ИК Витус | Акции

Налетай - подешевело! Берлускони обвалил мировые фондовые рынки

27 февраля 2013  Источник http://www.vitus.ru/
Вчера на мировых рынках вновь не сложилось единой динамики. Так, европейские индексы обвалились на новостях об исходе итальянских выборах, потеряв в среднем 2,5%. В то же время американские индексы смогли показать восходящую динамику, прибавив около 0,7% Вчера на мировых рынках вновь не сложилось единой динамики. Так, европейские индексы обвалились на новостях об исходе итальянских выборах, потеряв в среднем 2,5%. В то же время американские индексы смогли показать восходящую динамику, прибавив около 0,7%.

Причин для активности покупателей на американском рынке было сразу несколько. Во-первых, выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке. Банкир озвучил свою позицию относительно влияния нового раунда программы количественного смягчения (QE3) на экономику США. Бернанке акцентировал внимание инвесторов на преимуществах QE3, среди которых восстановление экономики на фоне сдерживания инфляции на уровне 2%. По мнению главы ФРС, выгоды от мягкой монетарной политики перевешивают риски, связанные с ней, а значит сворачивание стимулирующих мер бессмысленно.

Кроме того, источником позитива стали данные с рынка недвижимости США. Так, продажи новых домов в стране неожиданно выросли на 15,6% в годовом выражении. Отметим, что прошлый год стал самым удачным на рынке жилья в США после 2009 года. В 2012 году рост продаж новостроек стал максимальным с 1983 года, составив 19,9%. На наш взгляд, ситуация восстановления на рынке может продолжиться и в этом году, однако уже более медленными темпами.

Тем временем, в Европе основной темой для обсуждения остаются парламентские выборы в Италии. Отметим, что последние вызвали много шума и неразберихи на финансовых рынках. Так, доходность итальянских облигаций на вторичном рынке взлетела до 4,8%, что стало максимальным уровнем с начала декабря 2012 года. Кроме того, политические риски в Италии привели к падению курса европейской валюты до минимального уровня с начала года. Риски усиления долгового кризиса утащили вниз и мировые цены на нефть.

Российский рынок вчера выглядел откровенно слабо. По итогам торговой сессии индекс ММВБ потерял 1,26% и закрепился на уровне 1484 пункта. Сегодня ожидаем коррекционного отскока на отечественном рынке. На текущий момент "быки" нацелены на возврат отметки 1500 пунктов, которая еще совсем недавно воспринималась как сильный уровень поддержки. Мы считаем, что участникам рынка сегодня можно формировать спекулятивные позиции. Тем не менее, о полноценном росте на российском рынке говорить пока не приходится. Впереди решение политического тупика в Италии, а также обсуждение вопросов о секвестировании государственного бюджета в США, которые могут передать инициативу "медведям" всерьез и надолго.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171845. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте