Ельцов Олег РосЕвроБанк | Погода на рынке | Обзор рынка

Изменения в политике ФРС как драйвер для коррекции

27 февраля 2013  Источник http://www.rosevrobank.ru/ http://www.roseurobroker.ru
Сегодня я хочу обратить внимание инвесторов на отчет с последнего заседания FOMC. Похоже, сейчас самое время менять привычное восприятие рынка. Для начала небольшой экскурс в историю Сегодня я хочу обратить внимание инвесторов на отчет с последнего заседания FOMC. Похоже, сейчас самое время менять привычное восприятие рынка. Для начала небольшой экскурс в историю. Конец 2008-го - начало 2009 года, в воздухе начали витать первые на тот момент идеи о количественном смягчении - мощнейшего инструмента для стимуляции экономики. Рынок слегка потрясло на дне, после чего крупнейшие аналитические подразделения начали выдавать перспективы QE, и рынки поползли в гору. На момент начала первого раунда индекс широкого рынка S&P 500 уже прибавил 50% к уровням появления первой информации. По факту прошла небольшая волна коррекции, также связанная и с сезонным фактором, после чего появились новости о возможном продолжении мягкой монетарной политики и запуске второго раунда, QE-2. ...

Рынки, памятуя о прошедшем росте, с новыми силами рванули вверх, показав к моменту запуска программы прирост 30% по S&P 500. Затем, ничего удивительного, опять началась коррекция. Но теория "пятиволновки" была бы просто теорией, если бы не новые слухи, которые через какое-то время вылились в запуск операции TWIST, ожидания которой принесли еще 18% по индексу. Итоговое укрепление S&P500 за три этапа составило 100%, что для рынка США - превосходный результат. Операция началась в первой половине 2012 года, и я грешным делом подумал, что момент разворота американского рынка не за горами. К сожалению, этого не произошло, потому что после небольшой коррекции аналитики Goldman Sachs первыми высказали 80%-ую уверенность в продолжении мягкой политики ФРС и запуске очередного, уже третьего раунда QE. С этого момента на ожиданиях индекс S&P500 прибавил еще 8%, после чего по факту выхода новости на всех рынках устроили грандиозную фиксацию, на которой высадили тех, кто зашел в последний момент.

Изменения в политике ФРС как драйвер для коррекции


На этом история закончилась, и рынок США после небольшой паузы пополз покорять исторические «хаи» за счет глобальной переоценки активов. К сожалению, по Dow Jones вершину переписать не получилось, не хватило, смешно сказать, 1.2%, хотя я опять же был уверен, что «домохозяек» засадят в бумаги как раз на новом максимуме. На данный момент прогноз не сбылся, и я уже сомневаюсь, что историческая вершина будет обновлена сейчас, и вот почему. Подобравшись к вершине, рынок замер, волатильность окончательно снизилась, и все ждали, когда же, наконец, рынок развернется. Это случилось как раз после публикации отчета с последнего заседания FOMC. Конечно, решений никаких принято не было, но рынок никогда не торгует решения, он торгует ожидания. А в публикации черным по белому, впервые с падения 2008 года, было написано, что как только один из ключевых показателей (инфляция, безработица) выйдет на целевой уровень, политика комитета по открытым рынкам будет пересмотрена. А что значит «пересмотрена»? Это значит, что в сентябре они уже догадывались, что целевые уровни довольно близко (особенно по инфляции), поэтому и было принято решение третий раунд не ограничивать временными и количественными рамками. Другими словами, накачку ликвидностью могут в любой момент остановить, а значит, в какой-то момент все, во главе с «Goldman'ами» начнут делать прогнозы по дате предположительного окончания программы. Надо ли говорить, к чему это приведет? Глобальная переоценка активов произошла, рынки взобрались на вершину за счет ликвидности, золото несколько раз долетало до $1800 за унцию, нефть перепрыгнула $100 и большую часть роста рынков торговалась выше этой отметки. А в ситуации, если станок будет остановлен, переоценка перевернется в сторону понижения, потому что сейчас рынок учитывает продолжение QE, но никто не ожидал, что его могут завершить уже сейчас, ведь ставки планировали держать сверхнизкими до конца 2015 года.

Теперь посмотрим на график золота, которое ведет себя на первый взгляд нелогично. Каждый раз после запуска QE начинался новый виток спроса на драгметалл. Спрос был как на рыночный актив, так и на физический. В Лондоне даже недвижимостью торговали за слитки и сертификаты. А тут вдруг QE-3 и золото падает ровно с момента запуска станка и сейчас радужные перспективы в $2000 уже кажутся очень далекими, несмотря на высокие прогнозы аналитиков. Но на самом деле золото - это опережающий индикатор, который учитывает долгосрочные идеи, и падение его стоимости против фундаментальных факторов говорит лишь о том, что эти факторы уже давно под сомнением. А последний отчет FOMC является прямым подтверждением, что продажи были вполне осмысленными, для технической коррекции на росте ликвидности это падение - перебор. К тому же не исключено, что компании-золотодобытчики понимают, что праздник может закончиться раньше времени, и не исключено, что на фоне роста добычи физического золота идет фиксация текущих цен на рынке. При низкой себестоимости добычи текущие цены вполне комфортны, а сделка подразумевает избавление от рисков снижения котировок.

Изменения в политике ФРС как драйвер для коррекции


Вывод напрашивается сам собой: скорее всего, через какое-то время рынок начнет торговать идею завершения программы по накачке ликвидностью, осталось дождаться первых звоночков, которыми могут стать прогнозы крупнейших аналитических агентств во главе с Goldman Sachs и Morgan Stanley. Американский рынок должен немного выдохнуть после серьезного роста последних лет, чтобы с новыми силами начать покорять исторические вершины, но уже за счет результатов, достигнутых за время проведения QE. Безусловно, это движение не на день, и даже не на месяц, это очень долгосрочная тенденция, которая может пригодиться только для долгосрочных инвесторов. Цели снижения индекса S&P 500 сейчас определить очень сложно, но уровни 1150-1200 пп. будут вполне комфортными для начала неспешного роста с горизонтом до 2018 года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=171852. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.