Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Индия вгоняет золото в депрессию

25 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/25739
Сохраняем длинные позиции по фьючерсу на золото со стоп-заявками у отметки $1540 за унцию
Цены на золото постепенно оправляются недавнего резкого падения до отметки $1550 за тройскую унцию. Однако высока вероятность, что в краткосрочной перспективе котировки фьючерса на этот драгметалл будут находиться под давлением. Дело в том, что крупнейший потребитель золота в мире Индия может решиться на очередное повышение налогов на импорт металла. Цены на золото постепенно оправляются недавнего резкого падения до отметки $1550 за тройскую унцию. Однако высока вероятность, что в краткосрочной перспективе котировки фьючерса на этот драгметалл будут находиться под давлением. Дело в том, что крупнейший потребитель золота в мире Индия может решиться на очередное повышение налогов на импорт металла.

Замедление мировой экономики серьезно сказалось на темпах роста ВВП Индии, которые, по прогнозам правительства страны, в текущем году могут стать рекордно низкими за последние 10 лет и составят всего 5%. Снижение объема инвестиций и растущее инфляционное давление на экономику страны стали причиной столь негативных ожиданий.

Высокие темпы инфляции не позволяют центральному банку страны отреагировать на замедление темпов роста валового продукта путем снижения базовой ставки, то есть принять меру, которая могла бы стимулировать экономический рост. Ключевая ставка уже была снижена в прошлом месяца до отметки 7,75%, дальнейший ее пересмотр в эту сторону невозможен в связи с дефицитом бюджета и платежного баланса.

Единственный способ бороться с ростом цен — сокращать государственные расходы. Именно это пообещало сделать правительство страны. Однако, если дефицит бюджета и удастся уменьшить до 5,3% ВВП с текущего уровня в 5,8%, то добиться снижения рекордного дефицита текущего счета, который является самым большим среди крупнейших развивающихся стран, уже долгое время не удается. Согласно данным центрального банка страны, около 80% дефицита платежного баланса обеспечено за счет внушительных объемов импорта золота, которые с каждым годом только растут. Именно в этой связи налоги на импорт могут быть увеличены второй раз в этом году. На данный момент налог на импорт золота составляет 6%, ряд экспертов считают, что он может быть увеличен до 8%. Дальнейшее увеличение налога может сократить импорт на 20% в этом году с показателя в 864,2 тонн в прошлом. Более того, рост налогов спровоцировал снижение спроса на золото внутри страны и сдерживает его рост в ювелирном и инвестиционном сегментах.

Снижение спроса может быть компенсировано китайскими потребителями, которые после долгих праздников вернулись на рынки. Возвратившийся спрос со стороны Поднебесной может стать причиной краткосрочного роста котировок фьючерса на золото к $1650 за тройскую унцию уже в течение двух недель.

Как бы то ни было, возвращение ценна золото к отметкам выше $1700 за унцию может быть отложено на несколько недель на фоне растущей угрозы автоматического секвестра бюджета Соединенных Штатов. На мой взгляд, следует сохранять длинную позицию по фьючерсу на золото, однако стоит приблизить стоп-заявки к отметке $1540 за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171607. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.