Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Инвесторы игнорируют риски, что может привести к печальным последствиям

25 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/

Новую неделю российский фондовый рынок начал с умеренного роста, вернувшись к сопротивлению в 1500 пунктов по индексу ММВБ, но, как и в пятницу, не находя в себе силы продвинуться дальше. Рост на европейских площадках, где инвесторы довольно-таки странным образом игнорируют поступающий негатив, придал уверенности отечественным «быкам», однако, активность пока не возвращается на московскую биржу Новую неделю российский фондовый рынок начал с умеренного роста, вернувшись к сопротивлению в 1500 пунктов по индексу ММВБ, но, как и в пятницу, не находя в себе силы продвинуться дальше. Рост на европейских площадках, где инвесторы довольно-таки странным образом игнорируют поступающий негатив, придал уверенности отечественным «быкам», однако, активность пока не возвращается на московскую биржу. Угроза нового снижения никуда не делась, экономические риски по-прежнему очень велики, и текущую уверенность на рынках не стоит переоценивать, уже в ближайшие дни мы можем увидеть возобновление распродаж.

Мировая экономика сейчас не выглядит оплотом стабильности. Однако, пятница на биржах США и Европы завершилась уверенным ростом индикаторов после двух дней падения, несмотря ни на решение Еврокомиссии сократить прогноз по динамике ВВП Еврозоны в 2013 году с роста на 0,1% до снижения на 0,3%, ни на не самые удачные отчеты Air France и Volkswagen, ни на сохраняющиеся риски. Рынки вновь показали пугающую оторванность от экономики, проблемы которой уже в пятницу ночью подтвердило Moody’s. Это агентство первым из «тройки» решилось снизить кредитный рейтинг Великобритании с высшей отметки AAA, объяснив свое действие слабостью экономики страны. Британские политики, к своей чести, отреагировали на данное решение достаточно сдержанными заявлениями, отметив, что снижение рейтинга является для Великобритании напоминанием о долговых проблемах, которые требуют разрешения.

Впрочем, ни слова политиков, ни тот факт, что решение Moody’s трудно назвать сенсационным, не способствуют появлению излишнего оптимизма. Европейская экономика находится в затяжном кризисе, в конце которого даже не видно пресловутого света. Наоборот, ситуация способна ухудшиться уже в самое ближайшее время, слишком многое сейчас зависит от стартовавших вчера в Италии внеочередных парламентских выборов. Стремительное возвращение былой популярности С.Берлускони с заявлениями друга российского Президента о ненадобности программы экономии таит в себе огромные риски для всей мировой экономики. Выборы завершатся сегодня в 18:00 МСК, тогда же будут опубликованы первые результаты, которые сейчас трудно предсказать, шансы на начало в Италии политического кризиса высоки.

Туманны сейчас и перспективы США. На выходных ряд губернаторов обратился к Б.Обаме и Конгрессу с просьбой разобраться с подступающим к Штатам «бюджетным обрывом», в ответ на это Президент заявил, что автоматического секвестра госрасходов можно избежать, но не сделал каких-то конкретных предложений. До «обрыва», между тем, осталось всего несколько дней, уже 1 марта он наступит при отсутствии компромисса между республиканцами и демократами, а сейчас переговоры фактически застопорились. В секвестр по-прежнему не верится, однако, рейтинговые агентства сейчас способны приступить к активным действиям в отношении США, политические игры в Вашингтоне порядком надоели.

Несмотря на имеющиеся риски, уверенность пока не покидает биржи. Азиатские индексы новую неделю начали в «зеленой зоне», проигнорировав и данные по промактивности в Китае, которая резко снизилась в феврале. Добавили оптимизма на рынки при этом новости из Японии, где СМИ отправляют на пост главы ЦБ приверженца активного стимулирования Х.Куроду, и Австралии, Центробанк которой объявил о намерении продолжать выполнение мягкой монетарной политики. Европейские индикаторы в понедельник продолжают двигаться вверх, с утра закрепившись в солидном плюсе и отыграв пережитое в середине прошлой недели падение.

Российский фондовый рынок пытается тянуться вслед за Европой, но второй день подряд это у него получается с трудом, инвесторы явно не готовы к безрассудным покупкам. К 14:25 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,51% до 1504,2 пунктов, индекс РТС при укреплении рубля прибавил 0,69%, составляя 1561,79 пунктов. Тянут рынок вверх сегодня акции «Сбербанка» (+0,76%), «Газпрома» (+0,82%), «Новатэка» (+0,97%), «Сургутнефтегаза» (+0,98%), «Норильского Никеля» (+1,07%), «ФСК ЕЭС» (+1,33%). В небольшом плюсе дрейфуют котировки «ЛУКОЙЛа» (+0,35%) и «ВТБ» (+0,48%). А вот бумаги «Роснефти» (-0,38%) возобновили снижение, приближаясь к поддержке в 250 рублей, дешевеют также акции «Русгидро» (-0,59%) и «Аэрофлота» (-0,43%).

Инвесторы не обращают внимания на проблемы в экономике, и финансовые рынки окрасились сегодня в зеленый цвет, демонстрируя неплохие темпы роста. Однако, ставить точку в снижении пока рано, слишком велики существующие риски, которые таят в себе существенные угрозы. Хотя, конечно же, не исключен тот факт, что выборы в Италии завершатся убедительной победой демократов П.Берсани, завтра Б.Бернанке в ходе выступления в Конгрессе отвергнет заявления о корректировке программы стимулирования, а республиканцы и демократы до конца недели достигнут компромисса по сокращению госрасходов или же снова перенесут дату «обрыва». Но в фундаментальном плане данные события ничего не изменят, и текущий оптимизм на западных биржах, честно говоря, немного пугает, подобные настроения могут еще «аукнуться» инвесторам. Нынешняя неделя обещает стать очень напряженной, и мы по-прежнему не рекомендуем спешить с возобновлением покупок, сохраняя умеренные длинные позиции в преимущественно дивидендных акциях, ликвидные облигации, «шорты» в «Сбербанке» и «Роснефти», а также проданные фьючерсы на нефть. Продолжаем рассчитывать на снижение в район декабрьских уровней.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171533. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.