C мая 2011 г. длинный бычий тренд по золоту, длившийся почти 11 лет перешел в боковой коридор с высокой амплитудой колебаний: около 20%. С одной стороны систему наполнили эмиссионной ликвидностью, с другой стороны нестабильность в мировой экономике заметно усилилась. Эти два фактора способствовали панической раскачке золота в последние два года С 10 апреля 2012 г. спотовая цена золота находится на локальном нисходящем тренде: -10,12% (с 1790 до 1610 $/tr. Oz).

C мая 2011 г. длинный бычий тренд по золоту, длившийся почти 11 лет перешел в боковой коридор с высокой амплитудой колебаний: около 20%. С одной стороны систему наполнили эмиссионной ликвидностью, с другой стороны нестабильность в мировой экономике заметно усилилась. Эти два фактора способствовали панической раскачке золота в последние два года.

2011-2012 г. наполнение системы финансовых рынков эмиссионной ликвидностью способствовало выведению валютных курсов из равновесия. Особенно это касается резервных валют. Падение экспорта и сокращение спроса на внешних рынках побуждали многих экспортеров к периодическим девальвациям.

Все это породило большие возможности и соблазны для заработка на колебаниях валют и способствовало оттоку инвестиций из реального сектора. Присутствие в золоте оказалось более консервативной стратегией.

На данный момент валютная война приближает колебания валютных курсов к максимумам. Это постепенно приводит к потере доверия контрагентов и нарушениям обмена в международной торговле.

Близится новый период сжатия ликвидности. Но если раньше ликвидность преимущественно сжималась в американском госдолге, долларе и йене, частично, в золоте, то на данный момент инфляционные ожидания по ключевым резервным валютам (йена и доллар) настолько высоки, что ликвидность просто вынуждена искать место для дислокации по новому периоду сжатия.

Конечно, евровалюта не сможет всех принять на свой борт, хотя действия менеджеров Еврозоны и выглядят более адекватно, чем политиков и финансистов США (потеря контроля над ликвидностью).

Остается временный буфер, который хорошо кореллирует с паникой, страхом и сжатием ликвидности – золото.

Мы видим высокую вероятность того, что уже к середине марта 2013 г. можно будет наблюдать зарождение новых восходящих фигур. В ближайшие две недели мы ожидаем разворотных фигур по данному инструменту. Золото явно перепродано (см. рис. 1, RSI). Более того, его стараются опустить, рассказывая людям сказки о мнимом восстановлении мировой экономики и росте. Золото продолжают подкупать на просадках. Наблюдается дивергенция (MACD+Объемы расходятся с движением цен вниз), зреет сильный бычий тренд по золоту (см. рис. 1).

Золото… Когда проснется Каа?


Рис. 1 Золото, четырех часовой график: дивергенция и перепроданность.

Приблизительно на апрель-май мы ожидаем кульминацию истории с девальвацией резервных валют и замораживанием части ликвидности в золоте.

Эйфория заработка на валютной войне сменится скептицизмом и переоценкой валют в золоте. Мы ожидаем новые максимумы по золоту. Тем более, что валюта оценивания (американский доллар) за последние полгода существенно девальвировала и золото не синхронной двигалось в динамике с этой девальвацией (недооценено).

Так, что скоро бандерлогам прийдется не сладко, Каа уже просыпается и не прочь кого-то проглотить.

Да и Дж. Соррос как всегда выдает себя старыми ходами, играя на понижение: объявляет о распродажах, а сам покупает. Можно было бы и поосторожней, но нет времени и были велики соблазны заработать на колебаниях валют. Куда уж терять такие прибыли?!

Напомним, что японская йена по отношению к евровалюте в паре EUR/JPY за последние полгода продевальвировала на 34,75%, с 94,8 до 125,55. Американская валюта за этот же период в паре EUR/USD продевальвировала на 10,74%, с 1,21 до 1,3335.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171806. Об использовании информации.