Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Штурм 14тыс. пунктов по Доу с пока неясным исходом

25 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Наступающая неделя на самом старте демонстрирует некоторую слабость и может стать неделей продолжения коррекции
Прошедшая неделя на рынке дала новый отрицательный результат. Индекс ММВБ ушел ниже 1500 пунктов. Несмотря на небольшой оптимизм некоторых ликвидных акций, а так же умеренно оптимистичное завершение недели, превалирующим настроением было продолжение начавшейся месяц назад коррекции Прошедшая неделя на рынке дала новый отрицательный результат. Индекс ММВБ ушел ниже 1500 пунктов. Несмотря на небольшой оптимизм некоторых ликвидных акций, а так же умеренно оптимистичное завершение недели, превалирующим настроением было продолжение начавшейся месяц назад коррекции. Особенно повлиял на рынки выход протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, из которого стало ясно, что проводимая комитетом политика вызывает большие сомнения среди членов Комитета

Главным событием наступающей недели обещает стать выступление Главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом США. От председателя ждут заявлений о возможных изменениях проводимой ФРС ультрамягкой денежной политики. Если такого не произойдет, то американский рынок продолжит начатую 20 февраля коррекцию. И основания для такого беспокойства есть. Вал критики действий ФРС нарастает в связи с угрозами роста инфляции, да и столь стремительный рост государственного долга все более пугает законодателей, особенно республиканцев. Даже раздаются голоса об ограничении полномочий ФРС, что для Америки равнозначно покушению на святое. Пикантности в текущий момент добавляет приближение нового срока фискального обрыва, назначенного на 1 марта. Противоречие состоит в том, что республиканцы протестуют против любого повышения налогов, а демократы не хотят резать системы социального обеспечения. При недостижении консенсуса среди законодателей с перового марта должны будут повыситься налоговые выплаты, что чревато двухпроцентным замедлением роста экономики. Вполне возможно, что результатом недели станет более уверенное переворачивание «на юг» стрелки рыночного компаса. Кстати, произошедшее снижение кредитного рейтинга Великобритании международным рейтинговым агентством Moody’s служит лишним напоминанием о растущей неустойчивости ситуации.

Но интрига будет сохраняться до конца недели. Ожидать резких шагов по сдерживанию роста дефицита бюджета наверно все-таки не стоит. Тем более, что во главе Банка Японии станет президент Азиатского банка развития Харухико Курода, который является «голубем среди голубей» и обещает ознаменовать свой приход агрессивным ростом денежной массы, который он собирается применить для победы над лдефляцией. Да и ожидаемая по результатам прошедших в воскресение выборов в Италии победа партии Берлускони тоже грозит продолжением «размягчения» в Европе.

Из корпоративных событий недели наиболее интригующим обещает стать собрание акционеров Apple. Группа акционеров настаивает на более активной выплате дивидендов из накопленной компанией прибыли. Но повышение дивидендных выплат будет подрезать возможности компании для маневра на таком конкурентном рынке. За рубежом отчетная «страда» по итогам 2012 года уже в основном прошла. А у наших компаний еще довольно долго будут выходить отчеты за прошедший год. На текущей неделе финансовые результаты представят компании ТНК-ВР и Мегафон. Из корпоративных событий наступающей недели заметным обещается стать выход операционных результатов почтового сервиса Mail.ru. Например, по одному из наиболее посещаемых ресурсов российского интернета можно ориентироваться об изменении эффективности интернет рекламы.

Очень много на неделе будет выходить важных макро показателей. Среди них в первую очередь можно выделить в США – выход данных об объемах продаж новостроек, заказах на товары длительного пользования. Будет уточнение динамики ВВП в 4 квартале. После вышедшей в январе первой оценки ВВП, показавшей неожиданное снижение, интерес к обновленным данным будет вновь очень высоким. Кроме того в конце недели выйдут число первичных обращений за пособиями по безработице, персональные доходы и индекс ISM. Из европейской статистики будут ждать данных по безработице, розничным продажам и инфляции в Германии, уточненные значения ВВП Великобритании, индексы экономических настроений и делового климата в ЕС, и, наконец, данные по безработице в Евросоюзе за январь. Рекордные цифры безработицы в Старом Свете должны показать степень неблагополучия. По ожиданиям за январь будет получена цифра в 11,8% против 11,7% в декабре.

Наступающая неделя на самом старте демонстрирует некоторую слабость и может стать неделей продолжения коррекции. Тем более, что при столь сильных раздражающих факторах у некоторых игроков предсказуемо дрогнут нервы и они предпочтут зафиксировать прибыль. Но упомянутые выше события могут серьезно развернуть вектор настроений. Поэтому оценить предстоящее итоговое движение на рынках за неделю затруднительно, но, по крайней мере, повышенную волатильность цен на рынке можно гарантировать. Главная интрига состоит в том, сможет ли индекс Доу Джонса пробиться и закрепиться выше 14 тыс. пунктов, или этот уровень станет для него долгосрочным препятствием.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171541. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.