Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Выступление Бернанке оказалось нейтрально для USD, и не оказало практически никакого влияния на рынки

27 февраля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
EURO закончил вчерашний день против доллара без изменений, что является достаточно показательным, учитывая, что итальянские 10-летние бумаги прибавили почти 40 пунктов и доходность их максимальна с ноября месяца, а итальянский фондовый индекс MIB потерял почти 5% EURO закончил вчерашний день против доллара без изменений, что является достаточно показательным, учитывая, что итальянские 10-летние бумаги прибавили почти 40 пунктов и доходность их максимальна с ноября месяца, а итальянский фондовый индекс MIB потерял почти 5%.

Вместе с итальянскими облигациями росла доходность и других периферийных стран: Испании, Греции, Португалии.

Пока опционный барьер на 1,30 устоял.

Но едва ли EUROUSD сможет игнорировать дальнейший рост доходности периферийных государственных облигаций.

Поэтому еще 0,3-0,4% роста доходности итальянских бумаг, а сегодня как раз проходит аукцион по размещению 10-летних итальянских государственных облигаций, и EUROUSD уйдет ниже 1,30.

Политическая ситуация в Италии очень сложная, и чем-то напоминает Грецию 2012 года.

Грилло отрицает участие в любых коалициях. Существуют определенные шансы на создание коалиции между Берлускони и Берсани. Не думаю, что кто-то из них сейчас хотел бы проведения повторных выборов.

Возможно, что это та потенциально позитивная новость, которая пока еще держит EUROUSD. В случае создания такой коалиции ожидаю, что EUROUSD может вырасти в район 1,32-1,33. Это будет краткосрочный позитивный эффект для EURO, поскольку коалиция Берлускони/Берсани неспособна выполнять меры строгой экономии.

Главным событием американской сессии было выступление Бена Бернанке перед сенатом. Это был первый из двух полугодовых докладов Большого Бена перед американскими конгрессменами.

Кратко выступление Бернаке можно свести к следующим тезисам:

Рынок труда остается слабым, а инфляция под контролем. Поэтому QE будет сохраняться столько времени, сколько это необходимо, для получения явных улучшений ситуации.

Секвестр вызовет дополнительные потери для экономики.


Выступление Бернанке оказалось нейтрально для USD, и не оказало практически никакого влияния на рынки. У главы ФРС было достаточно времени, чтобы прояснить свою позицию. Поэтому не думаю, что сегодняшнее его выступление окажет какое-то влияние на рынки.

Гораздо интереснее будет услышать комментарии ситуации в Италии со стороны Драги, который сегодня выступает в 21.30 по Москве в католической академии в Байерне (Германия).

В заключении отмечу, что в последние дни RORO (аппетит к риску) опять стал коррелировать с EUROUSD.

Это показывает, что события в Италии – главный рыночный драйвер.

USDJPY и рыночные рефлексы

На какую валюту оказали наибольшее воздействие результаты выборов в Италии?

Вы наверно думаете, что это EUROUSD?

Нет. Самое сильное воздействие возникновение новой политической ситуации в Италии оказало на японскую йену.

25 февраля, когда стали поступать первые сообщения из Италии, в течение 6 часов японская йена упала на 600 пунктов.

По некоторым сведениям, какой-то крупный хеджфонд, а хеджфонды сейчас очень сильно стоят против JPY, ликвидировал свои позиции.

Причиной ликвидации, я думаю, послужило опасение, что ситуация в Италии вызовет уход от риска по всему фронту, и, соответственно, продажу USDJPY.

Сейчас JPY торгуется в районе 91,7. Это почти на 300 пунктов ниже максимума в понедельник.
Настала ли коррекция в USDJPY?

Такие сильные движения, как правило, знаменуют собой разворот.

Когда очень крупные игроки ликвидируют или существенно сокращают свои позиции, это о чем-то говорит.

Тем не менее, я полагаю, что восходящий тренд в USDJPY еще может продолжиться в течение как минимум 2-3 недель и максимум по USDJPY еще впереди.

Скорее всего, максимум будет в районе 95: чуть выше или чуть ниже.
USDJPY послушна рефлексам

Последние месяцы показали, что в отношении USDJPY рынки четко повинуются рыночным рефлексам. Не буду здесь разбираться в причинах, просто констатирую, как факт.

А рефлексы здесь задают заявления японских официальных лиц.

В течение ближайших 2-3 недель я вижу несколько событий, которые независимо от RORO должны оказать позитивное рефлексивное воздействие на USDJPY.
Назначение нового главы BOJ (Банка Японии). По сообщениям японских информационных агентств имя нового главы банка Японии должно быть озвучено в течение ближайших 48 часов.
Выступление претендента на пост главы BOJ в верхней и нижней палатах парламента и его утверждение эти палатами.
Отдельные заявления нового главы BOJ о его приверженности поставленным целям.

О назначении нового главы BOJ и значении этого события для JPY я писал здесь:

Кто станет новым главой BOJ? Новое руководство BOJ и курс йены

Наиболее реальным кандидатом является Курода. Но, по большому счету, на мой взгляд для рыночных рефлексов не имеет особого значения, кто будет претендентом.

Факторы против роста USDJPY

1.Позитивные экономические данные в пользу JPY.

Пока экономические данные из Японии, несмотря на 20% девальвацию японской валюты, продолжают оставаться очень плохими.

Между девальвацией и реальным воздействием на экономику должно пройти минимум 3-4 месяца. На показателях также сильно сказывается территориальный конфликт с Китаем, уменьшая японский экспорт.

Тем не менее, я думаю, что в марте-апреле мы уже увидим первые позитивные изменения в торговом сальдо, промпроизводстве и т.д.

2.Развитие новой фазы европейского кризиса, связанной с политической нестабильностью или изменением курса в Италии, также позитивно для JPY.

Усиление этих факторов будет препятствовать росту USDJPY

/Компиляция. 27 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171819. Об использовании информации.