Технически индекс ММВБ сейчас смотрится нейтрально по причине, прежде всего, незначительных объемов торгов
Сегодня мы не ожидаем существенного роста, скорее, рынок будет пребывать в боковом диапазоне, поскольку уровень в 1500 пунктов по ММВБ пока еще не протестирован вверх. Большого желания покупать у игроков сейчас явно не хватает на крайне незначительном объеме торгов. Пока никто еще четко не определился с перспективами на неделю, и, возможно, в этом инвесторам поможет большой массив данных и информации Последние зимние дни участники рынка предпочитают проводить в состоянии нервного ожидания масштабной коррекции где бы то ни было – будь то рынок американский, или рынок европейский, или рынок нефтяной – без разницы. Общий настрой принял образ весьма пессимистичного: существенных изменений на российском рынке акций пока не произошло, торги проходят достаточно спокойно, индексы сдвинуть с места крайне сложно, что и понятно: на тех дневных объемах, которые наблюдаются последние дни на бирже, будучи минимальными за весь 2013-й год, особенно не поторгуешь.

Из важных событий нельзя обойти стороной действия рейтингового агентства Moody's, которое в ночь на субботу понизило кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень с «Ааа» до «Аа1». Правда, назвать это понижение рейтинга сильно неожиданным язык не поворачивается, поскольку слабость прогнозов развития британской экономики, подкрепленная последними данными по ВВП этой страны, показавшими рецессию, всем очевидна. Moody's указывает еще и на тот факт, что стране будет крайне тяжело сдержать обещание по ликвидации бюджетного дефицита и начать сокращать госдолг.

В результате пока только Германия и Канада остаются островками стабильности среди основных экономик G8, которые еще сохраняют максимальную оценку всех трех основных рейтинговых агентств и не показывают рецессию.

На западных площадках позитива чуть больше, да и активности там хватает – индекс S&P500 даже успел добраться до своего уровня сопротивления в 1515 пунктов, правда теперь продавцы снова должны активизироваться.

Технически индекс ММВБ сейчас смотрится нейтрально по причине, прежде всего, незначительных объемов торгов. Без них преодолеть вверх уровень в 1500 пунктов вряд ли будет возможно, тогда как значения около 1470 пунктов вполне себе приемлемы. Около этих уровней для инвесторов наступит тяжелое время принятия решений, поскольку удерживать длинные позиции будет все рискованнее и рискованнее. Пока даже сложно сказать, на какие уровни рынок может уйти в результате отскока, но продолжать движение в рамках среднесрочного восходящего тренда можно будет только после преодоления уровня в 1525 пунктов.

На неделе на рынок будет поступать достаточно количество информации: здесь и выступление глав ключевых Центробанков Бена Бернанке и Марио Драги, здесь и переговоры по поводу сокращения бюджетных расходов в США, здесь и данные по скорректированному ВВП за IV квартал, и, наконец, данные по рынку безработицы в Европе.

Торги в пятницу практически не сопровождались отскоком вверх, хотя в США снижение индекса S&P 500 было приостановлено при достижении уровня в 1500 пунктов. Казалось бы, что для «быков» это вполне хороший повод для покупок, но перспективы ухудшения дел на макроэкономическом фронте сильно испортили им настроение. Президент Обама в пятницу предположил, что демократам и республиканцам договориться по бюджету так и не удастся, что приведет к его автоматическому секвестру на $1,2 трлн. в ближайшие десять лет. Значит, будут сокращаться темпы роста ВВП и экономики страны в целом. День X наступит 1 марта, и, понятно, что в таких условиях повышения на американском рынке в ближайшую неделю ждать точно не стоит. Новости из Европы тоже не могли похвастать позитивом: ВВП Германии в IV квартале прошлого года снизился на 0,6%, а Еврокомиссия ухудшила прогноз динамики ВВП еврозоны на 2013-й год с 0,1% до -0,3%. Расти на таких новостях крайне тяжело, поэтому индекс ММВБ так и не смог закрепиться выше уровня в 1 500 пунктов.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов выросли на новостях из Европы и США. Большой вклад в рост цен внесли и корпоративные новости из США, где фьючерсы на акции производителя компьютерной техники Hewlett-Packard растут в цене более чем на 5% после того, как компания отчиталась об итогах завершившегося I квартала 2013-го года. Чистая прибыль HP снизилась на 16% до $1,2 млрд., а выручка – до $28,4 млрд. с $30 млрд. за аналогичный период прошлого финансового года. Тем не менее, несмотря на снижение, эти данные оказались лучше прогнозов рынка, которые ожидали выручку в размере $27,9 млрд.

Инвесторы обратили внимание и на данные из Германии, где экономика за Iv квартал прошлого года уменьшилась на 0,6% в квартальном выражении, но выросла на 0,4% в годовом, как и ожидал рынок.

Цены на нефть сдерживались началом переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников в Казахстане и снижением деловой активности в производственном секторе Китая. В субботу секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили заявил, что на переговорах в Казахстане во вторник Иран собирается отстаивать свое право на использование атомной энергии в мирных целях.

Новости из Китая тоже не обрадовали: индекс деловой активности в производственном секторе страны в феврале снизился до 50,4 пункта с 52,3 пунктов, а государственный комитет по развитию и реформам сообщил, что базовые отпускные цены на бензин и дизтопливо в стране повышаются с понедельника на $47,8 и $46,2 соответственно - до $1,406 тыс. и $1,27 тыс. за тонну. Соответственно, литр бензина подорожает на 0,22 юаня, а литр дизельного топлива – на 0,25 юаня

В тоге цена фьючерсов на смесь марки Brent к завершению торгов хоть и подросла, но не слишком сильно: на $0,57 до уровня в $114,10 за баррель, а стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на $0,29 до уровня в $93,13 за баррель.

На американском рынке торги в пятницу завершились ростом основных индексов почти на 1% на фоне позитивных макроэкономических новостей из Европы. Индекс деловой активности Германии поднялся в феврале 2013-го года до своего максимального уровня за десять месяцев – 107,4 пунктов, существенно превысив ожидания участников рынка, которые ожидали его на уровне в 104,9 пунктов.

В центре внимания инвесторов были и высокотехнологичные компании: после завершения торгов отчитался производитель компьютеров Hewlett-Packard, хоть и сообщивший о снижении чистой прибыли на 16% и выручки - на 18% по сравнению с прошлым отчетным периодом, но все-таки лучше прогнозов по рынку. В итоге котировки компании выросли на 12% еще и на фоне повышения компанией собственного прогноза финансовых показателей на текущую четверть года.

Ранее свой финансовый отчет обнародовал и американский страховщик American International Group, результаты которого рынок отыгрывал в пятницу. Чистая прибыль компании за 2012-й год составила $3,44 млрд., что оказалось почти на 83% ниже, чем в 2011-м году. Эти результаты превысили прогнозы, на фоне чего акции подорожали на 3,14%.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,86% до уровня в 14 000,57 пунктов, индекс S&P поднялся на 0,88% до уровня в 1 515,60 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,97% до уровня в 3 161,82 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона преимущественно растут на фоне ожиданий того, что Харухико Курода, который ранее возглавлял Азиатский банк развития, будет назначен на должность главы ЦБ Японии. Г-н Курода является идеальным кандидатом на пост главы ЦБ, поскольку он сможет принять новые стимулирующие меры, которые активно требует проводить премьер-министр. Это должно позитивно повлиять на рост фондового рынка.

Индексы в Азии могли бы прибавить и еще больше, если бы не данные от HSBC, согласно которым индекс деловой активности в производственном секторе Китая в феврале снизился до 50,4 пунктов с 52,3 пунктов, хотя рынок ожидал уменьшения этого показателя только до 52,2 пункта.

Сейчас японский Nikkei 225 прибавляет на 1,76% до уровня в 11 586,71 пунктов, индекс SSE Composite повысился на 0,3% до уровня в 2 321,12 пунктов. Индекс Hang Seng прибавил 0,01% до уровня в 22 783,71 пунктов. Австралийский ASX200 торговался в плюсе на 0,5% до уровня в 5 043 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги показывали позитивную динамику, несмотря на неопределенный внешний фон: стоимость апрельского контракта на нефть марки Brent просела до $113,5 за баррель, и все говорило о том, что бумаги расти не должны. Реальность же оказалась несколько иной: по итогам торговой сессии ЛУКОЙЛ прибавил 1,02%, Роснефть – 0,38%, Газпром нефть – 0,25%, а Газпром – 0,52%. Газпром продолжает усложнять свои отношения с украинской стороной: в пятницу Киев отказался выплачивать $7 млрд. штрафов за недобранный газ, а заодно собирается заключать контракт с немецкой RWE на поставку 5 млрд. куб. м газа, что составляет около 15% от поставок Газпрома на Украину в 2012-м году. Диверсификация Украиной поставщиков газа сильно ослабляет позиции Газпрома и мешает ему восстанавливать рыночную капитализацию.

2. В металлургическом секторе бумаги проседали по всему спектру, несмотря на отсутствие резко негативной динамики на рынке промышленных металлов. Капитализация ГМК прибавила около 0,07%, Северсталь закрылась в нулях, а НЛМК (-0,61%) и Мечел (-1,96%) немного просели, причем Мечел просел на свое самое низкое значение за восемь месяцев, а его привилегированные акции постоянно обновляют свой исторический минимум. Сомнений в том, что компания сможет дожить до тех светлых времен, когда ей будет по силам погасить свои огромные долги, все больше и больше. Хорошо росли бумаги Polyus Gold (+3,46%) на новостях о продаже группой "ОНЭКСИМ" своей доли в компании структурам Зелимхана Муцоева и Гавриила Юшваева. Обязательной оферты миноритариям не будет, поэтому данный рост может быть воспринят как исключительно локальный.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ожидаем существенного роста, скорее, рынок будет пребывать в боковом диапазоне, поскольку уровень в 1500 пунктов по ММВБ пока еще не протестирован вверх. Большого желания покупать у игроков сейчас явно не хватает на крайне незначительном объеме торгов. Пока никто еще четко не определился с перспективами на неделю, и, возможно, в этом инвесторам поможет большой массив данных и информации.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Роснефть"

Сегодня стало известно, что увеличение поставок Роснефтью российской нефти в Китай может превысить ежегодный объем в 9 млн. тонн, что является достаточным количеством для реализации совместного проекта Тяньцзиньского НПЗ.

Ранее на прошлой неделе в ходе визита в Пекин президента Роснефти Игоря Сечина были достигнуты договоренности о существенном увеличении поставок российской нефти в Китай с текущих 15 миллионов тонн в год. Пока конкретные параметры увеличения поставок еще не определены, но их объем будет подстраиваться под загруженность Тяньцзиньского НПЗ, которому еще дополнительно необходимо около 9 млн. тонн нефти ежегодно.

Ближайшие несколько месяцев будут посвящены достижению конкретных контрактных соглашений, после чего состоится непосредственно увеличение поставок сырой нефти в Китай. Для Роснефти это будет выгодно в части грядущего привлечения китайских партнеров по шельфовому проекту в российской арктической зоне, что являет очень перспективным направлением для российского ТЭКа и для Роснефти в частности.

Работа по увеличению добычи будет вестись к официальному визиту китайского руководства в РФ в конце марта, и если к этому времени Роснефть успеет сбалансировать поставки по отдельным направлениями и связать те объемы, о которых идет речь, с планами по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей внутри России, то для компании это будет крайне позитивным фактом, прежде всего, с точки зрения перспектив арктических проектов.
Цена: 251,5
Цель: 291,2
Рекомендация: Держать

ОАО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ"

Сегодня стало известно о том, что один из крупнейших ресторанных холдингов в России и СНГ – холдинг Росинтер планирует инвестировать около 2,7 млрд. рублей в развитие услуг общественного питания на вокзалах России в 2013-2015 годах.

Росинтер сообщает, что согласно соглашению с ОАО «Организация питания на вокзалах» компания планирует открывать рестораны и кофейни под ключевыми брендами "IL Патио", Costa Coffee ,"Планета Суши", T.G.I. Friday`s, а также под торговыми марками, предназначенными только для развития на транспортных узлах – «Мама Раша» и «Американский Бар и Гриль». Для своих ресторанов Росинтер будет активно использовать торгово-коммерческую инфраструктуру вокзальных комплексов с согласия дирекции железнодорожных вокзалов.

Росинтер планирует до конца 2014-го года поэтапно ввести в эксплуатацию более 13 объектов на Ярославском, Казанском, Белорусском, Павелецком и Ленинградском вокзалах Москвы. Общая площадь арендуемых помещений должна составить более 4 тыс. квадратных метров.

Большую часть планируемых к инвестированию средств компания предполагает направить в развитие инфраструктуры региональных вокзалов (около 1,57 млрд. рублей) Общий объем собственных и привлеченных средств в рамках сформированной инвестиционной программы, составит 2,7 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Росинтера, поскольку эффективное использование вокзальных комплексов дирекции железнодорожных вокзалов будет создавать весьма комфортные условия для потребителей, что в будущем даст компании возможность привлекать к сотрудничеству крупных игроков рынка общественного питания. Компания уже имеет достаточно солидный опыт в организации и управлении предприятиями питания на транспортных узлах, поэтому для повышения узнаваемости ключевых брендов холдинга именно вокзалы являются одним из ключевых приоритетов с точки зрения позиционирования своих ресторанов.
Цена: 131,6
Цель: 172,4
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 25 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171571. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.