Захаров Антон Промсвязьбанк | Валюта

Если демократам и республиканцам в Конгрессе не удастся договориться об альтернативных вариантах сокращения бюджетных расходов, 1 марта автоматически будет задействована программа экономии $85 млрд

26 февраля 2013  Источник http://psbinvest.ru/
Доллар США продолжил подрастать на опасениях, подогреваемых комментариями представителей ФРС, касательно того, что американский регулятор может замедлить темпы покупки Казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг Закрытие торгов в понедельник

Доллар США продолжил подрастать на опасениях, подогреваемых комментариями представителей ФРС, касательно того, что американский регулятор может замедлить темпы покупки Казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг. Причем, как мы полагаем, что как раз снижение объемов выкупа последних может стать первой ласточкой в процессе сворачивания ФРС стимулирующих программ, поскольку как раз они в последнее время критикуются, в том числе и представителями ФРС. Так, глава ФРБ Далласа Р.Фишер поднял накануне вопрос целесообразности покупки ипотечных бумаг (MBS), которые приводят к спекуляциям на рынке недвижимости. Единственно, неопределенности добавляет проблем надвигающегося секвестра бюджета, т.к. снижение расходов может в потенциале оказывать давление на экономический рост, а значит, пользуюсь этой ситуацией ФРС, может проложить реализацию своих программ, несмотря на критику. Напомним, что если демократам и республиканцам в Конгрессе не удастся договориться об альтернативных вариантах сокращения бюджетных расходов, 1 марта автоматически будет задействована программа экономии $85 млрд. Причем, как и в 2011 г. рейтинг США в свете вероятной политической амимии вновь может попасть по давление.

В результате вышеперечисленных опасений, а также в свете продолжающихся спекуляций на тему нового главы Банка Японии, монетарной политики ЕЦБ и политических рисков в Италии индекс доллара к корзине из шести валют практически подобрался к нашей второй цели по его росту до 82 п., сегодня же он повысился до 81,85 п.

Что касается евро, то он, как мы и ожидали, продолжил снижение по направлению к нашей первой основной цели по его ослаблению против доллара - до 1,29. В основе текущего движения, по нашему мнению, лежат риски снижения ставок ЕЦБ, в то время как в ФРС усиливаются дебаты в отношении актуальности текущей политики. Вчера член правления ЕЦБ Й.Асмуссен отметил низкое ценовое давление в еврозоне. Заверив, что инфляция в течение следующего месяца должна опуститься ниже 2%, а значит, у европейского регулятора будет возможность снизить ставки в свете продолжающегося экономического спада в регионе, о чем свидетельствовали последние отчеты компании Markit. Также напомним, что экономика еврозоны в IV кв, сократилась 0,6% кв/кв

Кроме того, сегодня ЕЦБ проведет 3-месячные аукционы, результаты которых могут пролить свет в отношении банков еврозоны, которые продолжают гасить задолженность перед ЕЦБ, образовавшуюся в рамках программ LTRO. Заметим, что если сумма сегодняшних привлечений, о которой сообщат завтра, окажется значительной, тогда наша идея касательно того, что сложности у банков сохраняются, а решение вернуть деньги связано лишь с тем, что сейчас стоимость привлечения ниже, чем годом ранее. Также не исключено, что незначительные объемы привлечений могут быть интерпретированы, как ожидания банков, что ЕЦБ понизит ставки. В связи с этим отметим, что ставки евро либор на протяжении последних дней снижаются - вчера стоимость 3-месячных денег упала на 4,12% до 0,13286%.

Ко всему прочему оптимизма евро не добавляют и итальянские выборы, предварительные результаты которых предполагают политический тупик в Италии на ближайшие недели, поскольку с учетом количества голосов, отданных той или иной партии, будет сложно создать коалицию большинства. Причем даже не исключают и повторные выборы. В результате этих рисков 5-летние бонды Италии обновили максимумы текущего года, поднявшись сегодня утром на 20 б.п. - до 3,42%.

Торги в Азии

Сегодня в Азии отмечались негативные тенденции, в том числе Nikkei 225 снижался на 2,26%, Shanghai comp. - на 1,4%. Пара USDJPY опускалась ниже 92 в свете возможных покупок иены в рамках репатриации капиталов к концу финансового года. Также ее продавали на фоне сообщений, усиливающих неопределенность по поводу кандидатуры на пост главы Банка Японии. В то же время продажи евро сохранились (до 1,0320 против доллара), и вместе с ним попал под давление австралийский доллар (до 1,0240 против доллара). "Австралийца" продавали в ответ на комментарий ассистент главы Резервного банка Австралии Г.Дебеля о том, что политики готовы принять меры, чтобы компенсировать сильный австралийский доллар.

События дня

Сегодня инвесторы будут следить за решением по ставке ЦБ Венгрии, размещением бумаг Италии, сообщениями с 2-дневного форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, в котором принимают участие заместители глав ЦБ и министров финансов, а также многочисленными выступлениями представителей Центральных банков по обе стороны Атлантики, в том числе важными станут комментарии главы ФРС Б.Бернанке и главы шведского ЦБ С.Ингвеса. Последний выступит в рамках банковского форума в Париже. Также свои отчеты представят ЦБ Швеции и Норвегии. Что касается макроданных, то выделим индекс розничных продаж в Великобритании, показатели рынка труда Франции и в США индексы продаж в торговых сетях, индексы цен на жилье CaseShiller, индексы деловой активности ФРБ Ричмонда, продажи нового жилья и индекс потребительского доверия.

Рынок нефти

Напомним о рисках для нефтяного рынка, которые могут нести в себе переговоры по иранской ядерной программе, которые начнутся сегодня в Алматы. Напомним, что глава дипломатии ЕС К.Эштон ранее выразила надежду, что Иран подойдет к этим переговорам с гибкостью, и что им удастся достичь существенного прогресса. В связи с этим не исключаем, что важнейший уровень поддержки $113,50/20 за барр. для Brent, вероятно, будет с лихвой пройден.

В случае реализации этого сценария, первой целью снижения котировок нефти может стать уровень $111,90 за барр., с дальнейшим потенциалом снижения до $107 за барр. Напомним, что мы не раз предупреждали о рисках падения нефтяных котировок в ответ на укрепление доллара США и растущие общемировые объемы производства нефти на фоне сложной макроэкономической ситуации в мире.

Российский валютный рынок

С учетом вышеизложенного после достижения очередной цели по росту пары USDRUB ожидаем, что наша цель по движению пары в текущем месяце до 30,90 руб. будет также протестирована.

Отметим, что с технической точки зрения сегодня уровнями поддержки для пары USDRUB станут отметки 30,46 и 30,35 (200-дневаня скользящая средняя на недельном графике), тогда как сопротивлениями выступят уровни 30,74 (100-днваня скользящая средняя на дневном графике) и 30,84 руб.

Для фьючерсного рынка (ФОРТС) уровнями поддержки для мартовского контракта на пару USDRUB станут отметки 30671 и 30428 п., тогда как сопротивлениями выступят уровни 30984 и 31270 п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171777. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.