Беленькая Ольга Морин Александр Совлинк | Погода на рынке | Акции | ММВБ-РТС

Исходя из нашей модели индекса РТС, в перспективе до конца года рынок представляется сбалансированным, риски роста и снижения примерно равны

Март-апрель - традиционно период отсечек по дивидендам, что является позитивным фактором для российского рынка. В то же время пока мы видим риски продолжения коррекционного снижения рынка. Это связано как с ухудшающимся внешним фоном, так и с внутренними новостями Исходя из нашей модели индекса РТС, в перспективе до конца года рынок представляется сбалансированным, риски роста и снижения примерно равны. В этой ситуации особенно важен выбор конкретных акций.

Март-апрель - традиционно период отсечек по дивидендам, что является позитивным фактором для российского рынка. В то же время пока мы видим риски продолжения коррекционного снижения рынка. Это связано как с ухудшающимся внешним фоном, так и с внутренними новостями.

Внешний фон - все более вероятен автоматический секвестр американского бюджета с 1 марта, а 27 марта истекает срок резолюции, позволяющей финансировать расходы федерального правительства. Для ее продления расходы правительства должны быть одобрены двумя палатами Конгресса и стать законом, что вряд ли произойдет легко, учитывая серьезные межпартийные разногласия. Появившиеся сигналы возможного начала выхода ФРС из QE еще до конца года заставляют участников рынка проявлять больше осторожности. Ситуация в Италии также складывается не самым благоприятным для рынков образом - отсутствие явного победителя на парламентских выборах в Италии, отказ избирателей в поддержке экономического курса М. Монти, направленного на структурные реформы и сокращение бюджетного дефицита, сильные позиции партии С. Берлускони ставят под сомнение формирование дееспособного правительства и продолжение реформ, которых ждут от Италии европейские партнеры и рынки. Это уже привело к росту доходностей гособлигаций периферийных стран Европы и к давлению на евро. Из позитивных событий можно отметить завершение предвыборной неопределенности для Кипра - победа Анастасиадиса может ускорить одобрение ЕС финансовой поддержки острова, хотя мы видим тут определенные риски финансовых потерь для российских капиталов.

Внутренний фон - выходящие макроэкономические индикаторы показывают заметное ухудшение ситуации в российской экономике. Так, за январь Росстат зафиксировал спад промпроизводства в России (-0,8% YoY), а Минэкономразвития - сокращение ВВП на 0,3 п.п. MoM и замедление роста до 1,6% YoY - результаты оказался значительно хуже ожиданий рынка. В марте-апреле будут выходить годовые отчетности российских компаний, которые могут преподнести рынку негативные сюрпризы, отражая ухудшение показателей экономической активности в 4Q12 и прогнозов на текущий год.

В этой связи мы с осторожностью относимся к перспективам роста рынка в марте-апреле и рекомендуем увеличивать на коррекциях позиции в дивидендных бумагах, а также в акциях, по которым риск снижения ограничен. Наиболее привлекательными дивидендными бумагами на данный момент мы считаем привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (ожидаемая дивидендная доходность 6,5%), акции ГМК "Норникель" (5,7%) и "Газпрома" (5,5%), а во втором эшелоне - привилегированные акции "Башнефти" (6,1%) и "Оргсинтеза" (9,4%). Также из фундаментально сильных бумаг с хорошим потенциалом роста и ограниченным риском снижения можем отметить следующие акции: "Северсталь" (TP $15,02: операционная рентабельность одна из наиболее высоких среди российских компаний черной металлургии, примерно 25% выручки приходится на североамериканский дивизион, где сейчас относительно благоприятная по сравнению с Европой ситуация со спросом, низкая долговая нагрузка, стабильные дивидендные выплаты в течение года), "АЛРОСА" (подготовка к IPO одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний; по информации "Ведомостей" Росимущество оценивает ее в $9,4-10,8 млрд, т.е. с премией в 14,6-31,7% к рынку), привилегированные акции "Сбербанка" (TP $2,95, дивидендная доходность 3,8%). После значительного снижения за последние 2 недели мы рекомендуем обратить внимание на акции "Мостотреста" (TP $9.6), так как, по нашим оценкам, в текущую цену уже полностью заложен негативный сценарий, озвученный менеджментом на встрече с инвесторами. Акции HMS Group (TP $6.7) выглядят привлекательно, исходя из текущей оценки в 4.1 EV/EBITDA 2013 года, так как мы ожидаем, что нефтяные компании продолжат инвестировать в разработку новых месторождений с целью поддержать текущие объемы добычи.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171795. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.