РБК | Валюта

Итоги итальянских выборов "съели" у евро две фигуры

26 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Евро в начале недели рухнул и во вторник, 16 февраля, продолжает терять в весе. К 08:30 мск его курс составил 1,305 долл. Участники торгов распродают европейскую валюту после того, как стали известны итоги голосования на парламентских выборах в Италии Евро в начале недели рухнул и во вторник, 16 февраля, продолжает терять в весе. К 08:30 мск его курс составил 1,305 долл. Участники торгов распродают европейскую валюту после того, как стали известны итоги голосования на парламентских выборах в Италии.

В стране с незначительным перевесом победила левоцентристская коалиция под руководством Пьера Луиджи Берсани. Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Италии. К утру вторника уже подсчитано 99,9% бюллетеней, окончательные результаты выборов будут объявлены позднее - после того, как будут подсчитаны голоса итальянцев, проживающих за пределами страны.

Согласно обнародованным данным, левоцентристская коалиция получила 31,63% голосов избирателей в верхней палате парламента и 29,54% - в нижней.

Главный конкурент коалиции П.Берсани - правоцентристская коалиция под руководством бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони набрала 30,72 и 29,18% голосов на выборах в верхнюю и нижнюю палату соответственно, получив в результате 110 мест в Сенате. "Движение 5 звезд" Джузеппе Грилло набрало 23,79 и 25,55% соответственно, а Партия Марио Монти получила 9,14 и 10,56% голосов избирателей в верхней и нижней палате парламента. При этом ни одна из партий не набрала количества голосов, необходимого для получения большинства в парламенте.

Стоит отметить, что неожиданным стал высокий результат "Движения 5 звезд", основанного комедийным актером Дж.Грилло. Его партия стала третьей по количеству полученных голосов и, как ожидается, будет служить уравновешивающей силой в парламенте.

Итоги голосования в Италии вызывают серьезное беспокойство в Брюсселе, где опасаются отказа нового итальянского правительства от мер строгой бюджетной экономии. Главной проблемой участники торгов считают то, что к власти в стране может вернуться С.Берлускони, который ради экономического роста как раз и намерен отказаться от строгих мер сокращения расходов. В целом такая политика представляется правильной, но на рынках облигаций она может вызвать заметный рост доходности с соответствующими проблемами у банков. Такая угроза больно ударила по курсу евро, который только оправился от кризиса.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171654. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте