/доллар выросла до дневного максимума 1.3244). Но вскоре единая валюта оказался под давлением, после того как появились новые прогнозы по экономике ЕС и отчет по LTRO Единая валюта в последний день недели получила хороший толчок вверх на релизе индекса немецкого института Ifo (пара евро/доллар выросла до дневного максимума 1.3244). Но вскоре единая валюта оказался под давлением, после того как появились новые прогнозы по экономике ЕС и отчет по LTRO.

Индекс бизнес-климата Ifo в Германии вырос четвертый раз подряд, достигнув отметки 107.4 пункта против прогноза 104.6 пунктов. Индекс оценки текущий ситуации вырос до 110.2 пунктов против прогноза 108. Индекс ожиданий составил 104.6 пунктов против прогноза 100.8 пунктов.

ЕЦБ сообщил, что 27 февраля 265 европейских банков досрочно вернут 61.1 миллиардов евро по операциям LTRO. Это меньше прогнозов. Аналитики ожидали, что к этой дате будут покрыты долги на сумму в два раза большую – 122.5 миллиардов евро. Это показывает, что ситуация в банковском секторе Европе не так хороша как думали.

Европейская комиссия пересмотрела прогноз по динамике ВВП на этот год до -0.3% против предыдущего прогноза +0.1%. Ожидается, что уровень безработицы вырастет до 12.2% против предыдущего прогноза 11.8%. Комиссия предупреждает, что ситуация на рынке труда представляет серьезную опасность и несет в себе социальные последствия. Ожидается, что отрицательная динамика будет зарегистрирована в Нидерландах, Италии, Испании, Португалии, Греции, Словакии, на Кипре.

На неблагоприятных данных пара евро/доллар упала к 1.3144, но, несмотря на негативный фон, смогла восстановиться к концу дня до 1.3186, т.е. завершила сутки всего в 2 пипсах от их начала.

Последний час торгов перед закрытием рынков в пятницу лихорадило британский фунт. Пара фунт/доллар резко упала с 1.5160, а сегодня открылась гэпом вниз по цене 1.5090. Пара не только пробила в последние дни долгосрочные поддержку, но и оказалась ниже уровня лета 2010 года. Причиной движения стало решение агентства Moody's Investors Service понизить кредитный рейтинг Великобритании с ААА до Аа1 со стабильным прогнозам. Отмечается, что снижение рейтинга связано с «прогрессирующими слабыми прогнозами относительно перспектив роста с ожидаемым периодом инертного роста в экономике».

Гэпом вниз открылась и японская иена. Пара доллар/иена завершила прошлую неделю на отметке 93.38, вчерашний день для нее начался на 94.66. Причина гэпа: появление информации о возможном новом главе Банка Японии. Газета Nikkei сообщает, что сторонник агрессивного смягчения денежной политики Харухико Курода, президент Asian Development Bank, возможно будет представлен кандидатом. Вскоре высказались представители оппозиции. Демпартия Японии сделала заявление, что не имеет ничего против Куроды и готова поддержать его кандидатуру.

Основные события предстоящей недели

В Италии проходят парламентские выборы. Голосование длится два дня 24-25 февраля, так что предварительные результаты будут известны завтра. Согласно последним данным соцопросов Демократическая партия Берсани опережает своих конкурентов, однако ее догоняет Берлускони со своим «Народом свободы». По прогнозам экспертов Берсани получит относительное большинство и сформирует коалицию с бывшим премьером Монти. Но победа Берлускони не исключена. При таком варианте развития событий евро может оказаться под давлением. В среду в 21:30 МСК начнется выступление главы ЕЦБ Марио Драги в Католической Академии в Байрене.

В целом одном внимание инвесторов на этой неделе будет привлечено к США.

Во вторник и в среду около 19:00 МСК Бернанке будет выступать с отчетом перед банковским комитетом по финансам. Кроме того, в субботу в 07:00 утра он выступит на конференции Федерального резерва с докладом «Низкие долгосрочные процентные ставки». Кроме того, в четверг в 17:30 МСК выйдут предварительные данные по ВВП США в 4-м квартале. Прогноз +0.5%. В пятницу в 19:00 МСК ждем релиз промышленного индекса ISM Manufacturing PMI.

На сегодня, 25 февраля, запланирован выход следующих макроэкономических новостей (GMT/МСК), первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение.

09:30/13:30 Великобритания Количество одобренных ипотечных кредитов по данным BBA январь 34.200 33.600

15:30/19:30 Германия Выступление президента Бундесбанка Й.Вейдмана

16:15/21:15 Канада Выступление управляющего Банка Канады М.Карни

Сегодняшние новости будут иметь в основном провинциальное значение. Главным фактором, который возможно обусловит сжатие европейских валют, будут выборы в Италии. Ночью при объявлении итогов не исключен рост волатильности. Предварительные итоги ожидаются после 15:00 GMT.

Обзор по основным валютным парам.

EUR/USD 1.3211

В пятницу пара не смогла пробить поддержку 1.3150, продемонстрировав нерешительность. В краткосрочной перспективе есть некоторые бычьи признаки, однако, чтобы говорить о восстановлении бычьего тренда и о том, что пробой канала оказался невалидным, нам надо возвращение пары в границы канала, т.е. восстановление над 1.3258. Если пара не сможет этого сделать в ближайшие часы, то уместно будет открыть короткую позицию. Целевые ориентиры – поддержка пятница 1.3150. В случае пробоя этого уровня возможно движение к 200ЕМА (1.3057), далее поддержка на круглом уровне 1.3000.

USD/JPY 93.37

Ближайшее сопротивление для пары 94.64, его пробой будет означать усиление бычьего базиса. Однако стоит обратить внимание, что здесь проходит сильный кластер сопротивлений и для пробоя необходим хороший стимул. До пробоя наш краткосрочный прогноз нейтральный. Так или иначе, пара находится в бычьем канале. Поддержка для возможных коррекционных движений на 94.27 и далее в районе 92.20.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171503. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.