Мальцев Олег Et cetera | Компании | Мегафон

Чего ждать от отчета «Мегафона» в четверг

26 февраля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
«Мегафон» обнародует показатели по US GAAP за четвертый квартал и весь 2012 год
Аналитики надеются увидеть сильные цифры, которые даже при нестабильном внешнем фоне могли бы поднять котировки выше 840 рублей Аналитики надеются увидеть сильные цифры, которые даже при нестабильном внешнем фоне могли бы поднять котировки выше 840 рублей

Прогноз ключевых показателей «Мегафона» по US GAAP, млрд рублей

Чего ждать от отчета «Мегафона» в четверг


«Сбербанк КИБ»:
Хотя в четвертом квартале число абонентов «Мегафона» сократилось к предыдущему периоду, а по сравнению с уровнем годичной давности увеличилось всего на 1,5%, скорее всего это просто последствия «очищения» абонентской базы, которые не должны привести к снижению выручки от голосовых услуг. Средний доход на абонента в месяц в 2012-м видимо составил 318,8 рублей, что на 2,5% больше, чем годом ранее.
Основная интрига ожидается на уровне EBITDA: значительное сокращение операционных расходов может обеспечить дополнительный рост этого показателя. В силу сезонных факторов четвертый квартал обычно бывает хуже третьего, поэтому ожидать снижения рентабельности по EBITDA вполне логично – вопрос лишь в том, насколько большим оно будет.
Капиталовложения по итогам года должны были составить 50 млрд рублей, а свободные денежные потоки – 50,7 млрд. Если принять во внимание дивидендную политику компании, это подразумевает выплату акционерам 35,4 млрд рублей, или 57,16 рубля на акцию.
В ходе телефонной конференции все внимание будет сосредоточено на соглашении «Мегафона» и «Евросети» и потенциальном экономическом эффекте от этого в 2013 году. Также хотелось бы узнать о том, как развиваются отношения компании со «Скартелом» и как они могут измениться в случае, если станет возможным обмен частотами.
«ВТБ Капитал»:
Рынок сильнее всего интересуют три вещи: а) динамика средней выручки на одного мобильного абонента (ARPU); б) рост выручки от передачи данных; в) рентабельность EBITDA.
В октябре-декабре «Мегафон» продемонстрировал слабое уменьшение абонентской базы к предыдущему кварталу. Возможно, это стало результатом новой модели расчетов с дилерами, которая предполагает разделение с ними выручки от подключенных абонентов. Но она благоприятна для рентабельности.
Показатель ARPU мог снизиться за квартал на 2,5% под влиянием сезонности, в то время как конкурентная среда оставалась благоприятной, а вместе с продажами смартфонов рос также спрос на услуги по передаче данных.
В целом ожидаем сильных результатов. Следующим драйвером для котировок послужит объявление дивидендов за 2012 год. Ожидаем дивидендную доходность в 6,6% исходя из текущих котировок.
Citi:
Потеря подписчиков в четвертом квартале необычна с сезонной точки зрения и может свидетельствовать о дальнейшем смягчении конкурентной среды и прекращении погони за абонентами. Кроме того, на EBITDA «Мегафона» должны благоприятно повлиять новый принцип расчетов с дилерами и усилия менеджмента по повышению эффективности.
Наш прогноз по EBITDA превышает ожидания менеджмента, озвученные во время IPO, и находится чуть ниже консенсуса. Мы допускаем, что фактический показатель превзойдет наш прогноз. Но пока не спешим его пересматривать с учетом того, что менеджмент обсуждает инвестиции в контент-сервисы и пока почти не имеет за плечами истории на рынке.
Инвесторов интересуют дивиденды, которые, по подсчетам Citi, составят 58 рублей на акцию. Не исключено, что идя навстречу инвесторам, менеджмент пообещает уменьшить капрасходы и нарастить дивиденды еще сильнее, или же одновременно с годовыми дивидендами заплатить еще и промежуточные.

Что делать с акциями «Мегафона»?
Рекомендация от Светланы Корзеневой, ведущего аналитика ГК «Алор»:
С начала февраля бумаги демонстрируют коррекционный откат. Если финансовые результаты не обрадуют инвесторов, снижение может быть продолжено. Ближайшей поддержкой выступает отметка 800 рублей, однако она может не устоять под напором продавцов. Тогда следующая преграда для снижения будет нащупана в районе 780 руб. От данного уровня можно рискнуть наращивать длинные позиции.
Напротив, неплохие финансовые результаты могли бы привлечь внимание покупателей к акциям «Мегафона». Хотя мощных покупок в отсутствии поддержки со стороны внешнего фона ожидать, вероятнее всего, не стоит. Ближайшим сопротивлением для котировок служит район 830 рублей, где располагаются десяти- и 21-дневная скользящие, далее – 840 рублей. Выше этих отметок прибыль по краткосрочным длинным позициям лучше фиксировать.

Динамика акций «Мегафона» с момента IPO, руб.

Чего ждать от отчета «Мегафона» в четверг


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171765. Об использовании информации.