Напряженную неделю рынок акций начнет возле нуля

Новая неделя является принципиально важной для дальнейших перспектив всей мировой экономики из-за «бюджетного обрыва» в США
Подобие оптимизма на западных биржах, где инвесторы избегают паники, несмотря на серию негативных новостей, в пятницу поддержало российский фондовый рынок, двухдневное падение которого до новых минимумов с начала года сменилось осторожным отскоком Россия

Подобие оптимизма на западных биржах, где инвесторы избегают паники, несмотря на серию негативных новостей, в пятницу поддержало российский фондовый рынок, двухдневное падение которого до новых минимумов с начала года сменилось осторожным отскоком. Отечественные индикаторы весь день пытались тянуться вслед за Европой, но сохраняющаяся низкая активность игроков не дала развернуться подъему, сопротивление в 1500 пунктов по индексу ММВБ устояло, и рынок сохраняет хорошие шансы на дальнейшее снижение к декабрьским уровням. Мировые экономические проблемы никуда не делись, ровно как по-прежнему имеются в наличии многочисленные риски, и новая неделя обещает стать очень трудной для «быков».

По итогам пятничной основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,19% до 1496,61 пунктов, индекс РТС прибавил 0,15%, составив на закрытие 1551,04 пунктов. Лучше рынка торговались акции «Газпрома» (+0,6%) и «Роснефти» (+0,4%), «выстрелили» на новостях о продаже М.Прохоровым своей доли в компании котировки «Полюс Золото» (+3,45%). В минусе завершили торги сохраняющие перекупленность бумаги «Сбербанка» (-0,58%) и «ВТБ» (-0,6%).

Запад

На биржах США и Европы в пятницу торги прошли на порядок увереннее, инвесторы вернулись к покупкам, не обратив внимания на заявления Еврокомиссии, которая сократила прогноз по росту мирового ВВП в 2013 году с 3,3% до 3,2% при ухудшении ожиданий по динамике ВВП Еврозоны с роста на 0,1% до снижения на 0,3%. При этом цифры по Испании (-1,4% при дефиците бюджета в 6,7% от ВВП), Италии (-1% при 2,1%), Португалии (-1,9% при 4,9%) по-настоящему удручают. Разочаровал игроков квартальный отчет Air France-KLM (-6,69%), добавили негатива на биржи прогнозы на этот год от Volkswagen (-6,96%). Однако, игроков подобные новости не смутили, и европейские индексы FTSE (+0,7%), DAX (+1,03%), CAC (+2,25%), MIB (+1,4%) весь день провели в «зеленой зоне» и завершили торги уверенным ростом.

Вдохновили инвесторов на покупки неплохие данные по индексам настроений от немецкого института IFO и заявления ЕЦБ о готовности ряда банков досрочно погасить выданные им в прошлом году кредиты. Американские индикаторы Dow Jones (+0,86%), S&P (+0,88%) и NASDAQ (+0,97%) также завершили неделю отскоком, невзирая ни на противоречивую информацию из Европы, ни на подступающий к США «бюджетный обрыв», до которого осталась всего-то неделя. Отметим ралли акций Hewlett-Packard (12,28%) после опубликованного отчета, позитивно восприняли рынки и квартальные показатели AIG (+3,14%).

Перед открытием

Биржевые индексы Европы и США уверенно выросли в пятницу, прервав серию из двух дней падения, однако переоценивать данный подъем не представляется возможным, ситуация в мировой экономике по-прежнему не способствует появлению избытка оптимизма. Наглядным доказательством этого стало опубликованное в ночь с пятницы на субботу сообщение Moody’s. Агентство сократило рейтинг Великобритании с ААА до АА1, присвоив ему «стабильный» прогноз. Причиной данного решения Moody’s назвала слабость британской экономики, которая, по мнению агентства, сохранит вялые темпы роста как минимум до 2016 года. Приближающийся к США «бюджетный обрыв» на выходных вызвал тревогу среди ряда американских губернаторов, которые на традиционном ужине в Белом доме обратились к Б.Обаме и Конгрессу с просьбой разобраться с секвестром расходов. Президент ответил на их слова привычными заявлениями о том, что «обрыва» можно избежать, но каких-то конкретных действий не предложил. Вместе с тем, секвестр наступит уже 1 марта, а пока политики далеки от компромисса.

Уже сегодня утром добавила негатива на биржи статистика из Китая, индекс PMI в Поднебесной, рассчитываемый HSBC, в феврале резко снизился с достигнутого в прошлом месяце максимума за 2 года, но остался выше важного уровня в 50 пунктов. При этом азиатские индексы новую неделю начали в «зеленой зоне», а NIKKEI устроил очередное ралли на 2% на новостях о планируемом назначении на пост главы Банка Японии Х.Куроды, известного сторонника активного стимулирования экономики. Порадовали «быков» и новости из Австралии, Центробанк которой подтвердил планы по сохранению мягкой монетарной политики. Нефть, однако, умеренно дешевеет сегодня под давлением негатива, фьючерсы на американские индикаторы дрейфуют возле нуля.

Прогноз на день

Новая неделя является принципиально важной для дальнейших перспектив всей мировой экономики из-за «бюджетного обрыва» в США, мы все-таки ждем до пятницы переговоров между республиканцами и демократами, и выборов в Италии, итоги которых будут подведены сегодня вечером. Напряженную семидневку российский фондовый рынок, на наш взгляд, начнет в боковом дрейфе в коридоре 1490-1500 пунктов по индексу ММВБ при низкой активности инвесторов. Резких колебаний сегодня не ждем, они возможны лишь при поступлении важных новостей из-за рубежа. При этом угроза снижения никуда не делась, и уже в ближайшие дни велики шансы на новое падение на рынках. С покупками по-прежнему не спешим, придерживаясь нейтральной стратегии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171504 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей