Верников Андрей ИК Церих | Акции | VIX | S&P 500 (GSPC)

Инвесторы не хотят быть обсыпанными "сырной трухой", когда в Европе начнется новая стадия долгового кризиса

26 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Европа сейчас выглядит как швейцарский сыр, в котором стремительно увеличивается количество дырочек
Скоро вместо куска сыра мы получим сырную труху. Рейтинг Великобритании понижен, итоги выборов в Италии неоднозначны, в Испании вспыхнул политический скандал, Португалия и Ирландия мечтают пересмотреть график погашения задолженности, Кипру срочно нужны финансовые вливания Европа сейчас выглядит как швейцарский сыр, в котором стремительно увеличивается количество дырочек. Скоро вместо куска сыра мы получим сырную труху. Рейтинг Великобритании понижен, итоги выборов в Италии неоднозначны, в Испании вспыхнул политический скандал, Португалия и Ирландия мечтают пересмотреть график погашения задолженности, Кипру срочно нужны финансовые вливания. До некоторых пор негативным настроениям в южных странах Европы можно было противопоставить позитив американского рынка. Но что мы видим сейчас? Американский индекс S&P-500 достиг зоны сопротивления 1520-1550, после чего началась банальная коррекция к росту, которая обычно составляет 7-8%. Демократы в США старательно делают вид, что у Барака Обамы есть волшебная палочка, способная возродить финансовые рынки, но на самом деле ее нет. Повышательная динамика приводится в действие двумя силами: 1) оптимизмом по поводу экономического "выздоровления" 2) печатанием денег. Сезон отчетности за четвертый квартал в США подходит к концу - отчиталось 83% компаний из состава индекса S&P- 500 - оптимизма по поводу экономического "выздоровления" теперь станет меньше. Вчера американские рынки летели вниз: индекс Dow потерял 1,6%, S&P- 500 потерял 1,8%. Рост индекса в волатильности ( VIX) за день на 34,02% означает колоссальный удар по "быкам". Инвесторы не верят, что председатель ФРС США Бен Бернанке своими выступлениями сегодня и завтра перед Конгрессом может успокоить финансовые рынки. Не верят, хотя журналисты сайта marketwatch подсчитали, что в девяти из двенадцати таких выступлений (последних) в течение двух дней после выступления Бена Бернанке индекс S&P-500 повышался и только в трех случая снижался. "Результаты выборов грозят Италии политическим параличом, но финансовые власти Америки не могут начать покупать итальянские облигации, чтобы оздоровить обстановку на финансовых рынках.

Инвесторы не хотят быть обсыпанными "сырной трухой", когда в Европе начнется новая стадия долгового кризиса


Что касается технического взгляда на американский индекс, то я, как и прежде, обращаю внимание на то, что последняя волна роста индекса S&P- 500 не подтверждена индикатором RSI-14. Можно ожидать снижение этого индекса до 55 скользящей средней (EMA) (1479 пунктов). На уровне 1470 проходит повышательный тренд, сформированный в ноябре прошлого года, поэтому можно предположить, что на в диапазоне 1470-1479 "быки" обретут опору.

Что касается нашего рынка, то он откроется с понижением 0,75%. Котировки на биржах Азии снижаются (не на всех), потому что инвесторы не хотят быть обсыпанными "сырной трухой", когда начнется новая глава долгового кризиса в Европе. Наш рынок обречен на боковую динамику. По отдельным акциям будут различные диапазоны, например по "Газпрому" 132 - 139, а точка 135,5, которая находится в середине диапазона, будет тем уровнем, на котором можно открывать поочередно и "короткие" и "длинные" позиции и затем закрывать их в плюс. Это самое безопасное место в "сталкеровской" фондовой зоне. Оно помечено гайкой с веревочкой, которую нам бросил вчера президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт, заявив в понедельник, что в первой половине года ФРС должна придерживаться текущего объема покупки облигаций $ 85 млрд. в месяц. Нет сомнения, что власти США поставят еще больше кривых зеркал и нагонят еще больше дыма ради того. чтобы у инвесторов не угасал оптимизм по поводу экономического "выздоровления". В "колообразное" падение рынков я не верю.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171649. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.