Домнич Виталий Алемар | Акции

На мировых рынках возникла новая угроза обострения ситуации в еврозоне, поводом для которой стали результаты парламентских выборов в Италии

26 февраля 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg
Согласно последним данным ни одна из партий не одержала явной победы, кроме того высокий процент получили несистемные политические силы, что свидетельствует о разочаровании итальянцев в действующем правительстве На мировых рынках возникла новая угроза обострения ситуации в еврозоне, поводом для которой стали результаты парламентских выборов в Италии. Согласно последним данным ни одна из партий не одержала явной победы, кроме того высокий процент получили несистемные политические силы, что свидетельствует о разочаровании итальянцев в действующем правительстве. Подобные результаты могут привести к политической нестабильности в стране, обострив и без того сложную экономическую ситуацию в еврозоне.

Наибольший удар от результатов выборов в Италии приняли на себя рынки США, где снижение индексов составило в среднем более 1,5%. Европейские рынки, равно как и российский, еще жили предварительными данными о победе Демократической партии, поддерживающей проводимую в стране политику сокращения расходов. Поэтому здесь снижение еще не было столь существенным, а российскому рынку даже удалось подрасти на 0,5% по индексу ММВБ, что вновь вывело его на уровень выше 1500 пунктов. Сегодня снижаются азиатские рынки: сводный индекс региона MSCI Asia Pacific теряет 0,4%, при этом лидерами снижения являются акции компаний, ориентированных на деятельность в Европе. У российского рынка практически не остается шансов, как отыгрывать в течение дня возникшие европейские риски.

Вчера в ходе большей части торговой сессии в Европе преобладали оптимистичные настроения вызванные данными о лидирующих позициях на парламентских выборах в Италии левоцентристской Демократической партии, поддерживающей проводимые в стране меры по сокращению расходов. Однако к концу сессии начали появляться сведения о выходе вперед правоцентристского коалиционного блока под руководством бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который в своей предвыборной программе выступал против бюджетной экономии. Согласно последним данным разница между ними составила менее 1% с небольшим опережением Демократической партии, которого недостаточно для формирования нового кабинета министров. Кроме того, неожиданным результатом стал высокий процент голосов, который получила партия комика и блогера "Пять звезд", поддерживаемая в основном молодыми избирателями, разочаровавшимися в существующих политических силах.

Российский рынок уже с открытия потерял 1,1% по индексу ММВБ, откатившись к уровню 1487 пункта. После столь существенного гэпа снижение в течение дня может прекратиться. Лучше рынка обещают выглядеть акции электросетевых компаний после обнародования проекта стратегии развития отрасли, предполагающего существенный рост эффективности компаний.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171693. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.