Вчерашние результаты выборов в Италии обрушили единую валюту практически до минимумов текущего года
Информационный фон выглядит насыщенным, и за 24 часа в нем появилось несколько интересных моментов. Самая важная новость, пожалуй, выдвижение г-на Харухико Куроды, руководителя Азиатского банка развития, на должность главы Банка Японии Мы сохраняем позиционирование неизменным, ждем точки входа в шорт по GBPUSD.

Информационный фон выглядит насыщенным, и за 24 часа в нем появилось несколько интересных моментов. Самая важная новость, пожалуй, выдвижение г-на Харухико Куроды, руководителя Азиатского банка развития, на должность главы Банка Японии. Для JPY это очевидный негатив: г-н Курода неоднократно призывал решительнее бороться с дефляцией и укреплением иены. И может быть это стало бы для нас поводом для продажи японской валюты, но не текущих уровнях. Сначала все же требуется серьезная коррекция, причем и в USDJPY, и в кроссах.
Второй фронт на форексе - это выборы в Италии. Похоже, Сильвио Берлускони удалось набрать достаточно много голосов (138 по текущим оценкам). Это означает проведение перевыборов, правила которых отличаются от основного голосования. Есть риск, что в результате кандидатам придется формировать коалицию с самим г-ном Берлускони, т.е. его голос будет достаточно значимым в политической системе страны. Альтернатива - "парализованный" парламент. Так или иначе, теперь придется дождаться официального результата, а затем уже принимать какие-то торговые решения по евро. Сложившаяся ситуация - определенный негатив для евро, но пока недостаточно сильный, чтобы открывать новые короткие позиции.

Вчерашние результаты выборов в Италии обрушили единую валюту практически до минимумов текущего года. Фондовые и товарные рынки также не устояли, что говорит о бегстве инвесторов от рисков. Как обычно бенефициарами в таких условиях стали доллар США и японская йена. Судя по всему евро останется под давлением еще какое-то время - инвесторы опасаются распродаж на рынке государственных облигаций Италии. Сегодня в 19:00 глава ФРС Бен Бернанке выступит перед банковским комитетом в Сенате. Есть риск, что он развеет сомнения инвесторов в незыблемости стимулирующих программ. В этом случае доллар, безусловно, окажется под давлением.

На сегодня предпочтительны короткие позиции в CFD на индексы и нефть.

USDRUB

Выборы, выборы...


Понедельник для валютного риска обернулся днем повышенной волатильности. Ценовое восстановление, наблюдавшееся в начале торгов, было полностью перевешено негативным фундаментальным фоном ближе к концу сессии. Российская валюта оказалась под давлением со стороны общего ослабления валютного риска, усиления позиций американского доллара, а также нисходящей динамики нефтяного актива. В результате, по итогам дня национальная валюта подешевела на 18 копеек, закрыв торги в паре с американским долларом на уровне 30,51. Поскольку все внимание инвесторов вчера было приковано к результатам выборов в Италии, то выходит, что именно они и выступили ключевым фактором бегства инвесторов из риска. Согласно опросу граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования, лидером может стать Берлускони, чей политический режим никогда не укладывался с политикой жесткой экономии. А значит, Европа может столкнуться с еще одним фактором, способным повлиять на перспективы восстановления валютного блока. Главным событием сегодняшнего дня станет выступления главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом, которое должно пролить свет на будущее программы количественного смягчения. С учетом текущего информационного фона, российская валюта рискует и дальше быть ведомой общим рыночным настроением, указывающим на продолжение коррекции. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: ослабление позиций российской валюты до уровня 30,60.

Наименее вероятный сценарий: коррекция пары USDRUB до уровня 30,30.

UKOIL

Выборы, выборы...


На торгах понедельника нефть также оказалась под давлением со стороны информационного фона итальянского происхождения. Возможная победа Берлускони действительно может серьезно повлиять на перспективы восстановления европейской экономики, а значит спрос на энергетическое сырье со стороны региона потребляющего около 30% всей нефти, также может оказаться под вопросом. По итогам торгов, нефть ослабла на 0,5$, закрыв сессию на уровне 113,52$. Кроме того, дополнительное давление на стоимость «черного золота» оказывает и предстоящее уже сегодня выступление главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом. Любые намеки на возможность изменения программы монетарного стимулирования США могут вдохновить инвесторов на покупку американской валюты, а это уже приведет к вполне обоснованному снижению стоимости нефти. Учитывая текущий информационный фон, финансовый риск, к которому всегда относилась и нефть, больше нацелен на продолжение ценовой коррекции, начатой вчера. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжение нисходящего движения к уровню 113$.

Наименее вероятный сценарий: возобновление роста к 115,5$.

EURUSD

Выборы, выборы...


По итогам вчерашнего дня европейская валюта стала одним из самых волатильных активов. Причиной ценовой неопределенности послужили результаты политических выборов в Италии. Европа была уверена в том, что результаты вряд смогут разочаровать инвесторов, учитывая, что ситуация внутри валютного блока требует политического руководства, способного реформировать экономику и экономить бюджетные средства. Но, как показали результаты поствыборного опроса граждан, итальянцы хотят видеть во главе государства политика старой формации – Берлускони, который всегда отличался особой расточительностью. В результате к концу торгов валютная пара EURUSD обвалилась более чем на 150 пунктов, закрыв торги на уровне 1,3065. Главным событием сегодняшнего дня станет выступление главы ФРС, который в случае намеков на скорое сворачивание программы количественного смягчения сможет дать мощный импульс для роста американской валюты, а значит, «европейцу» придется потесниться, тем более, что информационный потенциал вчерашнего снижения также еще не раскрыт. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжение ценовой коррекции европейской валюты с целью 1,3030.

Наименее вероятный сценарий: возобновление роста валютной пары EURUSD к уровню 1,3150

/Компиляция. 26 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171736. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.