Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | GBP|USD

Британию обидеть может каждый

26 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25760
Политика экономии премьера Камерона получила удар в спину, а фунт — ускорение продаж
Пересмотр инвестиционного рейтинга Великобритании агентством Moody's с высшего уровня на ступень ниже рынок бы почти не заметил, если бы не реакция GBP: британский фунт, нащупав было опору в продажах, только ускорился в падении, и остается в слабой позиции. Цель снижения на 1,515 уже не выглядит фантастической, но где-то здесь в засаде «британца» ждут покупатели. Пересмотр инвестиционного рейтинга Великобритании агентством Moody's с высшего уровня на ступень ниже рынок бы почти не заметил, если бы не реакция GBP: британский фунт, нащупав было опору в продажах, только ускорился в падении, и остается в слабой позиции. Цель снижения на 1,515 уже не выглядит фантастической, но где-то здесь в засаде «британца» ждут покупатели.

Падение фунта не может быть бесконечным. Или может? Еще неделю назад казалось, что «дно» в продажах английской валюты найдено в диапазоне 1,52-1,525, и сейчас пара GBP/USD постоит тут немного, поторгуется в боковике, да и рванет вверх. Ан нет.

Великобритания, еще вчера обладавшая уверенным высшим инвестиционным рейтингом ААА, теперь его лишилась — Moody's сочло, что финансовое будущее Туманного Альбиона слишком сложно, чтобы ассоциировать его с ААА-оценкой.

Интересно, что прогноз по рейтингу остался «стабильным» — это может означать, что положение дел внутри британской экономики все-таки достаточно стабильное, ухудшений тут не предполагается, но и поводов для бурного роста тоже не видно. Скорее всего, в рейтинговом агентстве рассудили следующим образом: для состояния экономического анабиоза Великобритании рейтинг Аа1 вполне приличен, но для высшей кредитной ступени нужны все же «зеленые ростки».

До 2016 года, считают в Moody's, подъем британской экономики будет слабым и неуверенным, — да и отчего бы ему стать бурным и активным, если окружающая Европа не спешит покупать или пользоваться услугами? Впрочем, не исключено, что новый глава Банка Англии, который займет свое кресло уже этой весной, привнесет что-то новое в антикризисные программы регулятора, и экономика получит шанс на более скорый рост.

Интересно, кстати, что у двух других крупных рейтинговых агентств, S&P и Fitch, рейтинги по Великобритании остаются на ААА-уровне, зато прогнозы — «негативные». Некий баланс, не находите? Вряд ли остальные сейчас ринутся понижать британские рейтинги, так как туманные ожидания уже отражены — у кого-то в самой оценке, у кого-то — в ее прогнозе.

Здесь еще настораживает следующий момент: если рейтинговые агентства снова вышли за трофеями, рынку стоит быть готовым к неожиданным поворотам, скажем, в рейтингах Франции или Германии, например. И тут и там есть, за что уцепиться.

Для пары GBP/USD среднесрочный тренд остается, таким образом, пока нисходящим, цель продаж расположена на уровнях 1,512 и 1,51 соответственно. Уход ниже 1,5085 возможен, но пока лишь в теории — со дня на день в фунте ждем покупателей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171635. Об использовании информации.