Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Датчик страха показал испуг

26 февраля 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный фондовый рынок в понедельник продолжил отскок вверх, показав преобладающее повышение котировок "голубых фишек", которое, однако, оказалось достаточно вялым и прошло при минимальных оборотах торгов за последний месяц Отечественный фондовый рынок в понедельник продолжил отскок вверх, показав преобладающее повышение котировок "голубых фишек", которое, однако, оказалось достаточно вялым и прошло при минимальных оборотах торгов за последний месяц. По итогам основной торговой сессии в понедельник индекс ММВБ вырос на 0,47%. Это произошло в основном благодаря повышению котировок акций наиболее капитализированных компаний, входящих в состав индекса ММВБ10, таких как Газпром (+0,9%) и Сбербанк (+0,5%). Индекс ММВБ10 вчера стал лидером роста, прибавив 0,63%, что отчасти указывало на спекулятивный настрой участников рынка. В тоже время наименьший интерес инвесторы в понедельник проявили к компаниям малой капитализации, индекс которых символически прибавил 0,02%. Стоит отметить, что индекс ММВБ в понедельник практически вернулся "гэпу", образовавшемуся в прошлый четверг чуть ниже уровня 1510 пунктов. Этот "гэп" стал важной технической отметкой, поскольку для возобновления растущей тенденции индексу ММВБ теперь потребуется закрепиться, как минимум, выше него. Однако теперь это может оказаться непростым для него делом, поскольку после двух дней роста на российском рынке акций в последнее время активизируются "фондовые медведи".

Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник изменились разнонаправленно - британский FTSE-100 (+0,30%), немецкий DAX (+1,45%), французский CAC (+0,40%), американские Dow (-1,55%), S&P500 (-1,82%), Nasdaq Сomposite (-1,45%). Причем основные события на западных фондовых площадках вчера начали развиваться уже после завершения торговой сессии на европейских фондовых площадках. Индекс американских "голубых фишек" Dow и индекс "широкого рынка" S&P500 вчера резко снизились в конце дня и завершили его вблизи минимальных отметок, показав самое значительное однодневное падение за последние три месяца. При этом индекс американской фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов подскочил в понедельник сразу на 34%, что стало его максимальным однодневным скачком с августа 2011 года, когда агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг США. Повод для беспокойств инвесторам дала неспособность американских законодателей решить проблему автоматического секвестра бюджета США, который может начаться уже в эту пятницу, а также опубликованные предварительные данные о результатах выборов в Италии, согласно которым очевидного преимущества не получила ни одна политическая коалиция. Это несет риски обострения в Италии политической борьбы, а также углубления экономического кризиса, причем не только в этой стране, но и во всей еврозоне.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика. Открытие европейских площадок мы ждем с понижением фондовых индексов. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $113,8 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается негативным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно снижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индекс розничных продаж в Великобритании в 15-00 мск, индексы продаж в торговых сетях США в 16-45 мск и в 17-55 мск, индексы цен на жилье CaseShiller в 18-00 мск, индексы деловой активности ФРБ Ричмонда, продажи нового жилья в США, и индекс потребительского доверия в США в 19-00 мск.

Отчеты инвесторам сегодня представят BASF, Home Depot и ряд других компаний. Улучшить настроение инвесторам сегодня может выступление главы ФРС в 19-00 мск.

График индекса ММВБ (дневной)

Датчик страха показал испуг


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171687. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.