РБК | Валюта

Ослабление иены явилось причиной подъема японского рынка акций

25 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В понедельник, 25 февраля, в Азии пара доллар/иена обновила максимумы (84,77) в ответ на сообщение о том, что сторонник агрессивного смягчения денежной политики Харухико Курода может быть назначен в марте управляющим Банка Японии. Как ожидается, его кандидатура может быть представлена в парламенте в середине недели, отмечают аналитики Промсвязьбанка В понедельник, 25 февраля, в Азии пара доллар/иена обновила максимумы (84,77) в ответ на сообщение о том, что сторонник агрессивного смягчения денежной политики Харухико Курода может быть назначен в марте управляющим Банка Японии. Как ожидается, его кандидатура может быть представлена в парламенте в середине недели, отмечают аналитики Промсвязьбанка.

По сообщениям прессы, правительство Японии, сформированное Либерально-демократической партией, в ближайшее время может назвать имя нового главы центрального банка страны. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост считается Х.Курода, который в настоящий момент возглавляет Азиатский банк развития, а до этого работал заместителем министра финансов по международным делам (под его руководством осуществлялась валютная интервенция конца 1990-х гг.).

Х.Курода, напоминают аналитики, уже заявил, что выступает за более агрессивную монетарную политику Банка Японии, чтобы избавить экономику от дальнейшего инфляционного давления, а также от того, что является, судя по всему, еще одной волной рецессии. За последние четыре или пять месяцев японская иена уже ослабла приблизительно на 20% по отношению к доллару, а в свете появившейся в выходные новости о выборе нового президента Банка Японии ее курс опустился до 95 иен/доллар.

"Именно ослабление национальной валюты послужило основной причиной подъема японского рынка акций на 30% по индексу Nikkei 225. Интересно, что, хотя проблемы с обслуживанием госдолга страны хорошо известны, доходность ее 10 летних суверенных облигаций, и без того очень низкая, за последние несколько месяцев продолжила снижаться и на данный момент составляет 0,70%", - отмечают эксперты "ВТБ Капитала".

По их словам, участники рынка рассчитывают, что после того как новый президент Банка Японии приступит к работе (а это произойдет 20 марта), его политические заявления претворятся в реальные действия. Пока же центробанк достаточно осторожно подходил к смягчению монетарной политики, в том смысле расширения своего баланса, который в это понятие вкладывают участники рынка. Только недавно регулятор повысил целевой показатель инфляции с 1% до 2%, да и то всего лишь приведя его в соответствие с аналогичными ориентирами центральных банков других ведущих стран.

"Между тем последние научные исследования в области монетарной теории и денежно-кредитной политики указывают на несовместимость нулевых процентных ставок и инфляционного таргетирования. Классическим примером, по мнению обозревателей, является Япония, которая может оказаться в дефляционной долговой ловушке, уже имея опыт так называемых "потерянных десятилетий", когда японская экономика была неспособна поддерживать экономический рост выше тренда. Это выражается в долгосрочном снижении темпов роста номинального ВВП (на 1% в год), что означает фактическое сокращение японской экономики. Негативные демографические факторы отражаются и в сокращении численности населения (и его старении), что предполагает уменьшение долгосрочного потенциала роста экономики", - заключили специалисты "ВТБ Капитала".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171606. Об использовании информации.