РБК | Фундамент

Результаты выборов в Италии плохи для евро

26 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Партия Пьер Луиджи Берсани получила большинство в нижней палате парламента Италии, но у нее нет голосов в Сенате. И чтобы контролировать верхнюю палату, им придется либо заключить союз с Сильвио Берлускони, либо с партией Джузеппе Грилло. "Я думаю, что П.Берсани не сможет сформировать коалицию, и президенту придется искать другие способы Партия Пьер Луиджи Берсани получила большинство в нижней палате парламента Италии, но у нее нет голосов в Сенате. И чтобы контролировать верхнюю палату, им придется либо заключить союз с Сильвио Берлускони, либо с партией Джузеппе Грилло. "Я думаю, что П.Берсани не сможет сформировать коалицию, и президенту придется искать другие способы. В течение шести месяцев или года в Италии будут новые выборы, а до этого будет проводиться реформа избирательной системы, которая сейчас выглядит позорно, как мы могли убедиться", - отмечает профессор Университета Джона Кабота Франко Павончелло.

Профессор Университета Луис-Гвидо Карли Джиованни Орсина напоминает, что главным победителем на выборах в Италии стал Грилло, на втором месте - Берлускони. "Поражение потерпели Берсани и, конечно, Монти, а вместе с ними, я боюсь, и вся Европа. Никто не ожидал, что Берлускони наберет столько голосов, но в 2006г. было то же самое, о его политической смерти объявляли уже много раз. На мой взгляд, ни один другой кандидат не в состоянии отобрать у него электорат. Берлускони умеет определять, что людям важнее и понятнее всего - он принял правильное решение, сделав ставку на антиналоговую программу", - подчеркнул эксперт.

Главный валютный аналитик Monex Europe Има Дэйли отмечает, что результаты выборов в Италии - это плохо для евро. "Европейский кризис всегда был политическим, и такие итоги итальянских выборов могут привести к новому обострению ситуации в еврозоне. Политическая дестабилизация в Италии и рост волатильности спровоцируют сокращение длинных позиций по евро. 1,29 по паре евро/доллар - это очень важный уровень, на него смотрят все хедж-фонды. Мы всегда считали, что на уровне 1,36 евро совершенно перекуплен, мы ожидали его снижения", - заключила И.Дэйли.

Как отмечают эксперты Rietumu, в Италии на парламентских выборах ни одна группа не набрала достаточно голосов для формирования работающего большинства в парламенте. В нижней палате с небольшим отрывом победили левоцентристы во главе с П.Л.Берсани. Однако в Сенате большинство голосов у движения Д.Грилло и партии С.Берлускони. В результате формируется слабое правительство, которое будет неспособно принимать жесткие решения, необходимые для восстановления еврозоны, подчеркнули специалисты. "Пара евро/доллар накануне поднималась к уровню 1,3318, но результаты выборов обрушили евро. По итогам дня евро против доллара потерял 0,86%, оказавшись на уровне 1,3062. Была преодолена 100-дневная МА (1,3120) и 38,2% линия Фибоначчи (1,3070). Во вторник пара евро/доллар опускалась к 1,3017, но сейчас торгуется по 1,3060. Возможна небольшая коррекция, ближайший уровень сопротивления - 100МА (1,3122). А в долгосрочной перспективе ослабление евро может продолжиться. Если будет преодолен психологический уровень 1,3000, откроется путь к уровню поддержки 1,2872. В США во вторник ожидаются публикация индикатора потребительской уверенности, данные по объему продаж нового жилья и выступление главы ФРС Бена Бернанке", - заключили эксперты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171786. Об использовании информации.