Демиденко Дмитрий Et cetera | Товары | Oil

Рынок нефти в ожидании американской подачи

25 февраля 2013  Источник / http://www.russianexpert.ru
Как бы Европа не пыталась «перетянуть одеяло на себя» подача на рынке нефти остается за Соединенными Штатами. Возможная слабость нового итальянского правительства и выступление Марио Драги ни в какое сравнение не идет с попыткой Бернанке успокоить товарные рынки, поверившие в возможность завершения программы количественного ослабления, и приближением «дня X», когда наступит автоматический секвестр бюджета в США Как бы Европа не пыталась «перетянуть одеяло на себя» подача на рынке нефти остается за Соединенными Штатами. Возможная слабость нового итальянского правительства и выступление Марио Драги ни в какое сравнение не идет с попыткой Бернанке успокоить товарные рынки, поверившие в возможность завершения программы количественного ослабления, и приближением «дня X», когда наступит автоматический секвестр бюджета в США.

Падение котировок фьючерсов на черное золото на прошлой неделе было обусловлено отсутствием компромисса между членами FOMC по вопросу необходимости продолжения QE. Если программа действительно будет завершена, то размер баланса ФРС перестанет увеличиваться, а доллар получит дополнительные предпосылки для роста, что негативно скажется на активах товарного рынка. Однако до этого еще далеко, ведь целевых показателей по уровню безработицы в 6,5% никто не отменял. Тем не менее, рынки все еще никак не могут осознать данный факт и продолжают находиться под давлением. Успокоить инвесторов может Бернанке. Другой вопрос, будет ли он это делать?

Еще одним ключевым событием недели станет приход весны, когда наступит автоматическое сокращение расходов государственного бюджета США, что, по мнению демократов, пагубно скажется на экономическом росте и состоянии рынка труда. Республиканцы, контролирующие Конгресс, не столь пессимистичны и пока не готовы идти на отмену ряда налоговых льгот. Времени остается все меньше, и ситуация накаляется. Вероятнее всего, решение, как и пару месяцев назад, будет принято за считанные часы до наступления марта.

Эти события наряду с замедлением динамики индекса PMI для производственной сферы в Китае до отметки 50,4, что посеяло сомнения в быстром росте экономики Поднебесной, а также с состоянием фундаментального спроса и предложения на нефть в США оказывают давление на рынок черного золота.

Согласно данным Американского института нефти (API) спрос на нее в январе упал до 18-ти летнего минимума. В качестве основных причин называются шаткое восстановление национальной экономики и сокращение объема потребления в целом. По сравнению с декабрем спрос снизился на 2,4%. Объем поставок составил 8,38 баррелей в сутки, что на 2,3-2,4% ниже цифр, зафиксированных в январе и декабре прошлого года.

При этом нефтедобыча в США выросла на 14% до 7,01 млн. баррелей в день. Данный показатель увеличился по 48 штатам (+16%) и лишь на Аляске было зафиксировано снижение (-1%).

С учетом внешнего фона, потенциального сокращения импорта со стороны США, а также увеличения объема добычи Саудовской Аравией перспективы у черного золота остаются не очень хорошими.

Вместе с тем, сомнительно, чтобы намеченные на конец февраля переговоры «большой шестерки» с Ираном по поводу ядерной программы привели к каким-либо существенным сдвигам. Было бы неплохо, если бы они для начала просто состоялись.

Технически котировки фьючерсов на нефть марки Light перешли из фазы распределения к стадии падения.

Рынок нефти в ожидании американской подачи


Динамика цен на черное золото напоминает процесс аккумуляции-распределения, упомянутые в VSA-анализе. Со второй половины октября до конца декабря прошлого года крупные инвесторы постепенно формировали лонги, а в середине января – феврале текущего года настало время для того, чтобы от них избавиться.

Серьезное сопротивление находится на отметке $91 за баррель, однако если быки не смогут остановить наступательный порыв медведей, то нас может ждать возврат к предыдущей ценовой зоне.

Судя по динамике объемов, где продолжает формироваться комбинация известная как «отсутствие спроса», падение котировок ниже уровня минимума прошлой недели способно привести к продолжению медвежьего тренда.

Вместе с тем, если быки все же найдут в себе силы для коррекции, то интересной может выглядеть стратегия открытия шортов на отскоке от нижней границы зоны распределения, которая расположена на отметке $95 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171570. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.