Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | Hewlett-Packard | S&P 500 (GSPC)

Бернанке подключили к защите QE

25 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В прошедшую пятницу американские индексы показали уверенный отскок после двух дней падения на фоне снижения опасений относительно возможного сокращения объемов выкупа гособлигаций со стороны Центробанка США ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,86% до 14000,60
S&P 500 вырос на 0,88% до 1515,60
NASDAQ вырос на 0,97% до 3161,82

В прошедшую пятницу американские индексы показали уверенный отскок после двух дней падения на фоне снижения опасений относительно возможного сокращения объемов выкупа гособлигаций со стороны Центробанка США. Напугал участников рынка в середине прошлой недели протокол январского заседания ФРС, в котором обнаружилось некоторое ужесточение взглядов членов FOMC на текущую сверхмягкую монетарную политику. В частности имели место такие формулировки как «некоторые участники подчеркнули, что Комитет должен быть готов менять темп покупки активов, либо в ответ на изменения в экономических перспективах, либо оценивая эффективность и затратность на такие покупки».

Если сделанные в четверг заявления руководителей региональных ФРБ также оставили неоднозначное впечатление, не смотря на фактически обозначенную необходимость продолжения покупок, то пятничные выступления одного из наиболее ярких представителей «голубиного крыла» в Комитете главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена и управляющего ФРС Джерома Пауэлла были направлены в защиту QE. Пауэлл отметил, что предположения ряда видных экономистов о возможных потерях ФРС от несвоевременной продажи активов маловероятны и как минимум преждевременны. Напомним, что по последним данным баланс Феда вырос до рекордных $3,097 трлн.

Бернанке подключили к защите QE


Ключевым фактором в динамике торгов стала публикация сообщения агентством Bloomberg об итогах встречи главы ФРС Бена Бернанке с дилерами и инвесторами в начале февраля, почему-то сделанная именно в этот момент. Как отмечается в сообщении, Бернанке призвал не преувеличивать риски текущей денежно-кредитной политики относительно надувания пузырей в различных активах. Подтверждение подобной позиции инвесторы ожидают услышать в первой половине текущей недели, точнее 26-27 февраля, когда Бернанке будет выступать с полугодовым отчетом в Конгрессе.

Помимо таких масштабных факторов как проводимое QE, инвесторов интересовали и более локальные идеи. Так, серьезную поддержку индексу голубых фишек DJIA оказал рост капитализации на 12,3% крупнейшего производителя ПК Hewlett-Packard, который днем ранее обнародовал квартальный отчет, превысив прогнозы аналитиков по полученной прибыли, и дав более позитивный прогноз на следующий квартал по выручке, чем предполагал консенсус.

Бернанке подключили к защите QE


Акции самой дорогой компании мира Apple Inc., подорожали на 1,06%, внеся свой вклад в рост индексов NASDAQ и S&P 500, где бумага имеет самый большой вес. К слову сказать, акции Apple не останутся без внимания и в начале текущей недели на фоне ряда событий прошедших в уикенд. Прежде всего, отметим выигранный суд против компании главой фонда Greenlight Дэвидом Эйнхорном, требовавшим снять вопрос о выпуске привилегированных акций с повестки собрания акционеров 27 февраля. В действиях Эйхорна как акционера компании не заинтересованного в управлении, а ориентированного на получение максимальной прибыли, для держателей акций Apple видится определенный позитив. По его мнению, Совет директоров хотел, но теперь не сможет спрятаться за запретом со стороны акционеров насчет выпуска высокодоходных привилегированных акций. Еще одна новость также позитивная для акций компании дополнила появившиеся ранее слухи о разработке гаджета надеваемого на руку с кодовым названием «iWatch». Forbes сообщил о подаче Apple заявки на
получение патента на данное устройство.

Помимо выступлений главы ФРС, на текущей неделе ожидается ряд не менее важных событий, в частности уже сегодня будут подводиться первые итоги парламентских выборов в Италии. Непосредственно в штатах в конце этой недели может произойти автоматическое сокращение расходов на $85 млрд., если законодатели так и не соизволят найти другой компромисс. Кроме того, на неделе американского Казначейство проведет размещение среднесрочных облигаций на сумму $99 млрд.

Индекс S&P500: Отскок медведей не смущает

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 0,88%. Котировки остановились на уровне 1515,60 пунктов.

В пятницу мы увидели вполне ожидаемый отскок после двух сессий стремительных распродаж. Движение наверх началось ровно из середины того восходящего канала, в пределах которого мы торгуемся последние месяцы. Зачастую именно первая локальная волна роста в рамках только-только формирующегося down-тренда является «высокой», так как всеобщие бычьи настроения еще очень велики. Похоже, что именно такую картину мы сейчас и наблюдаем. Напомню, что мы уже обозначили тот факт, что скорее всего мощный провал от 1530п. являлся первым звоночком о сломе растущего тренда.

Как уже ранее отмечалось, основной целью нисходящего движения является уровень 1475п. Несмотря на пятничный рост, сценарий спуска к этой отметке по-прежнему остается актуальным.

Если рассматривать альтернативный вариант с продолжением up-тренда, то в случае если быкам все-таки удастся совершить подвиг и пройти выше 1530п. далее нас будет ждать расчетное сопротивление на 1567п. и перспектива выхода на новые исторические максимумы.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,05% около отметки 1514п.

Сопротивления: 1530 / 1540 / 1551 / 1567 / 1576
Поддержки: 1490 / 1475-1470 / 1450 / 1410

Бернанке подключили к защите QE


/Компиляция. 25 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171549. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.