Эпизоды, в которых инвесторы начинают находить экзотические поводы для распродаж обычно свидетельствуют о реальной подготовке к таким распродажам
Те, кто сейчас «стоит против рынка» в горизонте 2-3 месяцев – на наш взгляд, принимают единственно правильное решение, ибо зубодробительная «шахматная волатильность», характерная для таких эпизодов, едва ли будет способствовать комфортной торговле в любом её виде Прогнозы:

· Фьючерсы на медь будут продолжать повышательный тренд с целевым уровнем 8000 долларов за тонну на LME.

· Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда выйдет хуже прогнозов.

· Индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 столичных регионах США покажет ожидаемый прирост.

· Индекс потребительского доверия в США от Conference Board за февраль окажется хуже консенсус-прогноза.

Эпизоды, в которых инвесторы начинают находить экзотические поводы для распродаж (вчера одним из них послужили предварительные данные о победе Сильвио Берлускони на парламентских перевыборах, что, по мнению экспертов, приведёт к появлению в Италии парламента британского образца «в подвешенном состоянии» (“hung parliament”)), обычно свидетельствуют о реальной подготовке к таким распродажам. Отметим, что сейчас проходит подсчёт итальянских голосов, и есть вероятность того, что по итогам выборов две палаты парламента будут контролироваться разными партиями. Это повышает политические риски в стране, в результате чего правительству будет сложнее справляться с решением задач, направленных на вывод национальной экономики их кризиса.
Те, кто сейчас «стоит против рынка» в горизонте 2-3 месяцев – на наш взгляд, принимают единственно правильное решение, ибо зубодробительная «шахматная волатильность», характерная для таких эпизодов, едва ли будет способствовать комфортной торговле в любом её виде. Единственный нюанс, который нас весьма настораживает – это синхронное с акциями падение котировок наиболее ликвидных фьючерсов на биржевое сырьё (так, нефть сорта WTI в аккурат на новостях из Италии вчера вновь откатилась к исходному уровню – 92.50 долларов за «бочку») и, учитывая анемическое состояние глобальных инструментов госдолга (Франция, к слову, сообщила о дефиците в 6 млрд евро для «латания дыр»), остаётся предположить, что в этот раз инвесторы попросту «окэшились» © и сидят «в деньгах» (видимо каждый – в своей валюте).
Внимание игроков также было приковано к отсутствию прогресса в переговорах между республиканцами и демократами в США в преддверии приближения окончательной даты секвестра бюджета США, который должен наступить 1 марта (по иронии судьбы, первоначальная цифра сокращений обозначена в 85 млрд долларов – ровно столько же, сколько в совокупности сейчас составляют в месяц две действующие программы «количественного смягчения» от ФРС). Ранее президент Обама риторически отмечал, что «… если секвестр наступит, это приведёт к дополнительному замедлению американской экономики, итак испытывающей трудности из-за высокой безработицы и анемического роста». Следует отметить, что и у экономистов пока нет определённого мнения относительно того, насколько негативным будет бюджетное секвестирование для американской экономики. Однако сомнений в том, что в случае секвестра бюджета ситуация в экономике США ухудшится - нет.
В результате большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 из 30, вчера закрылись в минусе. В лидерах падения засветились акции Bank of America (BAC, -3.58% по итогам основной сессии), а в лидерах роста – «защитные» бумаги McDonald's (MCD, рост почти на полный процент). Все сектора индекса S&P 500 показали отрицательную динамику, причём во главе её нетривиальным образом стоял волатильный финансовый сегмент (-1.3%), а также сектор промышленных товаров (-1.3%).
Поначалу всё выглядело неплохо, и по традиции последних месяцев американские индексы начали сессию ростом, однако поток негатива буквально «смыл за борт быков», и торги завершились существенным понижением. На момент закрытия Dow спикировал на 1.55% до 13784.01, Nasdaq обрушился на 1.44% до 3116.25, а S&P 500 грохнулся на 1.83% до 1487.85. На этом фоне продолжала выделяться своим убийственным хладнокровием медь, которая вновь выросла на торгах в Лондоне почти на 0.4%, вплотную приблизившись к своему уровню поддержки 8000 долларов за тонну, как мы и предсказывали. Согласно некоторым авторитетным аналитическим исследованиям, в этом году потребление «красного металла» Китаем вырастет на 8% до рекордных 8.83 миллионов тонн, что окажет серьёзное повышательное давление на мировое предложение и создаст дефицит порядка 6000 тонн против профицита в 216000 тонн в 2012 году.
Инвесторы сегодня ожидают одно из центральных событий недели – выступление главы ФРС Бена Бернанке перед конгрессом США с очередным полугодовым отчетом по монетарной политике Федрезерва. Предыдущие выступления главы федрезерва в Конгрессе в большинстве случаев оказывались положительными для рынков, поэтому есть вероятность того, что после грядущего выступления Бернанке индексы хотя бы на непродолжительное время испытают символический отскок. Оптимизмом, в частности, может послужить традиционное заверение маэстро о приверженности дальнейшему монетарному стимулированию экономики.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

С учётом резкой вечерней просадки американских фондовых индексов, внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с существенным гэпом вниз, который составит около 0.7%, в диапазоне 1490 - 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1485, 1470 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1510, 1525 п.

· В первой половине дня российский рынок отыграет существенное ухудшение внешнего фона. Вероятно, индекс ММВБ прочно закрепится ниже психологически важной отметки 1500 п., которая из локальной поддержки вновь превратится в сопротивление.

· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

· Значимая иностранная статистика будет опубликована в США уже после завершения основных торгов на Московской бирже. Свежие макроэкономические данные из-за океана будут отыгрываться участниками российского рынка уже в среду.

Тривиальность против скрытого контекста


С учётом резкой вечерней просадки американских фондовых индексов, внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как негативный.
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным неравномерным повышением. Вслед за достаточно сдержанным улучшением внешнего фона, состоявшимся в первой половине дня, индекс ММВБ сумел превысить значимую круглую отметку 1500 п. Вместе с тем, потенциал наметившегося повышения оказался ограничен ближайшим сопротивлением, расположенным в районе 1510 п.
Состоявшийся в понедельник подъем локального рынка носил характер коррекционного отскока после резкого падения, случившегося в середине прошлой недели. Среднесрочная техническая картина продолжает оставаться негативной. Кроме того, российскому рынку ещё предстоит отыграть резкое вечернее ухудшение настроений участников торгов в США, в результате которого заокеанские фондовые индексы просели в среднем более, чем на 1.5%.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ подрос на 0.47%. Индекс РТС днём прибавил 0.90%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС понизились на 0.15% и 0.50% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 13 п., или 0.8% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного внутридневного подъёма индекса ММВБ большинство ликвидных акций завершили торги с повышением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером внутридневного прироста среди относительно ликвидных бумаг стали акции «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.78%). Причиной текущих покупок стала сезонная активизация спроса на «дивидендные» привилегированные акции. В пользу этого предположения говорит тот факт, что обыкновенные бумаги «Сургутнефтегаза» (SNGS RM, +0.83%) в своем повышении заметно отстали от привилегированных.
Акции «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, +1.44%) продолжили наметившееся в прошлую пятницу повышение. Информационным сигналом для текущей активизации покупок послужила новость о передаче операционным компаниям «Холдинга МРСК» функций гарантирующего поставщика электроэнергии от ряда энергосбытовых организаций. В их числе - ОАО «Колэнергосбыт», ОАО «Тулэнергосбыт».
Указанное решение стало продолжением наметившейся тенденции. В январе текущего года дочерние компании «Холдинга МРСК» уже получили статус гарантирующего поставщика на территориях Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской и Пензенской областей. Дополнительным поводом для роста обыкновенных акций «Холдинга МРСК» стала их заметная краткосрочная перепроданность. В середине прошлой недели эти бумаги просели до двухмесячного минимума.
Акции «Полю сЗолото» (PLZL RM, +1.04%) продолжают отыгрывать сообщение о состоявшейся сделке по продаже 37.78% акций материнской компании Polyus Gold International Limited. Таким образом, компания «Полюс Золото» опосредованно сменила одного крупного Российского акционера (Михаила Прохорова) на двух других - депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева, что стало поводом для активизации спекулятивных покупок. Дополнительным сигналом для резкого повышения стала краткосрочная перепроданность этих бумаг, накопившаяся за последние две недели после устойчивого январского повышения.
Заметно сильнее рынка также торговались акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.47%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.36%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +1.54%), «НЛМК» (NLMK RM, +1.42%), «ТГК-14» (TGKN RM, +4.41%).
Бумаги «МосЭС» (MSSB RM, -1.96%) заметно подешевели на фоне недавней публикации негативной бухгалтерской отчётности эмитента по РСБУ за 12 месяцев 2012 г. Чистая прибыль ОАО «Мосэнергосбыт» по итогам предыдущего года составила 1.5 млрд рублей, что на 2.9 млрд рублей (65.9%) меньше аналогичного показателя за 2011 год. Основной причиной текущего ухудшения финансового результата энергосбытовой компании стало изменение принципов ценообразования на розничном рынке.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней предыдущего закрытия. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.3%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.8%.

Тривиальность против скрытого контекста
Тривиальность против скрытого контекста


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Рубль сегодня вновь ослабнет по отношению к доллару США, в частности ввиду неприятного послевкусия от предварительных итогов итальянских выборов.

· Рынок корпоративных рублёвых бондов продемонстрирует боковую динамику.

· Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенном уровне.

Российский рубль вчера днем чувствовал себя бодро и был настроен очень оптимистично. Это было не простое везение, а логичная производная от имеющейся поддержки со стороны внешних и внутренних факторов. Самочувствие глобальных рынков улучшалось (это касается «черного золота», пары евро/доллар на рынке Forex, рынков капитала), а помимо этого присутствовала поддержка и от локального налогового периода. На текущей неделе мы увидим пик и логичное завершение налогового периода. Вчера отечественные организации рассчитывались по акцизам и налогу на добычу полезных ископаемых за январь 2013 года, а в пятницу (28 февраля) будут уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль за 1-й квартал 2013 года. На этом фоне курс доллара в моменте снижался до 30.26 рубль/доллар. И все было бы хорошо, если бы итальянцы не испортили данную идиллию в вечерние часы. Как мы знаем, в стране сейчас проходит политическая гонка, новости именно с этого фронта вчера и вызвали беспокойство у инвесторов. Последние имеющиеся данные о ходе выборов явили нам риски возникновения ситуации сродни греческой. Определенности в вопросе формирования нового правительства больше не стало. Политикам, возможно, придётся договариваться, так как есть предпосылки к тому, что никому не удастся занять большинство. В итоге в вечерние часы резко спикировала вниз пара евро/доллар на рынке Forex, растеряв весь свой дневной позитив. Если вчера индикатор смог взобраться на уровень $1.3300, то уже сегодня он торгуется лишь близ отметки $1.3050. Естественно, подобная перебалансировка не могла не сказаться и на отечественном рубле. Курс доллара в итоге стремительно откатил назад, выросши за день на 6.05 коп. – до 30.483 рубль/доллар. Курс евро, напротив, снизился на 12.95 коп. – до 39.965 рубль/евро. Как мы уже неоднократно говорили, защитные свойства налогового периода носят ограниченный характер, в случае сильного негатива извне (а вчера, помимо «европейца», стресс испытали и нефть с рынками капитала) он не способен сдержать рубль от ослабления. Переменчивость настроений на глобальных рынках сохраняется, в связи с чем и рубль может «болеть» данным недугом.
По мере сгущающихся над локальным рынком налоговых туч наращивает свою поддержку и отечественный регулятор. Вчера Банк России стал щедрее на 180 млрд рублей, увеличив лимит по операциям однодневного прямого аукционного РЕПО до 250 млрд рублей с предыдущих 70 млрд рублей. Средства эти пользовались хорошим спросом, в результате чего уже на первом утреннем аукционе почти весь лимит был исчерпан. Сегодня Центробанк, вероятнее всего, сделает банкам щедрое предложение и на аукционе недельного РЕПО. Уже в прошлый вторник он существенно увеличил лимит по данному виду операций – до 1310 млрд рублей с предыдущих 850 млрд рублей. Меж тем ставки денежно-кредитного рынка продолжают свой рост. Вчера индикативная Mosprime O/N прибавила еще 16 б.п., составив 6.38% годовых. Банк России старается поддерживать банки, но при этом действует достаточно консервативно, далеко не «заливая» рынок ликвидностью. В этой связи удерживаются на высоком уровне и ставки, которые до окончания налогового периода вряд ли смогут опуститься ниже 6-процентного рубежа. От корпоративных рублёвых бондов сегодня ожидаем боковика, так как есть свои стопоры локального характера, и пока еще далеко не все спокойно на глобальных рынках.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ 24-2-ИП класс А (9.00% годовых), ВТБ 24-2-ИП класс Б (3.00% годовых), Татфондбанк В (10.25% годовых), ЮТэйр-Финанс БО-08 (10.00% годовых), ЮТэйр-Финанс БО-16 (8.71% годовых), ТрансКонтейнер 01 (9.50% годовых), МРСК Юга 02 (8.10% годовых), Уралвагонзавод 02 (8.95% годовых), НОК 03 (12.50% годовых). Пройдет оферта по выпуску ХКФ Банк-БО-03 (4 млрд рублей); погасятся выпуски: Татфондбанк В (2 млрд рублей), ТрансКонтейнер 01 (3 млрд рублей), Макромир-Финанс-01 (1 млрд рублей).
Также мы увидим целую вереницу аукционов со стороны корпоративных заемщиков: АЛЬФА-БАНК БО-08 (5 млрд рублей), ЮниКредит Банк БО-08 (5 млрд рублей), ЮниКредит Банк БО-09 (5 млрд рублей), СУ-155 КАПИТАЛ 05 (1 млрд рублей), СУ-155 КАПИТАЛ 06 (1 млрд рублей), СУ-155 КАПИТАЛ 07 (1 млрд рублей), ЧТПЗ БО-02 (2 млрд рублей), ЧТПЗ БО-03 (5 млрд рублей), ЧТПЗ БО-04 (1.225 млрд рублей), Магнит 01 (5 млрд рублей), ЮУ КЖСИ 01 (2.5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171669. Об использовании информации.