Лядов Олег NetTrader | Акции | Bovespa | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC)

Когда американский позитив нам не в радость

25 февраля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Наглядный пример оттока капитала с развивающихся рынков
В трейдерской среде есть поговорка «в прилив все лодки поднимаются». Но последние два года стало очень заметно, что многие развивающиеся рынки похожи на дырявые лодки В трейдерской среде есть поговорка «в прилив все лодки поднимаются». Но последние два года стало очень заметно, что многие развивающиеся рынки похожи на дырявые лодки. Оптимизм с мировых фондовых площадок регулярно обходит нас стороной. Временами возникает обманчивое ощущение, что рост цен на нефть или рост американских индексов смогут вдохнуть порцию позитива в российские акции. Но очередное разочарование наступает очень быстро.

Когда американский позитив нам не в радость


Такая негативная зависимость легко иллюстрируется графиком. С 2001 года индекс ММВБ вырос по отношению к S&P в десять раз. В 2008 году наступила коррекция и деньги перетекли из рисковых активов в более надежные. С 2009 по 2011 вновь развивающиеся рынки стали интересны. Соотношение ММВБ-S&P выросли почти в три раза. Но в 2011 году наступил перелом. Спред ММВБ-S&P все это время только снижается, упав за два года с 1,4 до 0,99.

Когда американский позитив нам не в радость


Более того. Как раз сегодня восходящий трендик на графике спреда ММВБ-S&P пробивается вниз. Что создает сигнал к дальнейшему ускорению падения. Фактически деньги инвесторов опять утекают с нашего рынка, предпочитая более надежные вложения. Подобная ситуация дважды происходила со спредом BOVESPA-S&P в 2012-2013г. Похоже, что российский рынок отправляется по пути бразильского.

Когда американский позитив нам не в радость


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171512. Об использовании информации.