Уступки Ирана Западу устранят премию за риск из нефтяных цен

25 февраля 2013 РБК | Фундамент | Oil
Во вторник, 26 февраля, в Алма-Ате (Казахстан) пройдут очередные переговоры по ядерной программе Ирана в формате "Группа 5+1". Аналитики опасаются, что, если Иран пойдет на уступки Западу, из нефтяных цен исчезнет премия за риск Во вторник, 26 февраля, в Алма-Ате (Казахстан) пройдут очередные переговоры по ядерной программе Ирана в формате "Группа 5+1". Аналитики опасаются, что, если Иран пойдет на уступки Западу, из нефтяных цен исчезнет премия за риск.

В ближайшем будущем работа правительства Ирана будет сосредоточена на снижении зависимости доходной части бюджета от экспорта нефти. По мнению президента республики Махмуда Ахмадинежада, у страны есть потенциал производить и продавать не только углеводороды, передает Reuters.

"Мы столкнулись с активным противодействием из-за рубежа, и оно в значительной мере оказывает воздействие на нашу экономику. Если возникнут серьезные колебания в зависящих от продажи нефти доходах, это, безусловно, отразится на нас. Мы обязаны пойти на сокращение объема доходов бюджета, получаемых от экспорта нефти, и в ускоренном темпе повысить экспорт других товаров", - заявил М.Ахмадинежад.

На следующей неделе проект государственного бюджета будет представлен на обсуждение парламента страны. И, как прогнозируют эксперты, в него будут внесены значительные поправки. Главным образом из-за желания партий привлечь голоса избирателей в преддверии парламентских выборов, которые намечены на июнь с.г. В противном случае экономические проблемы могут стоить правящей партии значительного числа мест в законодательном собрании.

На минувшей неделе Международное энергетическое агентство представило расчеты, которые указывают на то, что уровень экспорта иранской нефти в январе с.г. может составить менее 1 млн барр./день по сравнению со средним значением в 2,2 млн барр./день в конце 2011г. В случае подтверждения результатов потери страны за 2012г. могут составить до 40 млрд долл.

Напомним, Иран находится под давлением международных санкций, основная часть которых сосредоточена на нефтяном секторе. Они стали следствием политических разногласий между Тегераном и странами Запада о праве Ирана на ведение исследований в области ядерных технологий. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) высказывает настойчивые опасения, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает эти обвинения, но не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты.

Отказ в правительстве мотивируют тем, что на этих объектах идет засекреченная разработка обычных вооружений. В настоящее время против Ирана действуют санкции, от которых существенно пострадал нефтяной сектор страны.

Как напоминают эксперты "ВТБ Капитала", встреча в Алма-Ате предшествовала публикация в минувший четверг доклада совета МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. Эксперты выделяют основные тезисы доклада. Во-первых, Иран продолжает производить обогащенный уран и осуществлять различные виды деятельности в рамках ядерной программы в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, а МАГАТЭ продолжает проверять необратимость заявленного материала.

Во-вторых, МАГАТЭ, несмотря на многочисленные встречи с представителями Ирана, не удалось прояснить нерешенные вопросы, в том числе возможную военную направленность ядерной программы страны, а также получить доступ к объекту в Парчине. В-третьих, Иран начал на объекте в Натанзе монтаж более эффективных центрифуг IR-2m (планируется установка 180 штук). Сейчас на объекте действуют 12669 центрифуг типа IR-1, количество которых увеличилось на 2255 штук с момента последнего доклада МАГАТЭ в ноябре 2012г. В-четвертых, тегеранский исследовательский реактор начал использоваться для тестирования топливных элементов для реактора IR-40, который находится в стадии строительства в нарушение нескольких резолюций Совета Безопасности ООН.

Иран, говорится в докладе МАГАТЭ, продолжает реализацию программы обогащения урана, но при этом не превышает основных пороговых параметров, что могло бы значительно подкрепить ожидания начала военных действий против страны. Именно эти факторы наряду с усилением давления на Иран в связи с падением добычи нефти после введения санкций определяют контекст встречи в Алма-Ате.

"Шестерка стран, как сообщается, подготовила новые предложения, которые, впрочем, не гарантируют прорыва в ходе переговоров. Ряд признаков свидетельствует как раз о том, что они не приведут к значительному сближению позиций сторон, да и исторический контекст также особой надежды на это не дает. Результаты предыдущих встреч пока не сильно сказывались на динамике нефтяных рынков как таковой, но всегда существует вероятность как позитивного прорыва, так и резкого усиления разногласий", - полагают аналитики "ВТБ Капитала".

Аналитики Промсвязьбанка выделяют риски для нефтяного рынка, которые могут нести в себе переговоры по иранской ядерной программе. "Важнейший уровень поддержки 103,5 долл./барр. Brent, вероятно, будет легко пройден. Напомним, что глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон ранее выразила надежду, что Иран подойдет к этим переговорам с гибкостью и что им удастся достичь существенного прогресса. В случае реализации этого сценария первой целью снижения котировок нефти может стать уровень 111,90 долл./барр. с дальнейшим потенциалом снижения до 107 долл./барр.", - прогнозируют в Промсвязьбанке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171605 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей