Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Какие сюрпризы ждут инвесторов в марте?

25 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/25738
Опцион put по страйку 155000 обеспечивает сохранение положительного баланса длинной позиции по фьючерсу

Фьючерс на индекс РТС продолжает плавное снижение после подхода к верхней границе восходящего канала 165000 пунктов. Высока вероятность, что в краткосрочной перспективе котировки фьючерса будут находиться под давлением, в результате чего среднесрочный растущий тренд будет сломлен. Инвесторы вынуждены действовать крайне осторожно ввиду приближения очередной даты Х — 1 марта. Фьючерс на индекс РТС продолжает плавное снижение после подхода к верхней границе восходящего канала 165000 пунктов. Высока вероятность, что в краткосрочной перспективе котировки фьючерса будут находиться под давлением, в результате чего среднесрочный растущий тренд будет сломлен. Инвесторы вынуждены действовать крайне осторожно ввиду приближения очередной даты Х — 1 марта.

Непростые отношения между американскими законодателями свидетельствуют о том, что договориться о мерах предотвращения секвестирования бюджета будет крайне сложно. А если демократы и республиканцы вновь не сумеют решить, как именно снизить долговую нагрузку, автоматического сокращения расходов государственной казны не избежать. Инвесторы понимают, что это снизит спрос в экономике и, как следствие, замедлит темпы ее роста до 2% год, а также будет способствовать повышению уровня безработицы.

По сути, решив отложить начало фискального обрыва и секвестра, конгрессмены лишь добавили себе головной боли. Рост налоговых ставок уже стал негативно сказываться на экономике страны. Потребительские расходы в феврале увеличились лишь на 0,1%, причем только благодаря повышению доходов домохозяйств и числа рабочих мест, которые компенсировали рост налогов на фонд зарплат с нового года. Крупные сети супермаркетов в феврале зафиксировали минимальный объем продаж за последние семь лет.

В то же время поступают крайне неоднозначные сигналы из ФРС, которая своими стимулирующими мерами и обеспечивала поддержку экономики страны. Несмотря на заверения Бена Бернанке, регулятор может прекратить программу стимулирования экономики раньше, чем добьется поставленных целей. Об этом свидетельствуют протоколы заседания комитета по открытым рынкам (FOMC): все больше членов ФРС не поддерживают текущую политику и говорят о необходимости внесения в нее корректив. Таким образом, в марте нас может ждать еще один неприятный сюрприз, на этот раз от Федрезерва. На очередном заседании регулятора могут быть пересмотрены масштабы покупки активов. И не исключено, что объем выкупа казначейских облигаций и ипотечных бумаг будет сокращен, ведь такое решение поддерживает ряд голосующих членов комитета.

Более того, были зафиксированы и заявления о необходимости полного прекращения текущих программ стимулирования, а именно выкупа активов. Ряд голосующих членов комитета считают, что для сворачивания стимулирующих мер не обязательно достижение планируемых показателей по безработице.

На мой взгляд, пока опцион put по страйку 155000 обеспечивает сохранение положительного баланса длинной позиции по фьючерсу. Следует дождаться очередной волны снижения для фиксации позиции по опциону и наращивания позиции по фьючерсу на индекс РТС.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171556. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.