Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Рынки падают из-за сильного роста рисков в отношении Италии

26 февраля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят резким снижением на фоне результатов парламентских выборов в Италии. Окончательные результаты будут известны сегодня вечером, однако уже ясно, что выборы не смогли выявить явного победителя, поэтому уже в ближайшее время в Италии может разразиться очередной политический кризис. Как следствие, не исключается, что вскоре стране предстоят новые выборы Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят резким снижением на фоне результатов парламентских выборов в Италии. Окончательные результаты будут известны сегодня вечером, однако уже ясно, что выборы не смогли выявить явного победителя, поэтому уже в ближайшее время в Италии может разразиться очередной политический кризис. Как следствие, не исключается, что вскоре стране предстоят новые выборы.

Это стало сильным ударом по рынкам, которые падают из-за сильного роста рисков по поводу способности Италии продолжить проведение реформ. На фоне этих опасений инвесторы активно избавляются от долговых бумаг Италии, доходности которых на вторичном рынке резко выросли до ноябрьских максимумов. Состоявшееся сегодня размещение 6-ти месячных векселей также прошло неудачно, обеспокоенность вызвали и негативные данные по промышленным заказам в Италии за декабрь.

Так, доходность 6-ти месячных векселей выросла до 1,237% с 0,731% при аналогичном размещении в конце января, что, кроме того, стало максимальным уровнем с октября прошлого года. Спрос упал с 1,65 до 1,44, объем размещения составил 8,75 млрд евро. Что касается данных по промышленным заказам, то в декабре показатель упал на 1,8% при ожидавшемся понижении на 0,2%. В годовом исчислении заказы обвалились на 15,3% против падения на 6,7% месяцем ранее.

Внутри дня данные результаты размещения векселей и данные по промышленным заказам оказали дополнительное негативное влияние на рынки, ведь сейчас очень остро стоит вопрос, не переоценили ли инвесторы темпы восстановления экономики еврозоны. Практически все последние данные выглядят очень сомнительно и, если дело и дальше пойдет в аналогичном ключе, наиболее осторожные инвесторы, и так стоящие на низком старте в ожидании сигналов в усилении коррекции, начнут еще более активно избавляться от рисковых активов.

Тем более, что эти опасения сильно увязаны с все возрастающей опасностью бюджетного обрыва в США, который может случиться уже через пару дней. Как-то в США не очень заметна активность законодателей в его предотвращении. В последние дни перед новым годом чувствовалось, что решение будет найдено, сейчас все выглядит наоборот. В свою очередь, прогнозируемое снижение экономики США на 0,5% в результате обрыва сильно ударит по всей мировой экономике, что также спровоцирует сильную волну падения.

Рынки ждут сегодняшнего выступления Бернанке перед банковским комитетом сената США, надеясь на то, что он подтвердит приверженность стимулирующей политике, тем более, что ситуация в последние дни сильно изменилась. В этой связи уместно указать на два момента. Первое, выступление, представляющее собой отчет регулятора за последние шесть месяцев не так просто в одночасье изменить, поэтому вряд ли в речи Бернанке появятся новые тезисы, связанные с ухудшением ситуации в Европе и ростом вероятности бюджетного обрыва. Второе, некоторое время назад Бернанке уже указывал, что монетарными стимулами невозможно нивелировать негативные последствия такого события, как бюджетный обрыв и противостоять им, в большей степени, должны политики.

В 19:00 мск будут опубликованы данные по продажам новых домов в США. Прогнозируется, что в январе продажи нового жилья в США выросли до 380 тыс в годовом выражении с 369 тыс месяцем ранее. Рынок жилья сейчас оптимистичен во многих отношениях, но в историческом контексте уровни остаются низкими. В течение года данный сектор будет и дальше укрепляться.

В 19:00 мск станет известно значение индекса потребительского доверия. Ожидается, что показатель потребительского доверия вырос в феврале до 62 пунктов с 58,6 пункта в предыдущем месяце. Таким образом, настрой потребителей остается позитивным, несмотря на отмену льгот по подоходному налогу в начале года.

В 19:00 мск глава ФРС США Бен Бернанке выступит с полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике в банковском комитете сената.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171775. Об использовании информации.