utmagazine | Фундамент

Кипру выделят 17 млрд. евро

26 февраля 2013  Источник /
Лидер правоцентристской партии Кипра Никос Анастасиадис победил на президентских выборах. Новый президент пообещал возобновить переговоры с международными кредиторами и до конца марта подписать договор о финансовой помощи в размере 17 млрд. евро Лидер правоцентристской партии Кипра Никос Анастасиадис победил на президентских выборах. Новый президент пообещал возобновить переговоры с международными кредиторами и до конца марта подписать договор о финансовой помощи в размере 17 млрд. евро.

Никос Анастасиадис получил 57,5% голосов во втором туре и обошел конкурента от коммунистов Ставроса Маласа. По мнению Анастасиадиса, Кипр несет «системный риск для еврозоны», поэтому в ближайшие недели нужно подписать договор, чтобы укрепить пошатнувшийся банковский сектор страны и не дать правительству остаться без денег. «Нам нужна своевременная финансовая поддержка, чтобы рекапитализировать банки, а также покрыть срочные и среднесрочные фискальные потребности», — отметил Никос Анастасиадис.

Такой исход выборов устраивает большинство лидеров ЕС. В частности, канцлера Германии Ангелу Меркель, крайне недовольную предыдущим президентом Димитрисом Христофиасом — коммунистом, который не смог заключить договор с ЕС и МВФ, и «флиртовал» с Москвой в поисках альтернативной помощи.

«Народ Кипра дал Анастасиадису полномочия для проведения программы реформ и обеспечения фискальной и финансовой стабильности», — сказал председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Чиновники еврозоны считают, что новый президент будет более прагматичным, но все же некоторые беспокоятся, что он недостаточно решителен для радикальных действий, которые нужны для восстановления фискального здоровья страны. В интервью накануне объявления результатов выборов Анастасиадис сказал, что не готов пойти на некоторые требования международных кредиторов, в частности, провести масштабную приватизацию, которая, с точки зрения некоторых политиков в Брюсселе, может принести около 2 млрд. евро.

Вопреки относительно небольшим размерам страны финансовая помощь Кипру — очень неоднозначный вопрос из-за сомнений, что некоторые требования МВФ и северных стран еврозоны могут вызвать неопределенность на финансовых рынках.

Помощь в размере 17 млрд. евро увеличит государственный долг Кипра до 145% ВВП — уровня, который по стандартам МВФ и ЕС является неприемлемым. Поэтому кредиторы ищут способы уменьшить размер поддержки путем реструктуризации банковской системы страны, возможно, возложив убытки на крупных вкладчиков, многими из которых, согласно распространенному мнению, являются российские граждане.

Анастасиадис выразил несогласие с таким предложением и подчеркнул, что попытка «использовать» крупных вкладчиков будет «катастрофической» для Кипра и может распространиться на другие страны еврозоны.


UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171709. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.