Бройде Данила NetTrader | Обзор рынка

Все новогодние медведи в плюсе? Даже неосторожные шортисты должны были заработать

26 февраля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru
Все основные проблемы и темы остаются, приближается срок необходимого их решения (по секвестру) и рынок, несколько уставший от постоянных отсрочек, довольно нервно реагируют на "неизменнось ситуации" Все основные проблемы и темы остаются, приближается срок необходимого их решения (по секвестру) и рынок, несколько уставший от постоянных отсрочек, довольно нервно реагируют на "неизменнось ситуации". Принципиально нового ничего не появилось ни вчера, ни сегодня; добавилась вроде бы "проблема" с Италией, которая "неожиданно" раскололась на правую коалицию и левоцентристскую) (Кстати, не знал, что у Берлускони такие сильные позиции в Сенате, вроде бы считалось, что ещё осенью его популярность была в несколько процентов, практически без перспектив). Берлускони - персона нежелательная для многих европейских политиков, да и с левоцентристами непонятного много, а их влияние и популярность выросла! А вдруг Италия откажется от EURO или от каких-нибудь других договорённостей?) (заявлений на эту тему много было) В этом мало приятного. На этом и EURO обвалилась и 10 летние долги Италии стремятся к 7%! Но, понятно, что это лишь проявление системных проблем, а далее рынок уже находит конкретный повод, не было бы Берлускони, обратили внимание на понижение рейтинга Великобритании или Кипр или ещё что-то...не самое принципиальное! И большинство статей с назавнием вроде "Италия обвалила рынки" конечно, привлекает внимание, но с большой натяжкой отражают реальность.

Медь подрастает на полпроцента, но это ничто по сравнению с падением последней неделей-двумя! Нефть BRENT торгуется возле отметки 113.5$, и это всё же довольно высоко. Русский рынок вчера был довольно адекватным (в отличие от той же Европы). Несмотря на подскоки других площадок потихоньку распродавался и сегодня падает на скромные 1.2 % по ММВБ! В принципе, сейчас торгуются уровни закрытия прошлого года. Т. е. все те, кто покупал рынок после новогоднего гэпа и не закрывался на хаях) должны быть в минусе. А даже те неаккуратные медведи, которые начинали сразу шортить - сейчас должны быть в плюсе. А те, кто выжидал и аккуратно входил во второй половине января-феврале сейчас в хорошем плюсе) (А медведи, по определению практически, должны быть осторожными)

Рубль вчера заметно ослаб, но это всё пока что лишь начинания, которые могут ещё немного притормозиться, но в перспективе нескольких месяцев, квартала снижение должно быть значительно серьёзнее. Общее впечатление пока, что нет реального страха и существенных продаж, обвалов. Не отыграны пока и проблемы, так лишь, некоторое волнение. Поэтому среднесрочно покупать, кажется, совсем преждевременным. Надо бы дождаться чего-нибудь более страшного и панического. Сегодня вечером нас ждёт значимое событие: Выступление председателя ФРС Б.Бернанке в 19-00 по мск. Пока считаю, что его НЕуверенность в продолжении программ смягчения будет благоприятствовать снижению и его усилению. А вот, если он вдруг, в противовес протоколам и выступлениям своих коллег попытается уверить рынки в обратном, то это немного отсрочит продолжение снижения, но, скорее всего, ненадолго.

P.S.: ещё немного сократил шорты по EURO, и "излишек" по индексу! Но основные позиции прежние.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171781. Об использовании информации.