Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент | EUR|USD

В Италии политическое землетрясение, а теперь выступление Бернанке

26 февраля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

Итоги этих итальянских выборов, очевидно, вызвали крайнюю степень неопределенности – и по понятной причине. А теперь мы ждем полугодового выступления главы ФРС, Бернанке, перед Конгрессом. Высокая волатильность сохранится Итоги этих итальянских выборов, очевидно, вызвали крайнюю степень неопределенности – и по понятной причине. А теперь мы ждем полугодового выступления главы ФРС, Бернанке, перед Конгрессом. Высокая волатильность сохранится.

Все переживают за итальянские выборы

Четко выраженное намерение Беппе Грилло из «Движения 5 звезд» всегда заключалось в том, чтобы не позволить новому правительству настоять на своем. Получив в итоге парламент, где ни одна из партий не имеет большинства, мы переходим к неопределенности, в которой новое правительство может не сформироваться, и тогда нам предстоят новые выборы. На том этапе итальянским избирателям придется решить, какая из партий довела свое обращение до совершенства, чтобы получить возможное большинство голосов. Так или иначе, системные риски торговли явно связаны с итогами, поскольку, вероятно, мы в результате столкнемся с новыми выборами при неопределенных временных рамках, а противоречия тому, что весь этот промежуточный период может пройти под руководством ЕС, неизвестны.

График: евро/доллар

График евро/доллара уже пострадал из-за колоссального падения сквозь область поддержки на 1,3300, однако оно подошло к завершительной части теперь, когда мы пересекли большую часть пути по направлению к 1,3000. Осталось только выяснить масштабы коррекции. Вероятно, ближайшее сопротивление теперь располагается в области 1,3100-1,3149, а более прочное структурное ключевое сопротивление проходит на 1,3250-1,3300. Что касается нижней границы, 1,3000 выглядит областью психологической поддержки. И не будем забывать об обязательном общем риске, связанном с новостями и ростом нервозности на рынке.

В Италии политическое землетрясение, а теперь выступление Бернанке


Дополнительная информация

На предыдущей сессии глава РБА, Дебелль, гордился тем, что у РБА все еще есть возможность сокращать ставки, если австралийская валюта окажется слишком сильной. Это фраза почти не вызвала реакции у рынка, однако ее стоит отметить.
На своем выступлении Карни «понизил передачу» в комментариях Банка Канады относительно экономики и помог ослаблению канадской валюты (хотя лично мне движение AUD/CAD кажется чрезмерным - особенно учитывая то, о чем сообщили в РБА на предыдущей сессии – масштабные движения, которые мы наблюдаем в последнее время провоцируют неадекватную динамику в кросс-курсах, что ведет к перекосам в позиционировании и повышенной волатильности. Я никогда не забуду распродажу AUD/NZD в октябре 2008 года безо всяких на то фундаментальных причин. Все случилось из-за того, что именно в австралийском долларе произошло наибольшее закрытие длинных позиций. К концу января 2009 года AUD/NZD отыграл примерно 2000 пунктов и вернулся на прежнее место.
Минфин Японии, Асо, выступил со стандартными комментариями относительно того, что чрезмерные колебания иены нежелательны и т.д.

Что нас ждет

Сегодня состоится выступление Бернанке – и я не могу сказать, чего я от него жду. Сегодня и завтра в выступлении Бернанке будет два ключевых момента: недавно появившиеся в рядах официальных лиц ФРС и комитета FOMC разговоры о том, чтобы выбрать момент для уменьшения объема покупок по программе количественного ослабления (в основном, построенные на оптимизме, связанном с перспективами американской экономики), и волнения относительно непредвиденных последствий политики ФРС, которые уже проявляются в полном объеме. Бернанке напомнит нам о том, что никто из основных сторонников стимулирующей политики не беспокоится по этому поводу и решительно отказывается видеть риски в своем политическом курсе. Но если глава ФРС сделает малейший намек на то, что за фасадом уверенности есть хотя бы небольшие сомнения в правильности текущей политики ФРС - рынок, берегись! Я все еще хорошо помню, как Бернанке озвучил идею "непредвиденных последствий" на пресс-конференции (кажется, в декабре). Глава ФРС решится поднять эту тему во время полугодового выступления только в том случае, если сегодня или завтра агрессивно настроенные республиканцы начнут допрос о способности ФРС финансировать американские дефициты или о рисках появления новых пузырей на рынках активов (первый вариант выглядит намного более вероятным). Я полагаю, что в ФРС решили продолжать ослабление до сентября/декабря, чтобы предотвратить появление необходимости в новой политике ФРС, поскольку процесс выдвижение или повторного выдвижения кандидатуры начнется уже этим летом.

Небольшое отступление: я подумал, раз итоги итальянских выборов ударили по рынку вчера вечером, будет увлекательно, если на рынке акций и рисковых активов продолжится паника во время выступления Бернанке… Если есть нечто большее, чем «мини» паника после масштабного бегства в рисковые активы с момента запуска программ QE3 и QE3+ (в декабре), оно может закончиться на пороге ФРС, где ему и место, и ограничить усилия будущей политики ФРС из-за роста политических препятствий.

К слову, в минувшие выходные Амброуз Эванс Притчард напомнил нам о том, что цикл процентных ставок представляет еще один риск для ФРС. Потребуется всего лишь небольшое повышение ставок, чтобы ФРС начала нести значительные потери средств из своих сбережений и не смогла приносить доход в казну. По правде говоря, не существует стратегии выхода из QE, единственная стратегия успешного для Центробанков и правительств выхода заключается в том, чтобы изменить правила игры – например, ликвидировать долговые обязательства, выкупленные ФРС, или принять еще более радикальные меры, например, продолжить движение по сценарию «Чикагского плана», хотя последний вариант возможен только в условиях нового чудовищного кризиса.

Три показателя на сегодня: исследование CBI, индекс цен на жилье Case-Shiller и продажи на рынке первичного жилья

Отчет о результатах исследования розничной торговли от Конфедерации британской промышленности (CBI) позволит оценить потребительскую активность в феврале, в то время как два отчета о состоянии жилищного рынка из США – индекс цен на жилье Case-Shiller и продажи жилья на первичном рынке – предоставят свежие данные по важнейшему аспекту на этом рынке, а именно спросу на недвижимость.
Исследование розничной торговли в Великобритании от CBI (11:00 GMT). Для сектора розничных продаж в Великобритании год начался неважно: в январе падение составило 0,6%, хотя аналитики ожидали более низких темпов. Улучшится ли результат в феврале? Да, утверждает консалтинговая компания IHS. Специалисты этой компании ожидают «некоторого улучшения» в оценке розничной торговли за февраль от Конфедерации британской промышленности. Они делают вывод, что ожидания роста трат в отчетном месяце отражают стремление «потребителей компенсировать часть продаж, потерянную в результате январского снегопада».
Ставки действительно высоки. После январского отчета о розничных продажах не так-то просто выбросить из головы страхи о возможном наступлении в стране новой рецессии. Отчет CBI считается опережающим индикатором официальных данных о потребительских расходах, которые выходят через несколько недель после данного исследования. Для получения дополнительного контекста рекомендуем следить за новостями, связанными с запланированным на сегодня выступлением в Токио председателя Банка Англии Мервина Кинга (в 06:00 по GMT). Участники рынка, без сомнения, будут толковать сегодняшний отчет CBI через призму комментариев Кинга на тему макроэкономики, так как он будет выступать за пять часов до публикации данных.

В Италии политическое землетрясение, а теперь выступление Бернанке


Индекс цен на жилье в США S&P Case-Shiller (14:00 GMT). Принимая во внимание запланированные на следующий месяц меры по сокращению федерального бюджета, американской экономике нужна любая посильная помощь, чтобы сохранить оптимизм. Подъем в секторе недвижимости послужил большим подспорьем в оживлении экономики в последнее время, и без этого благоприятного фактора экономике будет очень трудно продолжить восстановление. Публикуемый сегодня индекс цен на жилье Case-Shiller за декабрь расскажет нам о том, как закончился прошлый год и какие ценовые тенденции следует ожидать в первом квартале этого года. Средний прогноз предусматривает увеличение индекса для 20-ти городов на 0,8%, что также соответствует моим эконометрическим моделям.
Плохой новостью является то, что из-за растущего беспокойства по поводу возможных последствий сокращения расходов, которое начнется с 1 марта, практически нет места для разочарования. Неожиданное падение цен на жилье на данном этапе послужит дурным предзнаменованием. Хорошая же новость заключается в том, что шансы на негативный результат в сегодняшнем отчете малы.

В Италии политическое землетрясение, а теперь выступление Бернанке


Продажи на рынке первичного жилья в США (15:00 GMT). Согласно прогнозам, продажи домов для одной семьи в январе выросли, нивелировав спад в конце 2012 года на месячном уровне. Это может оказаться достаточным аргументом для оптимистов, что декабрьская коррекция была всего лишь компенсацией за неожиданно высокий прирост в ноябре. Аналитики не видят причин не согласиться с этим. Средний прогноз предусматривает умеренный прирост приблизительно на 3% до 381000 единиц в годовом выражении.
Мои модели также указывают на прирост, но я полагаю, что улучшение будет незначительным. С другой стороны, чтобы убедить рынок в том, что восходящая динамика прошлого года изжила себя, фактический результат должен быть намного ниже прогнозов. Такой сценарий развития событий маловероятен, даже если сегодняшний результат окажется немного неустойчивым. Действительно, в прошлом месяце темпы строительства домов для одной семьи достигли четырехмесячного максимума, что является убедительным признаком того, что спрос остается высоким, и это должно найти свое отражение в сегодняшнем отчете о продажах.
«Мы завершили 2012 год на мажорной ноте, и у нас шансы для уверенного старта в этом году», ‒ заявил старший экономист PNC Financial Services Гас Фуше. «Тот факт, что строительство домов для одной семьи растет, обнадеживает. Это имеет большее значение для экономики в плане занятости и роста».
Самый актуальный вопрос, безусловно, заключается в том, примет ли Вашингтон новые меры по сокращению бюджета на макроэкономическом фронте, поскольку это может подорвать в целом обнадеживающий тренд на жилищном рынке. Однако стоит напомнить о том, что сегодняшний отчет о продажах жилья будет содержать данные месячной давности, а значит, текущие волнения в Вашингтоне вряд ли повлияют на результат. А вот, что будет в следующем месяце и далее, остается открытым вопросом

В Италии политическое землетрясение, а теперь выступление Бернанке


/Компиляция. 26 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171723. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.