Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | VIX | EUR|USD | USDX | Gold (XAU/USD)

Золото как индикатор силы доллара

26 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/25792
Лонги по золоту имеет смысл удерживать
События последних дней убеждают в том, что драгоценные металлы требуют индивидуального подхода при проведении анализа. Синхронное падение, вызванное публикацией последнего протокола FOMC, сменилось консолидацией в золоте и серебре, попытками восстановления котировок палладия и продолжением нисходящего движения платины. События последних дней убеждают в том, что драгоценные металлы требуют индивидуального подхода при проведении анализа. Синхронное падение, вызванное публикацией последнего протокола FOMC, сменилось консолидацией в золоте и серебре, попытками восстановления котировок палладия и продолжением нисходящего движения платины.

Какие только вспомогательные инструменты не использовались исследователями для прогнозирования будущих цен! Например, достаточно давно была отмечена высокая обратная корреляция индекса доллара и котировок золота. Логика подобной взаимосвязи сводилась к тому, что ослабление покупательной способности валют стран, являющихся основными потребителями металла, приводит к снижению привлекательности его покупок. Тем не менее изучение динамики двух показателей убеждает, что не все так просто.

Динамика индекса доллара и котировок золота

Золото как индикатор силы доллара


Источник: Финам. *динамика индекса представлена красным цветом.

Падение индекса доллара с ноября по февраль сопровождалось аналогичной динамикой фьючерсов на металл, в результате чего укреплялось мнение, что золото возвращает себе статус спасительной гавани. Это подтверждается анализом динамики «индекса страха» VIX.

Динамика индекса VIX и котировок золота

Золото как индикатор силы доллара


Источник: Финам. *динамика индекса представлена красным цветом.

Снижение показателя в этом году сопровождалось падением котировок золота, что свидетельствует о повышении аппетита к риску. Значит ли это, что вечный металл вернул себе статус убежища? И как тогда понимать тот факт, что цены на него остались стабильными, несмотря на обвал основной валютной пары?

По моему мнению, отнесение золота к категории рискованных активов или безопасных убежищ является однобоким. Золото является своеобразным индикатором силы доллара и слабости остальных валют. Это значит, что динамика вечного металла все больше склоняется к индивидуальному восприятию макроэкономических событий. Дискуссии в FOMC относительно целесообразности QE ― это «бычий» фактор для доллара, а тревоги по поводу дальнейших действий нового итальянского правительства ― негатив для евро, с позицией которого гораздо больше связана платина.

Динамика валютной пары евро/доллар и котировок платины

Золото как индикатор силы доллара


Источник: Финам. *динамика валютной пары представлена красным цветом.

Еще около года назад я отмечал, что крах еврозоны может наступить не из-за стран Южной Европы или Германии, а из-за проблем на долговом рынке Италии. Сейчас, после объявления результатов выборов на Апеннинах, данная тема вновь актуализируется, а это способно серьезно повлиять на расстановку сил «быков» и «медведей» по основной валютной паре. Слабый евро приведет к снижению потребительской активности на автомобильном рынке, вследствие чего можно ожидать повышения давления на платину.

Умеренный оптимизм в речах Марио Драги контрастирует с высказываниями официальных лиц о том, что восстановление ― это возврат к докризисному уровню, а не рост после рецессии. В связи с этим радостные предчувствия рынков относительно перспектив европейской экономики преждевременны.

На мой взгляд, если отбросить наступление дня X для американского бюджета, ключевым для золота станет выступление Бена Бернанке. Глава ФРС попытается успокоить тревожащиеся рынки заявлениями о необходимости продолжать реализацию программы количественного смягчения. Не исключено, что взяв на себя роль миротворца, Бернанке пойдет дальше и призовет демократов и республиканцев к достижению компромисса. Речь главы Федрезерва, вероятнее всего, в среднесрочной перспективе сыграет против доллара, поэтому позиции по золоту, открытые из области $1560-1580, продолжаем удерживать, хеджируя позиции при помощи put-опционов при падении ниже указанной области.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171768. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.