Верников Андрей ИК Церих | Акции | MSCI Emerging Markets (EM)

Все очень грустно складывается - вчерашнее медленное сползание рынка не обещает дальнейшего повышательного тренд

27 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Итак, вчерашний день прошел под знаком снижения котировок. Это нормально. Это хорошая вещь для снятия перекупленности в отдельных акциях. Говорим про отдельные акции потому, что идея покупки акций по широкому спектру не работает - в феврале индекс ММВБ почти отыграл назад январский рост, зато в таких акциях как, "Сургутнефтегаз" прив. или "Татнефть" прив. мы видим устойчивый спрос и корректируются они нехотя Итак, вчерашний день прошел под знаком снижения котировок. Это нормально. Это хорошая вещь для снятия перекупленности в отдельных акциях. Говорим про отдельные акции потому, что идея покупки акций по широкому спектру не работает - в феврале индекс ММВБ почти отыграл назад январский рост, зато в таких акциях как, "Сургутнефтегаз" прив. или "Татнефть" прив. мы видим устойчивый спрос и корректируются они нехотя. Я хочу купить "Сургутнефтегаз" прив., но котировки отказываются снижаться! За месяц их рост составил 4,5%. Что касается большинства акций, то там ситуация сложнее - они страдают от негативных настроений на мировых биржах и ухудшения ситуации на денежном рынке - однодневные рублевые ставки за последние несколько дней выросли на 1%.

Тезу сложной ситуации можно проиллюстрировать графиком привилегированных акций "Сбербанка", который в течение вчерашнего дня плавно снижался. Обыкновенные акции "Сбербанка", где есть "короткие" позиции, при малейшем позитиве начинают покупать, в привилегированных акциях нет коротких позиций и их не покупают. Глядя на такую печальную картину, начинаешь думать, что по- настоящему рынок сможет вырасти только в конце марта- начале апреля, когда на него придут пенсионные деньги. Или... в середине марта в результате манипулирования цен под экспирацию фьючсерсов (я этого вам не говорил). Все очень грустно складывается - вчерашнее медленное сползание рынка не обещает дальнейшего повышательного тренда. Рост сейчас может быть только микроскопическим. Если бы индекс ММВБ проколол вниз отметку 1480 пунктов (вчерашний минимум 1484), то маржинальные длинные позиции были бы закрыты и рынок оздоровился. А сейчас имеет место вялое состояние что рынок сильно не падает только потому, что по большому счету в этом году он и не рос. И на этом безрадостном фоне в качестве инвестиционной идеи нам периодически хотят подсунуть акции "ВТБ". То фонд Катара их покупает, то не покупает, то покупает с большим дисконтом. Нам не нужны акции "ВТБ", пока они стоят меньше 6 копеек! Мы помним безобразное размещение два года тому назад со сливом инсайдерской информации во время роуд-шоу. Те кому нужны "скандалы-интриги-расследования", пусть и покупают эти акции.

Ожидаю открытия с незначительным повышением. Вчерашние комментарии главы ФРС США Бернанке помогли ослабить опасения инвесторов по поводу тупиковой ситуации в Италии. При этом не надо забывать, что если секвестра бюджета в пятницу избежать не удастся, то на рынке начнется кровавая бойня. "Папа, а почему солнце погаснет и земля налетит на небесную ось? Потому, сынок, что правительство США сократит расходы на 2%". Реальный рынок "быков" на этой неделе не вернется. Американский индекс S&P-500 в самом благоприятном случае сможет протестировать снизу зону сопротивления 1505-1510 пунктов (вчера рынок поддержали экономические отчеты по жилью и потребительскому доверию).

Что касается нашего рынка, то его беда в том, что отсутствуют сильные макроэкономические новости, которые могли бы помочь западным инвесторам смотреть на него более оптимистично. Всемирный банк понизил прогноз роста экономики России в 2013 году на 0,3 процентных пункта: с 3,6% до 3,3% из-за слабого роста инвестиций и снижения цен на нефть. Индекс развивающихся рынков Emerging Markets по итогам вчерашних торгов снизился на 1,37%, достигнув девятимесячного восходящего тренда на отметке 42,7. Можно ожидать его отскока наверх, и под эту идею сегодня при открытии "быки" будут покупать акции. Не уверен, что это хорошая идея - ближайшие уровни сопротивления, например по акциям "Сбербанка" об. 102, пока не достигнуты.

Все очень грустно складывается - вчерашнее медленное сползание рынка не обещает дальнейшего повышательного тренд


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171818. Об использовании информации.