Отскок «дохлой кошки». День второй

26 февраля 2013 Окей Брокер | Акции
В понедельник российский рынок акций продлил положительную коррекцию к февральской волне снижения
(Индекс РТС прибавил 0.9%, показав на закрытии значение в 1565.07 п., индекс ММВБ за счет снижения курса USD/RUB продемонстрировал вдвое меньший рост, достигнув 1503.66 п.). Величина торговых оборотов и нежелание барометров рынка продвигаться вглубь сформированных на прошлой неделе отрицательных «гэпов» подтвердили отсутствие оснований классифицировать это движение в качестве импульса вверх В понедельник российский рынок акций продлил положительную коррекцию к февральской волне снижения. (Индекс РТС прибавил 0.9%, показав на закрытии значение в 1565.07 п., индекс ММВБ за счет снижения курса USD/RUB продемонстрировал вдвое меньший рост, достигнув 1503.66 п.). Величина торговых оборотов и нежелание барометров рынка продвигаться вглубь сформированных на прошлой неделе отрицательных «гэпов» подтвердили отсутствие оснований классифицировать это движение в качестве импульса вверх.

В отраслевом разрезе хуже рынка показал динамику сектор компаний химии и нефтехимии (Micex CHM-0.04%), лучше рынка – машиностроительный сектор (Micex MNF +1.94%), результаты прочих сегментов рынка акций согласовывались с итогом по рынку в целом. Более легкими для коррекционного подъема оказались наиболее ликвидные акции представителей металлургии и энергетики (ГМК Норильский никель +1.47%, ФСК ЕЭС +1.36%, Холдинг МРСК +1.44%), а также привилегированные бумаги Сургутнефтегаза (+2.78%), воспринимаемые в качестве хеджа из-за высокой дивидендной доходности на фоне приближения дат «отсечек».

Стартовый отрезок недели оказался сносным, несмотря на довольно крупные неприятности для «быков». После закрытия рынков в пятницу агентство Moody’s понизило на одну ступень суверенный рейтинг Великобритании, лишив, таким образом, клуб стран с наивысшими рейтингами лишился своего постоянного резидента. Утром после выходных вышли разочаровывающие данные по производственной активности в Китае, которые вызвали сомнения в продолжительности циклического восстановления второй экономики мира. К этому списку стоит добавить также угрозу возвращения Сильвио Берлускони на политический олимп в результате парламентских выборов в Италии.

Тем не менее, готовность рисковать пересилила страхи благодаря «заклинаниям» главы ФРС. Согласно просочившейся в СМИ информации, на закрытой встрече с комитетом министерства финансов США Бена Бернанке решил отреагировать на критические выпады недоброжелателей, отметив, что не видит «пузырей» на рынке активов. Глобальные инвесторы это восприняли как сигнал того, что на предстоящих слушаниях в конгрессе глава ФРС будет защищать необходимость третьего раунда количественного смягчения, что частично сглаживает эффект «разорвавшейся бомбы» от опубликованных на прошлой неделе «минуток».

Однако к концу дня, уже после закрытия основной сессии на российском фондовом рынке от имевшегося оптимизма не осталось былого следа. Поводом для беспокойств стали данные экзит-поллов в Италии, указывающие на высокую вероятность затягивания политической неопределенности, что поставит под вопрос выполнение программы «затягивания поясов» и может спровоцировать новый виток долгового кризиса. Как показывают подсчеты, в парламенте может возникнуть патовая ситуация благодаря тому, что контроль над верхней палатой может все-таки оказаться в руках Сильвио Берлускони.

Такой сценарий оказался для многих инвесторов неожиданным, что привело к острой реакции на рынке итальянских бондов, американском фондовом рынке (крупнейшее снижение с ноября 2012 г., «индекса страха» VIX +35%!), привело к бегству в доллар и treasuries. Вслед за укреплением доллара возобновили снижение и цены на нефть, что настроит российский рынок акций на открытие с разрывом вниз порядка 0.7%. Утренние продажи могут привести индекс ММВБ к минимуму прошлой недели (1486.89 п.), который может только на время сдержать давление продавцов, прежде чем будет окончательно закрыт новогодний гэп и будут достигнуты 1480 пунктов. Лишь после этого можно ожидать стабилизации динамики рынка в преддверии выступления главы ФРС Бена Бернанке.

На рынке рублевого корпоративного долга начало недели выдалось нейтрально-позитивным. Давление налогового периода, отразившееся новым витком роста ставок на денежном рынке, несмотря на расширение ЦБР лимита однодневного РЕПО, а также новая порция предложений на первичном рынке в условиях благоприятной обстановки на внешних рынках и укрепления рубля не привела к продажам «широким фронтом» долговых бумаг. Во вторник однако ситуация может перемениться. Обновление ценами на нефть локальных минимумов не оставит рублю иного выбора как возобновить свое понижение, что в условиях отсутствия лишней ликвидности может усилить давление на котировки бондов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171677 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей