Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника преодолел отметку 1500 пунктов, у которой расположена линия EMA55 дневного графика

На данный момент игроки выглядят готовыми продолжить краткосрочные покупки, однако, необходимо учитывать, что любой негативный сюрприз может с легкостью свести на нет сложившийся оптимистичный настрой
Закрепление выше указанного значения говорило бы о неплохих шансах индекса развить краткосрочный рост в район средней полосы Боллинжера (1520 пунктов), чему в целом не противоречат технические индикаторы, при этом также указывая на сохранение потенциала снижения в район 1470 пунктов К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:20 индекс ММВБ вырос на 0,53%, а индекс РТС прибавил 0,99%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ТГК-14 (+4,91%) и привилегированные акции Сургутнефтегаза (+2,57%). Котировки ГМК «Норильский никель» прибавили 1,26%. В лидерах падения значились бумаги Мосэнергосбыта (-1,92%) и акции Магнита (-1,28%). Обыкновенные акции Татнефти подешевели на 0,63%.

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в первой половине дня, по мере улучшения настроений за рубежом, ускорили восходящее движение, а во второй консолидировались вблизи достигнутых значений. На европейских биржах при этом можно было наблюдать значительное улучшение настроений по ходу торгов (к 18:20 МСК индекс Euro Stoxx 50 подскочил на 2,47%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России вышли в уверенный плюс.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом можно было наблюдать постепенное улучшение инвестиционного настроя, которое, однако, как и в конце прошлой недели, было гораздо менее заметным на российских площадках. Зарубежные игроки же с оптимизмом ожидали объявления итогов парламентских выборов в Италии вечером. Победу, согласно опросам, одержала партия, возглавляемая Пьером Луиджи Берсани, которая ранее поддерживала курс правительства М. Монти по выводу страны из долгового кризиса. Согласно последним данным, негативных сюрпризов в виде победы партий других кандидатов (в частности, С. Берлускони) удалось избежать, что подстегнуло оптимизм на рынках.

Положительное влияние на настроения с утра оказали и новости о новой кандидатуре на пост главы Банка Японии и, соответственно, сохранении курса на агрессивное смягчение денежно-кредитной политики в стране. Статистика о замедлении темпов расширения в сфере промышленности Китая в феврале, а также потеря Великобританией высшего кредитного рейтинга от Moody’s не привлекли значительного внимания игроков. Министр финансов Великобритании лишь подчеркнул, что страна, даже после такого шага, не намерена отказываться от проводимой политики бюджетной экономии. Интересных макроэкономических данных в Европе и Штатах в понедельник опубликовано не было, в то время как уже завтра состоится выступление Б. Бернанке и выйдет статистика из Штатов.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:20 МСК прибавили порядка 0,5%. Индекс S&P500 по итогам торгов пятницы закрепился выше сопротивления 1510 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), способность удержать которое будет говорить о неплохих шансах возвращения к годовым максимумам. Однако необходимо помнить, что индикатор, несмотря на коррекционное снижение, по-прежнему расположен не так далеко от зоны перекупленности, что может ограничить пыл краткосрочных «быков».

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросли на 0,55%, торгуясь на уровне $93,64 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле увеличились на 0,91% и находились на значении $115,13 за баррель. Завтра должны возобновиться переговоры Ирана с крупнейшими мировыми державами касательно ядерной программы, и на данный момент весьма велика вероятность того, что они вновь пройдут без значительных результатов. Это означало бы сохранение санкций против Ирана и, соответственно, ограничение поставок «черного золота» из страны.

С технической точки зрения цены как сорта WTI, так и Brent сегодня отскочили от района «долгих» скользящих средних дневного графика ($92,5 и $111,5-113,7 соответственно), о возможности чего нами предупреждалось ранее. Закрепление ниже данных значений указало бы на опасность слома в том числе среднесрочного восходящего тренда, однако, в краткосрочном периоде до закрепления котировок выше $96,2 и $116,6 соответственно (средние полосы Боллинжера) на рынке преобладают «медведи», ограничивающие потенциал роста цен.

Завтра

США: 18:00 – индекс изменения цен на жилье в 20 крупнейших городах США S&P/Case-Shiller в декабре, 19:00 - индекс уверенности потребителей в феврале, продажи новых домов в январе, выступление Бена Бернанке в Сенате.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника преодолел отметку 1500 пунктов, у которой расположена линия EMA55 дневного графика. Закрепление выше указанного значения говорило бы о неплохих шансах индекса развить краткосрочный рост в район средней полосы Боллинжера (1520 пунктов), чему в целом не противоречат технические индикаторы, при этом также указывая на сохранение потенциала снижения в район 1470 пунктов. Для РТС при этом ближайшим сопротивлением выступает уровень 1565 пунктов, но индикатор имеет нереализованный потенциал падения в район 1500 пунктов.

Понедельник в целом характеризовался сохранением на рынках оптимизма конца прошлой недели. Основные индексы продолжили развитие отскока от среднесрочных поддержек, воодушевленные оптимизмом касательно сохранения властями Японии и Италии курса на восстановление национальных экономик, хотя и осуществляемого противоположными методами. На этой недели рынки ожидает ещё целый ряд интересных событий, начиная от важной статистики в Европе и Штатах и заканчивая выступлением Б. Бернанке и продолжением переговоров американских политиков по предотвращению секвестра расходов. На данный момент игроки выглядят готовыми продолжить краткосрочные покупки, однако, необходимо учитывать, что любой негативный сюрприз может с легкостью свести на нет сложившийся оптимистичный настрой.

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника преодолел отметку 1500 пунктов, у которой расположена линия EMA55 дневного графика


MICEX - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171558 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей