Абелев Олег Риком-Траст | Акции | ГАЗ | МРСК Центра, Волги и Приволжья

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА: ЧТО ПЕРВИЧНО?

26 февраля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Период «зимней спячки» на фондовом рынке завершается для его участников крайне неопределенно
Сегодня уж точно не стоит ждать роста, поскольку вчерашний тест уровня в 1500 пунктов по ММВБ был крайне вялым, а, значит, сегодня «медведи» покажут свою силу. Активность может увеличиться скорее на коррекции, чем на росте. Давление угрозы того, что на текущей неделе не будет отсрочен секвестр бюджета США, остается весьма сильным Период «зимней спячки» на фондовом рынке завершается для его участников крайне неопределенно: с одной стороны, есть причины, благодаря которым можно говорить о очень турбулентном внешнем фоне – здесь и ожидание скорого начала коррекции в США, и проблемы с недостижением компромисса между президентом США и Конгрессом по вопросу об автоматическом секвестре ряда расходов бюджета (как гражданских, так и военных), которое надо найти к 1 марта; здесь и тяжелые ожидания по большинству активов, номинированных в американских долларах по причине бегства в последний; здесь и проблемы с небольшим количеством корпоративных идей… С другой стороны, на текущей неделе пройдет некоторое количество знаковых событий, которые должны расставить все точки над i – в первую очередь, это выступление председателя ФРС Бена Бернанке, которого все очень ждут и которое точно добавит определенности рынку, потому что будет сказано о перспективах QE3 – будет продолжаться выкуп или нет.

Если выкуп продолжаться не будет, и все закончится уже в этом году, то для инвесторов по всему миру эта новость будет более чем определенной – ведь тогда станет ясно, что США решила поставить инфляцию во главу угла. В этом случае бегство в доллар, которое постепенно начинается уже сейчас, только усилится, так как все активы, которые в нем номинированы, будут терять в цене. В противном случае залив экономик денежной массой продолжится, и все еще на некоторое время смогут вздохнуть свободно.

Выборы в Италии стоят особняком для текущего экономического положения дел в Европе. Не стоит приуменьшать их значение – теперь любые политические процессы в одной из проблемных страны Еврозоны – хорошая тема для обсуждения не только политиками. Очевидно, что сейчас после того, как в законодательной власти страны намечается раскол – в нижней палате доминируют левые социалисты во главе с Берсани, а сенате – правые во главе с Берлускони, ответы на самые животрепещущие вопросы в экономической политике страны будут у каждой палаты свои. А находить консенсус придется через согласование в обеих палатах. То-то и оно!

Заявления Берлускони, который предлагает всё всем простить, и Берсани, который предлагает не прощать ничего, как-то не очень согласуются друг с другом и не обещают легкой безоблачной судьбы всем экономическим законопроектам. Правительству теперь придется практически «выбивать» поддержку большинства в Сенате Италии, дабы пролоббировать какую-либо инициативу. Оппозиция всегда будет угрожать блокировать эту самую инициативу. Для инвесторов это означает только одно – просадку курса евро к доллару и рост доходностей по федеральным бондам Италии. Конечно, можно списать заявления Берлускони на банальный популизм, который в политике крайне часто встречается, но пока факт остается фактом.

Сегодня технически рынок будет продолжать оставаться с преобладанием коррекционных настроений как по причине малых объемов, так и по причине того, что после тестирования уровня в 1500 пунктов по ММВБ закрепиться выше не удалось, а «медведи» пока еще достаточно сильны. Активность «быков» сейчас вообще находится на минимальных уровнях этого года. Интересны покупки дивидендных бумаг на ожиданиях отсечек в марте-апреле. Возомжно, по этой причине стоит заходить в Сургутнефтегаз ап (+2,78%), ГМК, Мече ап, Башнефть, МТС.

Пока американская коррекция еще не отыгрывалась, подобная стратегия может быть наиболее эффективной. Еще раз напомним, что сегодняшнее выступление г-на Бернанке с полугодовым отчетом перед Конгрессом может прояснить многое. Посмотрим.

Торги в понедельник на российском рынке проходили достаточно оптимистично, даже несмотря на решение агентства Moody's понизить кредитный рейтинг Великобритании с Aaa до Aa1 по причине слабого экономического роста. Участники рынка не посмотрели на снижение предварительного значения индекса деловой активности менеджеров по снабжению в промышленном секторе Китая за февраль, поскольку им было крайне тяжело и трудно начать активные продажи, когда в это самое время прибавляли Shanghai Composite и FTSE 100. Позитив тоже наблюдался: индекс Nikkei 225 вырос на 2,4% на ожиданиях назначения главой Банка Японии Харухико Куроды, который, должен содействовать агрессивной экспансионистской монетарной политике регулятора, а фьючерс на S&P 500 продолжил подъем даже после внушительного пятничного роста. Риск был связан с итогами парламентских выборов в Италии, но до конца торгов никаких новостей по этому поводу не поступило, поэтому торги прошли весьма спокойно.

На нефтяных рынках цены продемонстрировали смешанную динамику на ожиданиях переговоров с Ираном и позитиве из Японии. Эти два фактора успешно нивелировали друг друга.

В начале на рынке появились сообщения о том, что новым главой ЦБ Японии может стать Харухико Курода, который сейчас возглавляет Азиатский банк развития. Г-н Курода считается сторонником мер стимулирования экономики, что настраивает инвесторов на позитивный лад. Чуть позже секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили заявил о том, что на переговорах в Казахстане во вторник Иран собирается отстаивать свое право на использование атомной энергии в мирных целях. Госсекретарь США Джон Керри своим ответом выразил надежду на возможность достижения в процессе переговоров в Алма-Ате дипломатического решения вопроса о ядерной программе Ирана. Так или иначе любые новости, связанные с Ираном подогревают рост цен на рынке «черного золота».

В итоге цена апрельских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на $0,34 до уровня в $114,44 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на $0,02 до уровня в $93,11 за баррель.

На американских рынках торги завершились снижением основных индексов в среднем на 1,5% на фоне событий в Европе, где были обнародованы результаты подсчета голосов на итальянских парламентских выборах. Итоги выборов разочаровали инвесторов, заставив их усомниться в возможности стабильного правительства в Италии. Сразу же начались разговоры о продолжении и даже усилении долгового кризиса в еврозоне. На выборах в парламент Италии с незначительным перевесом победила левоцентристская коалиция под руководством Пьера Луиджи Берсани, но ни одна из партий не набрала достаточного количества голосов, которое необходимо для получения большинства мест в парламенте.

Интерес американских инвесторов был связан с событиями в Японии после того, как стало известно о назначении на пост главы Банка Японии Харухико Курода из Банка развития Азии. Теперь монетарная политика центробанка страны должна стать более агрессивной в части дальнейшего ослабления иены.

В центре внимания участников рынка оказался и оказался фармацевтический сектор на новостях о крупной сделке: американская Royalty Pharma сообщила, что направила предварительное предложение о покупке ирландской фармацевтической компании Elan. Общая сумма сделки может составить $6,5 млрд. На закрытии торгов бумаги Pfizer опустились на 2%, Johnson & Johnson – на 0,9%, Merck & Co. – на 1,05%.

На 85% просели котировки фармацевтической компании Affymax после того, как Affymax и японская Takeda Pharmaceutical объявили об отзыве с рынка препарата Omontys, используемого для лечения анемии у пациентов на диализе. Дело в появлении случаев развития серьезных аллергических реакций, которые могут угрожать жизни пациента.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 1,55% до уровня в 13 784,17 пунктов, индекс S&P 500 упал на 1,83% до уровня в 1 487,85 пунктов, индекс NASDAQ просел на 1,44% до уровня в 3 116,25 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона открыли торги снижением в пределах 0,5-1,5% на фоне ожидания инвесторами окончательных результатов выборов в Италии.

Первые данные опросов, которые были проведены сразу после закрытия избирательных участков в Италии, демонстрировали убедительное лидерство левоцентристского блока Пьера Луиджи Берсани на выборах в обе палаты национального парламента. Чуть позже стало известно, что правоцентристская коалиция экс-премьера Сильвио Берлускони немного, но все-таки опережает соперников на выборах в сенат. По прогнозам, левые во главе с Берсани могут получить абсолютное большинство только в палате депутатов, но не в сенате.

Доминирование различных партий в каждой из палат парламента сможет привести к тому, что в итальянском парламенте может случиться раскол, и тогда все реформы, о которых так много говорилось накануне, могут оказаться просто несостоятельными. В этом случае все обязательства, которые Италия взяла на себя, дабы подтвердить свою репутацию в ЕС, будут под угрозой их невыполнения и увеличат долг страны и курс евро.

Японский Nikkei 225 сейчас теряет 1,83% до уровня в 11 449,66 пунктов. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,56% до уровня в 1 998,29 пунктов. Австралийский индекс ASX 200 в начале торгов потерял 1,19% до уровня в 4 996,5 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе сильного спроса на бумаги не наблюдалось, хотя апрельский контракт по марке Brent восстановился до уровня выше в $115 за баррель. Теперь надо внимательно следить за рынком, и, если все будет спокойно, то бумаги немного подрасти. Пока подросли исключительно бумаги Газпрома (+0,96%), но не по причине роста нефтяных цен, а скорее благодаря решению о повышении веса его акций в индексе MSCI Russia. Поскольку и среднесрочные, и долгосрочные перспективы по бумагам концерна остаются весьма туманными, говорить о том, что эта новость поменяла имидж бумаги в глазах инвесторов, нельзя. По другим бумагам единой динамики в секторе не сложилось: подросли бумаги ЛУКОЙЛа (+0,32%) и Сургутнефтегаза (+0,88%), Роснефть и Татнефть, наоборот, потеряли 0,24% и 1,2% соответственно.

2. В металлургическом секторе бумаги вели себя на удивление позитивно: даже слабые данные о деловой активности китайских менеджеров по снабжению в промышленном секторе не оказали никакого негативного воздействия. Деловая активность оказалась выше уровня в 50 пунктов, а, значит, это уже праздник. Хорошо смотрелись акции ГМК (+1,44%), Северстали (+0,31%), НЛМК (+1,44%), ММК (+0,74%) и Мечела (+1,65%). Северсталь их всех вышеперечисленных бумаг представляет наибольший интерес: рост котировок был небольшим по причине возврата к долгосрочному нисходящему тренду, поэтому вероятность роста котировок достаточно велика.

ПРОГНОЗ: Сегодня уж точно не стоит ждать роста, поскольку вчерашний тест уровня в 1500 пунктов по ММВБ был крайне вялым, а, значит, сегодня «медведи» покажут свою силу. Активность может увеличиться скорее на коррекции, чем на росте. Давление угрозы того, что на текущей неделе не будет отсрочен секвестр бюджета США, остается весьма сильным. Итоги парламентских выборов в Италии разочаровали, к тому же больших покупок нет в преддверии сегодняшнего выступления главы ФРС Бена Бернанке по перспективам программы количественного смягчения QE3.

Рекомендации по бумагам

МРСК Центра и Приволжья

Сегодня стало известно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг «МРСК Центра» до уровня в «BB» с «BB-« со стабильным прогнозом. Рейтинг компании был выведен агентством из списка на пересмотр с возможным повышением, в который он был помещен в ноябре 2012-го года на фоне утверждения ФСТ тарифов для компании на 2012-2017 годы.

Также Standard & Poor`s повысило рейтинг компании по национальной шкале на одну степень – до «ruAA» и подтвердило краткосрочный рейтинг «B».

Причина повышения рейтинга заключается в улучшении характеристик кредитоспособности компании. В том случае, если они останутся на текущем уровне как минимум до 2015-го года, то рейтинг может быть повышен еще.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг МРСК Центра, поскольку принятие новых параметров тарифного регулирования на 2012-2017 годы предполагает их постепенный рост в течение этого времени. Рост тарифов является гарантией того, что основные параметры кредитоспособности и ликвидности компании будут и в дальнейшем соответствовать уровню рейтингов Standard & Poor`s.
Цена: 0,2079
Цель: 0,2314
Рекомендация: Держать

ОАО "ГАЗ"

Сегодня стало известно, что группа ГАЗ заключила соглашение с банком ВТБ на предмет открытия пяти кредитных линий с общим лимитом в размере 6 млрд. рублей до 2018-го года. Цель заключенного соглашения для группы ГАЗ состоит в привлечении средств для финансирования основных инвестиционных проектов группы, направленных на создание новых продуктов и модернизацию производственной базы.

Привлечение заемных средств даст ГАЗу возможность активно развивать проекты практически по всем основным направлениям развития: производству легких коммерческих автомобилей, созданию нового унифицированного семейства автобусов, и активному развитию линейки коммерческой техники на газовом топливе. Кроме этих базовых направлений, стоит еще отметить и активные планы ГАЗа по обновлению модельного ряда большегрузных автомобилей и возможному созданию СП с международными автопроизводителями по примеру Mercedes-Benzи Dailmler.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ГАЗа, поскольку компания остро нуждается в обновлении своего модельного ряда в соответствии с меняющимся спросом и требованиями рынка. Необходимость ГАЗа в инвестировании в разработку новейших продуктов и в модернизацию производственных площадок вполне понятна и очевидна. Без этого компания рискует существенно снизить свою долю на рынке легких и среднетоннажных коммерческих автомобилей, тяжелых грузовиков и автобусов. Сотрудничество с банком ВТБ позволит ГАЗу получить дополнительное финансирование инвестиционных проектов, реализация которых обеспечит компании высокую конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.
Цена: 1480
Цель: 1523,3
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 26 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171717. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте