"Медведи" на российском рынке закрывают новогодний гэп

Торги на российском рынке во вторник, 26 февраля, открылись гэпом ведущих фондовых индексов вниз, чему способствовал негативный внешний фон, сложившийся к утру. Так, биржи акций США накануне закрылись значительным снижением, и в середине дня во вторник фьючерсы на американские индексы находились в "минусе". На азиатских фондовых площадках 26 февраля тоже преобладали продажи Торги на российском рынке во вторник, 26 февраля, открылись гэпом ведущих фондовых индексов вниз, чему способствовал негативный внешний фон, сложившийся к утру. Так, биржи акций США накануне закрылись значительным снижением, и в середине дня во вторник фьючерсы на американские индексы находились в "минусе". На азиатских фондовых площадках 26 февраля тоже преобладали продажи.

Цены на нефть накануне продемонстрировали разнонаправленную динамику. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на марку Brent подорожал на 0,34 долл., закрывшись на отметке 114,44 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть WTI с поставкой в апреле снизилась на 0,02 долл. - до 93,11 долл./барр.

Что касается российского рынка, то по состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ обвалился на 1,09% - до 1487,29 пункта, РТС упал на 2,11% - до 1532,11 пункта, а РТС Standard просел на 0,93% - до 10124,43 пункта.

К середине дня большинство акций на российском рынке демонстрировало снижение. Так, Холдинг МРСК просел на 1,93%, "Мечел" - на 1,23%, РДР "Русала" потеряли 0,98%, акции "Мосэнерго" - 1,92%, "Полюс Золота" - 0,56%, "Фармстандарта" - 1,87%.

В нефтегазовом секторе динамика котировок во вторник тоже преимущественно негативная. Акции Газпрома снизились на 0,89%, "Сургутнефтегаз" просел на 1,87%, "Роснефть" - на 0,58%, ЛУКОЙЛ - на 0,87%, "Газпром нефть" - на 0,37%, привилегированные акции "Транснефти" - на 1,01%. Бумаги НОВАТЭКа тем временем укрепились на 0,31%.

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, основной целью падения рынка выступает отметка 1480 пунктов по ММВБ - достижение этого уровня подразумевает закрытие гэпа вниз, сформированного в начале 2013г. При таком раскладе индекс ММВБ в очередной раз выйдет вниз из нисходящего канала, что усилит позиции "медведей".

При этом откупать подешевевшие активы пока нецелесообразно: во вторник днем состоится долговой аукцион в Италии, который стране предстоит провести при повысившихся политических рисках. Наиболее интересным событием дня станет выступление главы ФРС Бена Бернанке перед Банковским комитетом. Он, скорее всего, даст оценку проводимым регулятором стимулирующим программам, а именно выкупу активов, поскольку после оглашения протоколов последнего заседания американского центробанка усилились опасения досрочного сворачивания этих программ. Однако выступление Б.Бернанке состоится уже после завершения торгов на российском рынке акций, что повышает риски переноса позиций на следующий день. Но все же Б.Бернанке - приверженец стимулирующей политики, так что он, возможно, предпочтет развеять появившиеся у инвесторов опасения, что способно поддержать рынки в начале торгов в среду. Помимо выступления главы ФРС, на ход торгов могут повлиять данные о продажах новостроек в США за январь и индексе потребительского доверия в Америке за февраль, но эта статистика тоже будет оглашена после закрытия торгов на российском рынке. Согласно прогнозам экспертов, оба показателя продемонстрируют позитивную динамику, что может поддержать фондовых "быков".

"Акрон" определился с источниками финансирования

В понедельник, 25 февраля, "Акрон" провел брифинг для журналистов, в ходе которого ключевой акционер компании Вячеслав Кантор и председатель совета директоров Александр Попов прокомментировали планы и развитие компании.

Аналитики Sberbank Investment Research отмечают, что, согласно заявлениям В.Кантора и А.Попова, "Акрон" может продать половину своей доли в "Уралкалии" в 2013г., если цена будет выгодной, либо разместить в 2014г. облигации с возможностью их последующего обмена на акции. С учетом спотовых цен стоимость доли в "Уралкалии" составляет 635 млн долл., а в результате размещения облигаций компания может выручить около 825 млн долл. (на 30% больше). "На наш взгляд, инвесторы позитивно восприняли бы продажу доли в "Уралкалии", поскольку это позволило бы "Акрону" снизить свой чистый долг (1,4 млрд долл. по состоянию на конец сентября 2012г.) и, возможно, выплатить специальный дивиденд", - добавили эксперты.

"Акрон" планирует сохранить дивидендные выплаты за 2012г. на прежних уровнях и по-прежнему распределять денежные средства два-три раза в год. Действующая дивидендная политика, одобренная советом директоров, подразумевает распределение в виде дивидендов 30% чистой прибыли компании по МСФО. Аналитики Sberbank Investment Research ожидают дивиденды компании за 2012г. в размере 95 млн долл. (доходность - 5%), что предполагает выплату 0,09 долл. (доходность - 2%) на ГДР за IV квартал 2012г.

"В.Кантор отметил, что "Акрон" может рассмотреть возможность вторичного размещения 10-20% принадлежащих ему акций (200-400 млн долл. по спотовым ценам). Размещение может быть проведено либо в виде продажи бумаг из его доли, либо путем выпуска новых акций. Ключевой целью будет повышение ликвидности (сейчас оборот составляет всего 0,8 млн долл. в день). "Акрон" прогнозирует капвложения в размере 400-500 млн долл. на 2013г. и 400-600 млн долл. в год на период до 2018г. Вложения будут осуществляться в горнодобывающие проекты (добыча апатитового концентрата и калийных солей), расширение мощностей по производству азотных удобрений (новый агрегат аммиака) и освоение калийного месторождения в Канаде. При EBITDA всего в 400-530 млн долл. в год и уже высокой долговой нагрузке программа капвложений компании кажется нам весьма агрессивной: "Акрон" рискует стабильностью финансового положения в случае снижения цен на удобрения. Компания не рассматривает возможность увеличения доли в Azoty Tarnow, так как дальнейшая приватизация этого предприятия приостановлена по решению польских властей. "Акрон" изучает возможность освоения двух новых месторождений в Канаде в сотрудничестве с новыми партнерами (зарубежными или российскими). У компании уже есть крупное калийное месторождение в России, так что мы бы предпочли, чтобы она провела геологоразведку и затем продала свои лицензии, как это было в 2011г., когда "Акрону" удалось продать несколько лицензий за 140 млн долл. (за вычетом налогов)", - подчеркнули в Sberbank Investment Research.

"Коэффициент "стоимость предприятия/EBITDA 2013о" у компании равен приблизительно 4,5, что представляется нам оправданным, хотя следует отметить, что могут появиться возможности для спекулятивной покупки, если компания будет продавать свои активы ("Уралкалий", канадские лицензии) и, возможно, распределит часть вырученных от продажи средств в виде дивидендов", - заключили эксперты Sberbank Investment Research.

Аналитик "Номос-банка" Юрий Волов в свою очередь отмечает, что главным из сделанных накануне заявлений основного владельца "Акрона" В.Кантора и председателя совета директоров компании А.Попова стало озвученное намерение компании продать часть принадлежащего ей пакета акций "Уралкалия" объемом 2,88% в текущем году либо выпустить конвертируемые облигации на этот актив в следующем году. "Компания намерена продать половину из своего пакета акций "Уралкалия" в этом году, если будет достигнут "благоприятный" уровень цены. В противном случае она в 2014г. может выпустить конвертируемые облигации на этот пакет, - добавил эксперт. - Компания может провести SPO на 10-20% капитала при благоприятной конъюнктуре рынка. Текущую рыночную стоимость компании руководство "Акрона" считает заниженной. Компания сохранит дивиденды по итогам 2012г. на прежнем уровне (в 2010 и 2011гг. "Акрон" выплачивал по 30% от чистой прибыли по МСФО, в 2012г. этот уровень был официально закреплен в дивидендной политике). Капиталовложения компании в 2013г. составят 400-500 млн долл., что сопоставимо с уровнем 2012г. "Акрон" не намерен увеличивать долю в Azoty Tarnow, поскольку не видит такой возможности".

По его словам, большинство опубликованных заявлений выглядит благоприятно для акций компании. "Мы бы приветствовали монетизацию принадлежащего "Акрону" пакета акций "Уралкалия", стоимость которого, на наш взгляд, не полностью раскрыта в стоимости "Акрона" (впрочем, намерение продать этот пакет руководство последнего высказывало еще в 2011г.). Ожидаемый уровень капиталовложений на 2013г. совпадает с нашими оценками, а подтверждение планки дивидендных выплат в 30% предполагает, что по итогам года в целом акционеры компании могут получить еще около 50 руб. дивидендов в дополнение к 46 руб., уже выплаченным по итогам девяти месяцев 2012г.", - отметил Ю.Волов.

Аналитики "ВТБ Капитала" добавляют, что "Акрон" рассматривает возможности привлечения дополнительного финансирования для своих капиталоемких проектов - проекта в районе Березников объемом более 2 млрд долл. и проекта по производству аммиака мощностью 700 тыс. т на сумму более 400 млн долл. Продажа акций "Уралкалия" в 2013г. маловероятна. После удачного для рынка калия 2013г., что отразится в специальных дивидендных поступлениях от "Уралкалия", "Акрон" предпочтет, по всей видимости, вариант с конвертируемыми облигациями.

"В настоящее время В.Кантор владеет 84,5% акций "Акрона". "На наш взгляд, при проведении нового размещения он вполне мог бы уменьшить свой пакет до 71,5% - такая доля принадлежала ему до устранения перекрестного владения акциями с "Дорогобужем". Именно до такого уровня его пакет и сократится в случае продажи 15% акций (середина названного диапазона) при соотношении новых и старых бумаг 50 на 50. Главный плюс вторичного размещения - увеличение ликвидности акций "Акрона" в долгосрочной перспективе. На наш взгляд, это перекрывает краткосрочный негативный эффект, связанный с образованием "навеса" акций на рынке. В случае реализации описанного нами сценария доля акций компании в свободном обращении увеличится с нынешних 15,5 до 28,5%. Однако размещение возможно, по нашему мнению, лишь при условии сохранения положительной динамики котировок. Мы полагаем, что если "Акрон" сможет привлечь все источники финансирования, то соотношение "чистый долг/EBITDA" компании останется ниже 3x (сейчас оно составляет 2x) вплоть до начала реализации калийного проекта под Березниками, то есть как минимум до 2018г. Тем не менее потенциал роста котировок акций "Акрона", на наш взгляд, остается ограниченным, в связи с чем мы подтверждаем рекомендацию "держать", - заключили аналитики "ВТБ Капитала".

Насыщение рынка будет препятствовать росту Mail.Ru

Во вторник, 26 февраля, интернет-холдинг Mail.Ru Group обнародовал финансовую отчетность за 2012г. Агрегированная чистая прибыль интернет-холдинга в 2012г. выросла на 37% по сравнению с 2011г. и составила 8 млрд 499 млн руб. Агрегированная сегментная выручка за 2012г. выросла на 39% и составила 21 млрд 151 млн руб. Агрегированный показатель EBITDA повысился на 38% и достиг 11 млрд 534 млн руб. Ежемесячная аудитория портала Mail.Ru, по данным "TNS Россия", в декабре 2012г. достигла 33,3 млн пользователей.

Как отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова, показатель агрегированной выручки (21,1 млрд руб.) несколько опередил прогноз (20,8 млрд руб.). Как и ожидалось, основным драйвером стал сегмент дополнительных сервисов в соцсетях (виртуальные подарки, сервисы, самостоятельно разработанные игры), который показал рост выручки на 79% в рублевом выражении. Эксперт отмечает, что самый динамичный рост пришелся на первое полугодие, когда выручка в этом сегменте взлетела более чем в два раза. Однако во втором полугодии дополнительные сервисы притормозили, и рост по итогам девяти месяцев составил 72%.

"Компания показала отличную рентабельность бизнеса по EBITDA на уровне 55%, что на 5 п.п. выше наших оценок. В целом результаты находятся в рамках ожиданий менеджмента: рост выручки 40% при марже EBITDA выше 50%. В 2012г. Mail.Ru обогнала "Яндекс" по рентабельности бизнеса (у "Яндекса" маржа показателя EBITDA составила 46%), однако выручка "Яндекса" показала более впечатляющий рост - на 44%. Кроме того, Mail.Ru заплатит специальные дивиденды в размере 4,3 долл. на акцию, что предполагает доходность 12%. Отсечка назначена на 20 марта. Выплаты (899 млн долл.) соответствуют денежным средствам, которые интернет-компания получила при выходе из Zynga и Groupon, а также от частичной продажи своей доли в Facebook", - полагает К.Арутюнова.

"Несмотря на то что дивиденды, безусловно, порадуют акционеров Mail.Ru в краткосрочном периоде, они вызывают некоторые опасения за возможность экспансии бизнеса в будущем. Кроме того, поскольку Mail.Ru уже получила основной кэш от выхода из своих международных активов, вероятно давление на котировки Mail.Ru после даты отсечки. Менеджмент Mail.Ru обнародовал умеренно оптимистичные прогнозы на 2013г.: рост выручки на 25-28% благодаря доходам от дополнительных сервисов в соцсетях и MMO-играм при марже по EBITDA выше 50%. Мы считаем прогнозы реалистичными, учитывая, что такой уровень рентабельности является устойчивым для бизнеса компании, а замедление роста неизбежно, если принять во внимание постепенное насыщение рынка", - заключила К.Арутюнова.

Mail.Ru Group (основана в 1998г.) - ведущий игрок русскоязычного сегмента сети Интернет. Основные акционеры Mail.Ru Group - структуры Алишера Усманова, южноафриканский холдинг Naspers и китайская Tencent, в сумме владеющие 81,14% голосов и 60,34% капитала. Mail.Ru Group владеет стратегическими пакетами акций сервиса электронных платежей Qiwi (21,35%) и социальной сети "ВКонтакте" (39,99%), 15% оператора электронных торгов B2B-Center (ОАО "Центр развития экономики"), миноритарным пакетом акций мировой социальной сети Facebook Inc. (0,52%), а также долями в нескольких российских и украинских интернет-компаниях.

Технический взгляд дня

Во вторник, 26 февраля, ситуация на российском фондовом рынке вновь ухудшилась. Индекс ММВБ отброшен к уровням начала текущего года, но "быки" по состоянию на 14:30 мск предпринимали попытки удержать индекс вблизи 38,2% коррекции Фибоначчи от волны роста последних месяцев. Это район 1485 пунктов по ММВБ. Учитывая, что рынок теперь выглядит дешево и на дневном, и на часовом интервалах, по текущим отметкам можно формировать позиции на отскок вверх. До закрытия новогоднего гэпа вверх надо упасть всего до 1477,87 пункта, на этой отметке "медведи" просто обязаны будут сделать передышку.

Газпром во вторник смотрится неплохо - его котировки держатся вблизи важной отметки 136,5 руб./акция (2). С учетом локальной дешевизны бумаги концерна вполне можно покупать с прицелом на краткосрочный отскок вверх. Что касается более долгосрочных перспектив, то здесь все не так интересно: в среднесрочном масштабе Газпром выглядит дорого, и вряд ли теперь сможет дорасти даже до нисходящего тренда (3), проходящего через отметку 144 руб./акция. Если не произойдет смены нисходящего тренда, на которую намекает MACD, котировки легко спустятся к минимуму за три с половиной года - 130,5 руб./акция (1). До прояснения ситуации среднесрочные "лонги" набирать опасно.

"Медведи" на российском рынке закрывают новогодний гэп


Котировки Сбербанка практически исполнили цель падения на уровне 103,85 руб./акция (2), чего не получилось на двух предшествовавших февральских волнах снижения. Теперь ситуация здесь неоднозначная, поскольку, с одной стороны, коррекция вроде бы уже достаточна для покупок с целью 110 руб./акция (3), но, с другой, нисходящий тренд остается в силе и не думает завершаться, а на длинном недельном интервале все более свободной становится дорога вниз. Подтверждающими сигналами к новым продажам будут падение ниже поддержки (2) и пробой среднесрочного восходящего тренда (1), который в среду будет проходить через отметку 103,1 руб./акция.

"Медведи" на российском рынке закрывают новогодний гэп


Цена акций "Роснефти" во вторник опустилась ниже 250 руб./акция (2), но продавцы властвуют не безраздельно - по состоянию на 14:30 мск на дневном графике формировалась разворотная свеча "додж". Если "доджем" день и завершится, то вечером можно будет спекулятивно купить в расчете на отскок к уровню 255 руб./акция (3). Тем временем среднесрочные перспективы "Роснефти" не радуют - на недельном интервале хорошо видно, что нисходящий тренд в силе, и бумага еще даже не выглядит дешево. Поэтому цель снижения 238 руб./акция (1) сохраняет актуальность. Это пессимистичный вариант развития событий. Оптимистичный сформируется, если котировки превысят сопротивление (3).

"Медведи" на российском рынке закрывают новогодний гэп


Произошедший 25 февраля рост котировок ГМК "Норильский никель" во вторник полностью сошел на нет, что привело к появлению на недельном графике свечи "додж" после четырех недель падения. Это многообещающий сигнал, если учесть, что разворот может сформироваться на уровне 38,2% коррекции Фибоначчи (2) от волны роста ноября - января. Но на недельном графике также видно, что ГМК способна еще попадать в течение недели-двух, а значит, уровень 5316 руб./акция (1) является вполне достижимым. Покупки по текущим котировкам вновь станут интересными, только если подтвердятся планы разворота вверх от уровня (2), пока зачатки этого подтверждения вырисовываются только на дневном интервале.

"Медведи" на российском рынке закрывают новогодний гэп


/Компиляция. 26 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171711 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей