В фокусе переговоры по Ирану в Казахстане

В понедельник 25 февраля фондовые рынки США упали с максимальным процентным изменением с ноября, так как предварительные данные экзит-полов в Италии сообщают о нестабильности будущего правительства Италии после парламентских выборов Американский рынок

В понедельник 25 февраля фондовые рынки США упали с максимальным процентным изменением с ноября, так как предварительные данные экзит-полов в Италии сообщают о нестабильности будущего правительства Италии после парламентских выборов.
Парламентские выборы в Италии прошли под знаком недовольства жителей страны проводимой М. Монти политикой жесткой экономии. Согласно закону страны, побеждающая на выборах коалиция Л. Берсани получит 55% в нижней палате парламента. Верхняя палата же формируется согласно итогам выборов в каждом регионе страны. И уже сейчас становится очевидно, что ни одна из партий не получит большинства, необходимого для создания правительства (нужен контроль обеих палат). Наиболее вероятна ситуация, в которой коалиционное правительство создано не будет, что приведет к политическому хаосу в стране. В данной ситуации любые сомнения инвесторов относительно отклонения Италии от мер строгой экономии средств будет создавать напряженность на рынках. Лидирующий Л. Берсани обещает продолжать реформы предыдущего правительства, но собирается добиваться от ЕС более активного стимулирования экономического роста в регионе. С. Берлускони, напротив, получил голоса по причине критики текущих мер экономии.
Вчера спикер палаты представителей Джон Бонэр раскритиковал Б. Обаму за отсутствие действий с его стороны по решению «фискального обрыва», и призвал собрать Конгресс уже сегодня.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq упали на 1,55%, 1,87% и 1,44%. Лучше рынка – электроэнергетический сектор (-1,0%). Хуже рынка смотрелись акции компаний промышленного сектора (-2,4%).
Акции газового гиганта Chesapeake Energy обвалились на 6,78% после выхода новости о продаже доли в месторождении нефти в Оклахоме китайской Sinopec по заниженной цене. Инвесторы восприняли данный факт как свидетельство о бедственном финансовом положении компании.
Аналитики Goldman Sachs повысили рейтинг инвестиционной привлекательности акций компании Cummins до «покупать» и добавили в свой список акций обязательных к покупке. Капитализация компании выросла на 1,37%.
Менеджмент компании BlackBerry выступил с заявлением, что продажи новой модели смартфона BlackBerry 10 превосходят самые смелые ожидания, что привело к наращиванию объемов выпуска данной модели. Акции компании выросли на 0,53% на данной новости.
В 19:00 Мск ожидается выступление председателя ФРС США Б. Бернанке перед Банковским комитетом Сената. Рынок ожидает от Бернанке подтверждения продолжения политики низких процентных ставок и сохранения QE3 в текущем году.
Статистика: в 19:00 Мск в США будут опубликованы данные по продажам нового жилья за январь. Аналитики прогнозируют роста показателя с 0,369 млн. до 0,380 млн. Одновременно выйдет индекс потребительского доверия за февраль. Ожидается рост показателя с 58,6 до 59,3 пунктов.

Европейский рынок

В понедельник 25 февраля фондовые рынки Европы завершили торговую сессию смешанной после появления предварительных данных по выборам в парламент Италии.
Парламентские выборы в Италии прошли под знаком недовольства жителей страны проводимой М. Монти политикой жесткой экономии. После обработки данных с избирательных участков внутри страны коалиция Л. Берсани набирает 29,54%, блок С. Берлускони получил 29,18%, движение Б. Грилло - 25,55%, блок М. Монти - 10,56%. Стоит отметить, что пока не подсчитаны голоса итальянцев, голосовавших за рубежом, но эти данные вряд ли серьезно изменят текущую ситуацию. Таким образом, согласно закону страны, коалиция Л. Берсани получит 55% в нижней палате парламента. Верхняя палата же формируется согласно итогам выборов в каждом регионе страны. И уже сейчас становится очевидно, что ни одна из партий не получит большинства, необходимого для создания правительства (нужен контроль обеих палат). Наиболее вероятна ситуация, в которой коалиционное правительство создано не будет, что приведет к политическому хаосу в стране. В данном случае любые сомнения инвесторов относительно отклонения Италии от мер строгой экономии средств будет создавать напряженность на рынках. Лидирующий Л. Берсани обещает продолжать реформы предыдущего правительства, но собирается добиваться от ЕС более активного стимулирования экономического роста в регионе. С. Берлускони, напротив, получил голоса по причине критики текущих мер экономии.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию смешанной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на -0,06%, +1,45% и +0,41% соответственно.
Капитализация компании Nokia выросла на 1,08% после того, как компания объявила о выходе двух новых дешевых версий модели смартфона Lumia для развивающихся рынков.
Вчера в СМИ появились данные о том, что CME Group предложил Deutsche Boerse рассмотреть возможность слияния активов, что позволило бы существенно диверсифицировать бизнес. На этом фоне акции Deutsche Boerse повысились на 5,58%.
В США в суде Нового Орлеана начался гражданский процесс по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе. Министерство Юстиции США обвинило компанию BP в халатности, ссылаясь на телефонный разговор между инженерами компании за час до катастрофы. Так как негативный сценарий развития судебного разбирательства уже заложен в котировки акций, акции компании выросли на 1,6%.
Капитализация почтового оператора Нидерландов PostNL выросла на 6,6% после того, как компания отчиталась о прибыли за предыдущий фискальный квартал, которая превзошла ожидания аналитиков. Согласно отчетности, объемы почтовых перевозок имеют позитивную динамику, что свидетельствует об улучшении ситуации в экономике страны.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается негативная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -2,26% и -1,32% соответственно) на опасениях относительно прошедших в ЕС выборов в парламент. Индекс Shanghai Composite снизился на 1,4%.
Дополнительный негатив на фондовых биржах Китая обусловлен растущей неопределенностью перед началом заседания Национального Конгресса страны и Консультационной конференции с 3 марта текущего года. Аналитики ожидают, что на данных мероприятиях будут высказаны сроки принятия ожидаемых реформ с целью увеличения внутреннего потребления в составе ВВП. Возможны заявления относительно ухудшения ситуации с ростом цен в секторе недвижимости и мер борьбы с «пузырем»
Сегодня на торгах японский фондовый индекс NIKKEI снизился на 2,3% и не смог удержаться на максимальной отметке с 2008 года. В лидерах падения были акции потребительского сектора и японских автопроизводителей. Акции Japan Tobacco Inc. снизились на 0,7% в связи с предстоящей продажей акций Министерством Финансов Японии.
На торгах в Японии доходности по 10-летним государственным облигациям достигли минимума с 2003 года на фоне назначения нового главы Банка Японии. По мнению стратега Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ, который до этого работал в Банке Японии, новый глава Банка Японии продолжит в дальнейшем покупать государственные облигации.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Light WTI продолжили снижение на торгах в понедельник на фоне укрепления американского доллара и предстоящих переговоров по ядерному вопросу с Ираном. По прогнозам Министерства Энергетики США запасы сырой нефти по итогам предыдущей недели могут вырасти на 2,5 млн. баррелей до 378,9 млн. баррелей – максимальное значение с 20 июля 2012 года. Сегодня начинаются переговоры между Ираном и США, Китаем, Францией, Германией, Россией и Великобританией в Казахстане. Американцы готовы предложить новый долгосрочный план по урегулированию ядерного вопроса. Напомним, что Европа, США и Япония активно применяют экономические санкции против Ирана на протяжении последних двух лет. В связи с этим, экспорт и производство нефти в Иране значительно снизились. Кроме того, национальная валюта страны – иранский риал, обесценился более чем на 30% по отношению к американскому доллару. В некоторой степени Саудовская Аравия компенсировала часть экспорта нефти в рамках картеля ОПЕК, но сейчас производство нефти находится на 30-месячном минимуме.
По информации Wall Street Journal государственный секретарь США Д. Кэрри сообщил о том, что в случае если в ближайшие месяцы не будут достигнуты договоренности или не будет сделан прогресс по ядерной программе Ирана, последствия будут «ужасными». США и Европы готовы смягчить санкции в отношении Ирана, особенно, что касается деятельности банков Ирана, но только после достижения определенных договоренностей. Государственный секретарь США Д. Кэрри не указал, какие именно «ужасные» последствия ждут Иран, но президент США Б. Обама готов использовать любые варианты с целью предотвращения появления у Ирана ядерного оружия. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху призвал США нанести военные удары по ядерным объектам Ирана не ранее чем летом этого года. В последние две недели Иран стал активно использовать центрифуги второго поколения для обогащения урана. Кроме того, часть запасов урана в Иране обогащена до 20% и объем этих конечных запасов увеличивается, что создает угрозу создания одной ядерной бомбы. Напомним, что в июне в Иране состоятся выборы Президента. Таким образом, геополитические риски вокруг исламской республики увеличиваются с каждым месяцем, что продолжит поддерживать мировые цены на нефть в 2013 году.
Как пишет сегодня деловое издание Financial Times импорт нефти в США из стран Персидского залива значительно вырос, несмотря на сланцевую революцию и рост производства нефти в США. К концу ноября 2012 года США уже импортировала 450 млн. баррелей из Саудовской Аравии, что превышает объем импорта из этой страны за 2009, 2010, 2011 года. Впервые с 2003 года на Саудовскую Аравию приходится 15% совокупного экспорта в США, а на Персидский залив приходится более чем 25% в структуре импорта нефти в США – девятилетний максимум. Таким образом, несмотря на рост производства сланцевой нефти в США, зависимость США от нефти из Ближнего Востока становится все более очевидной.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg, Китай увеличил экспорт дизельного топлива до максимального значения за последние 27 месяцев на фоне роста внутренних конечных запасов. При этом экспорт бензина вырос на 12% по итогам января. Импорт природного газа по газопроводам из Центральной Азии, в основном из Туркменистана, вырос на 45% до 1,49 млн. тонн в предыдущем месяце, а импорт СПГ вырос на 16% до 1,51 млн. тонн.

Российский рынок

Правительство поддержало планы Роснефти по экспорту дополнительных 9 млн. тонн нефти в КНР. Пока планы развития ВСТО дает возможность экспортировать дополнительно 1,5-2 млн. тонн нефти, но Роснефть с 2014 года сможет экспортировать 7 млн. тонн нефти через Казахстан, используя своп-операции. В целом, поставки черного золота в Китай должны удвоиться и составить более 30 млн. тонн. Сырье будет поставляться для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ.
Представители ОАО «Акрон» В. Кантор и А. Попов поделились планами компании на будущее в ходе пресс-конференции. Менеджмент планирует продать половину доли в Уралкалии при подходящей рыночной конъюнктуре, либо выпустить облигации в 2014 году с возможностью их последующего обмена на акции. Продажа доли в калийном активе позволит снизить долговую нагрузку и выплатить специальные дивиденды. Акрон планирует сохранить дивидендные выплаты на прежнем уровне 30% чистой прибыли по МСФО и производить выплаты 2-3 раза в год. В. Кантор (ключевой акционер Акрона) сообщил, что компания рассматривает возможность вторичного размещения 10-20% принадлежащих ему акций. Размещение может пройти либо путем продажи акций из доли акционера, либо путем дополнительного выпуска акций. Акрон изучает возможность освоения двух новых месторождений в Канаде в сотрудничестве с новыми партнерами (зарубежными или российскими). Если компания будет распродавать свои активы (доля в Уралкалии и канадские лицензии), то велика вероятность спекулятивных покупок и роста стоимости бумаг.
По сообщению вице-премьера Аркадия Дворковича, Россия и Китай видят значительный потенциал сотрудничества в области поставок СПГ китайским потребителям. Основными игроками признаются Газпром (проекты Сахалин-2 и будущий завод по сжижению во Владивостоке) и Новатэк (проект Ямал СПГ). Новость является позитивной для Новатэка, поскольку высокая заинтересованность правительства по увеличению доли России на мировом рынке СПГ означает государственную поддержку независимому производителю. Это уже вторая важная победа для Новатэка, напомним, ранее В. Путин поручил правительству разработать поэтапную либерализацию экспорта СПГ.
Крупнейшая алмазная компания в России и мире ОАО «Алроса» Росимущество оценило в $14-15,4 млрд. Компания была оценена по мультипликатору 7 EV/EBITDA. Средняя EBITDA алмазной компании оценивалась в $2,2 млрд., базовая стоимость компании составляет $9,4-10,8 млрд., долговые обязательства $4,6 млрд. На основе этой оценки за 14%-ый пакет акций Алроса может быть выручено $1,3-1,5 млрд. Минэкономразвития выбрало Goldman Sachs организатором проведения IPO Алросы. Передача алмазодобывающей компании в частные руки заявлена в плане приватизации на 2011-2013 годы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-11/1352993484_logo.png http://www.ankorinvest.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171719 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей