Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Италия после выборов стоит на пороге политического кризиса. Рынок ждет падение

26 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Волна оптимизма, неожиданно нахлынувшая на европейские биржи в понедельник, поддержала позиции российских «быков», позволив отечественному рынку акций взобраться выше уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ, однако, уже сегодня мы увидим его новое снижение Россия

Волна оптимизма, неожиданно нахлынувшая на европейские биржи в понедельник, поддержала позиции российских «быков», позволив отечественному рынку акций взобраться выше уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ, однако, уже сегодня мы увидим его новое снижение. События на внешнем фоне по-прежнему не способны вызвать позитивных настроений, став стимулом для активных покупок, сохраняются сейчас многочисленные экономические риски, и возобновление падения вероятно. Вчера, впрочем, практически весь день на московской бирже прошел в «зеленой зоне», индексы дрейфовали в небольшом плюсе на фоне ралли в Европе, но переоценивать данный факт не стоит.

По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,47% до 1503,66 пунктов, индекс РТС при укреплении рубля прибавил 0,9%, составив 1565,07 пунктов. В «зеленой зоне» торговались в понедельник акции «Газпрома» (+0,89%), «Сургутнефтегаза» (+0,83%), «ВТБ» (+0,99%), «Норильского Никеля» (+1,47%), «Новатэка» (+1,29%), «ФСК ЕЭС» (+1,36%). Чуть хуже смотрелись вчера бумаги «Сбербанка» (+0,46%) и «ЛУКОЙЛа» (+0,41%), в минусе завершила торги «Роснефть» (-0,4%).

Запад

Европейские индексы FTSE (+0,31%), DAX (+1,45%), CAC (+0,41%) и MIB (+0,73%) устроили в понедельник настоящее ралли, с самого утра закрепившись в солидном плюсе, несмотря ни на снижение рейтинга Великобритании от Moody’s, ни на подступающий к США «бюджетный обрыв», ни на риски от выборов в Италии, ни на неудачные данные по промактивности из Китая. Инвесторов порадовали сообщения из Японии, где СМИ отправляют на пост главы ЦБ сторонника активного стимулирования Х.Куроду. Также неплохое впечатление оставили новости с долгового фронта: Великобритания подтвердила приверженность программе экономии, «Тройка» начинает визит в Португалию и может ослабить бремя сокращения госрасходов, Кипр способен получить необходимые средства уже в марте. Добавили оптимизма и дневные новости из Италии, которой удался вчера отличный долговой аукцион, а опросы после выборов демонстрировали убедительную победу центристов во главе с П.Берсани.

Однако, позднее позитивные сообщения с прошедших в Италии выборов не подтвердились, первые итоги показали практическое равенство позиций партий П.Берсани и С.Берлускони, что вызвало всплеск опасений на биржах. Победа друга российского Президента создает огромные риски для всей мировой экономики из-за его заявлений о ненадобности экономии, и американские индексы Dow Jones (-1,55%), S&P (-1,83%), NASDAQ (-1,44%) после неплохого начала торгов резко пошли вниз, завершив день резким падением. Также свою «лепту» в распродажи в США внесли страхи перед «бюджетным обрывом» и не самый удачный отчет Lowe’s (4,8%).

Перед открытием

На текущий момент в Италии обработаны 99,9% голосов, и, честно говоря, итоги прошедших выборов не способны вызвать особого оптимизма. Самые мрачные опасения инвесторов все-таки не подтвердились, Берсани удалось удержать в своих руках преимущество, но отрыв его коалиции от партии С.Берлускони оказался минимальным (31,63% против 30,72% в Сенате, 29,54% против 29,18% в Палате депутатов). При этом настоящим победителем выборов уже называют комика Б.Грилло, его «пятизвездочное» движение с лозунгом «Долой всех!» набрало примерно четверть голосов, существенно опередив партию экс-премьера Италии М.Монти. Подобные антиправительственные настроения сейчас характерны для Европы, но такого результата у Б.Грилло не ожидал никто.

Мизерное преимущество, впрочем, позволило центристам сформировать большинство в Палате депутатов, а вот с Сенатом сейчас дела обстоят куда сложнее. У коалиции Берсани там будет 119 мест, у Берлускони – 110, у Грилло – 57, а у Монти – лишь 17. При этом для большинства необходимо 158 голосов, и сформировать его будет крайне трудно, слишком велики разногласия между всеми партиями. Италия встала на пороге политического кризиса, который грозит стать ударом по всей мировой экономике, и на биржах инвесторы отыгрывают подобную вероятность. Азиатские индексы, за исключением шанхайского SSE, сегодня резко снижаются, нефть продолжает дешеветь, приближаясь к обозначенному нами району в 112-113 долл. за баррель BRENT. Фьючерсы на американские индикаторы с утра дрейфуют в символическом плюсе.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок сегодня, на наш взгляд, вернется к снижению, устоять под давлением поступающего из-за рубежа негатива отечественным инвесторам не удастся. С утра ждем падения к поддержке в 1490 пунктов по индексу ММВБ, которая, скорее всего, сдастся под натиском «быков», однако, ниже 1480 пунктов по ММВБ рынок явно не уйдет, а уже днем, возможно, он настроится на умеренный отскок. По-прежнему не спешим с покупками, придерживаясь ранее выбранной стратегии, сегодня особенную важность представляет выступление Б.Бернанке в Конгрессе (19:00), также следим за заявлениями итальянских политиков после выборов. Продолжаем рассчитывать на снижение к декабрьским уровням, напряженная неделя только началась.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171663. Об использовании информации.