Лусников Андрей Финмаркет | Акции

Придется ли искать корни осторожности?

26 февраля 2013  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Глобальные рынки упорно не хотят падать. А вот у российского рынка такого упорства почему-то не хватает…
На рынках снова нет никакого особенного драматизма. На валютном (у нас) - в особенности - официальные курсы доллара и евро чуть снижены (доллар на 2 копейки, до 30,34 рубля, евро - на 3 копейки, до 40,08 рубля) - но по-сути все на тех же уровнях На рынках снова нет никакого особенного драматизма. На валютном (у нас) - в особенности - официальные курсы доллара и евро чуть снижены (доллар на 2 копейки, до 30,34 рубля, евро - на 3 копейки, до 40,08 рубля) - но по-сути все на тех же уровнях. Можно отметить, что во второй половине дня доллар еще чуть оттеснили (к 30,3 рубля), а евро, напротив, подрос к 40,2 рубля - но это лишь следствие движения вверх курса евро на мировых рынках.

А вот об этом движении мы еще поговорим ниже. Но сначала - о рынке акций: второй день неуверенного роста (по итогам пятницы индексы прибавили менее 0,5%, в понедельник рост немногим меньше) и при этом рынок четко остается в рамках нисходящего тренда - как мы помним, начавшего формироваться с первых дней февраля.

Неблагоприятная динамика российского рынка акций как-то слабо соотносится с тенденциями глобальных рынков. Там, что в Европе, что в США, все-таки пока ничего, напоминающего негативный тренд, не формируется. Американские индексы еще в конце прошлой недели обновляли долгосрочные максимумы, правда, в четверг-пятницу отступили, но не так, чтобы это отступление следовало бы называть устойчивым.

То же касается и Европы, во всяком случае, ключевых стран - Германии и Франции: уже столько неблагоприятной статистики выходило, в том числе - подтверждение опасений экспертов, что рецессия в Европе, очень похоже, затягивается на два года (2012 и 2013) - а тем не менее, фондовый рост есть.

Да и Великобритания - рынок смело игнорирует решение Moody's снизить рейтинг, о котором стало известно после завершения торгов в пятницу. Рейтинг снижен на ступень, до "Aa1", из-за "рисков для финансового положения страны вследствие замедления экономического роста". Агентства S&P и Fitch, пока оценивают кредитоспособность Великобритании на уровне "ААА" (их рейтинги имеют "негативный" прогноз).

Нефть - известный "рулевой" российского рынка, тоже не тянет на основной мотор снижения. Цены хоть и сильно снизилась на прошлой неделе, но все же это движение не носит пока характер тренда.

Итак: если российский рынок не выйдет в ближайшее время на траекторию роста, можно будет говорить о неком явлении. И пытаться понять - с чем связано это явление, примеривать разные причины - или финансовый центр строится так, что инвесторам что-то не нравится? Или концепция, в рамках которого отечественный рынок функционирует, перестала удовлетворять? Или что-то совсем исчерпались прежние моторы роста (нефть, газ, другие сектора)?

Но не будем вдаваться в российскую макроэкономику, лучше присмотримся к мировым тенденциям. Евро развернулся вверх - возможно, отчасти тут сыграла роль продажа британского фунта, но, как нам представляется, больше сказались новости из США. Во-первых, свидетельство того, что американцы работают (и раньше работали, и сейчас) над предотвращением секвестра бюджета. Президент США Барак Обама в своем еженедельном послании в воскресенье заявил, что республиканцам необходимо сделать небольшой шаг навстречу и принять сбалансированный пакет мер, чтобы избежать секвестра, пишет MarketWatch. Тон сообщения выдержан в тревожных тонах - но при этом видно, что шансы есть.

И еще - появились сообщения (Bloomberg) о закрытой встрече главы ФРС США Бена Бернанке с комитетом министерства финансов США по заимствованиям в начале февраля, на которой Бернанке постарался свести к минимуму опасения относительно негативных последствий выкупа активов. Он отмел риски формирования "мыльных пузырей" на рынках активов в результате реализации уже третьего раунда программы количественного стимулирования (QE3) в США, отмечают источники агентства. Пресс-секретарь ФРС Мишель Смит отказалась прокомментировать эти сообщения.

Последнее сообщение в значительной степени дезавуирует тему "испуга" рынков в середине прошлой недели, в связи с публикацией протокола ФРС.

Что ж - это объясняет рост евро, объясняет оптимизм рынков Европы… И, в принципе, может поддержать и российский рынок. Вот только поддержит ли? Скоро узнаем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171633. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте